82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단호박식혜에 베이킹소다 넣었더니 마법이..

신기 조회수 : 1,684

아주아주 살짝 신맛이 나려는 듯한 단호박 식혜에

베이킹소다(식소다)를 넣었더니

헉~~!!! 진짜 마법같이  맛이 돌아온거 있죠?

넘넘 신기했어요

신맛이 신맛이 없어진다는게..

신김치도 가능하겠구나 싶고요

그런데 오늘 단호박식혜를 다시 맛보는데

가만히 맛보니 베이킹소다 특유의 쓴맛(?)이 느껴지네요

아주 쬐끔만 넣을걸 그랬나봐요

아무튼 신기한 마법같은 현상이 넘 놀라와서

글 올려봅니다

이거 다들 아시는데 저만 몰랐던거죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...ㅂ
    '24.9.25 8:27 PM (106.101.xxx.230)

신맛(산성)+베이킹소다(알칼리성)=중성

• 2. 모모
    '24.9.25 8:50 PM (219.251.xxx.104)

맞아요
    저녁에 끓인 국이
    담날 아침 살짝 신맛이 돌길래
    버리긴너무 아깝고 먹기엔 맛이
    살짝 이상하고 할때
    식소다 한꼬집만 넣어도
    신기하게 맛이 돌아와요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.9.25 8:59 PM (220.70.xxx.74)

맛만 중화시켜주는거지 망가진 음식을 되살려주는게 아니겠죠.
    애초에 만들때 과발효 과하게 삭혀져서 시큼한것도 잡균때문에 망가진거고 더구나 먹던 중 냉장고에서 시큼해 진건 상한거에요.
    안동식혜랑 비교하는 사람이있는데 안동식혜랑 달라요.

• 4. ...
    '24.9.25 9:49 PM (58.231.xxx.213)

소다의 염기성을 만나 신맛이 없어지는 겁니다.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.9.25 10:38 PM (211.192.xxx.245)

신기방기하네요
    ㅇㅇㅇ님 먹어도 괜찮아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1633946 율무밥 해보신분? 6 ... 22:36:15 420
1633945 초대받아 갔는데 안심스테이크가 나왔어요. 같이 뭐 11 dav 22:34:58 1,925
1633944 구정 즉 1월에 해외여행지 2 혹시 22:34:28 299
1633943 중2 선행 어디까지 하나요? 6 ... 22:30:53 414
1633942 여중생 말 믿고 붙임머리 해준 미용실 '날벼락' 7 ... 22:27:29 2,082
1633941 어디다 말 할 곳은 없고. 2 ㅇㅇ 22:25:34 795
1633940 억울한 누명 어찌하나요? 2 질문 22:19:32 985
1633939 박신혜 드라마 넘 속시원해요 1 .... 22:18:04 1,051
1633938 남동생 손절하고 싶어요 6 00 22:16:10 1,773
1633937 아이폰 16프로 네비용으로 괜찮을까요 3 ………… 22:14:20 370
1633936 6억 가져간 언니 후기요 46 진짜 바보 22:11:34 4,481
1633935 중학생 남자 아이 수영복 브랜드 알려주세요 3 60kg 22:07:38 184
1633934 조력 사망 캡슐, 스위스서 첫 사용…현지 경찰 수사 착수 15 스위스 22:06:32 2,134
1633933 결혼 반반이 싫으면 7 ........ 22:05:18 1,003
1633932 신경치료 조언 2 치과 22:04:52 292
1633931 올 여름 에어콘 딱 네 번 틀었던 사람입니다. 19 글쎄 22:04:42 1,969
1633930 더운분 계세요? 6 oi 22:01:36 927
1633929 디피된옷 구입 단점? 4 Dd 21:57:00 1,125
1633928 20년 넘은 에어컨 전기요금 나왔어요. 7 알림 21:56:40 2,007
1633927 방금 본 넷플 영화 추천 4 루시아 21:55:56 1,385
1633926 노인분들 허리수술하시고 4 ... 21:45:55 810
1633925 외교부장관 관저 또 옮겼다‥관저 '뺑뺑이'에 혈세 낭비 9 새집다오 21:44:16 1,408
1633924 반반이 딱 되나요? 8 .... 21:43:44 754
1633923 이사가는데 좀벌레 안데려가려면 어떡해야 2 이별 21:37:44 944
1633922 스트레스 받을때 먹는 걸로 풀면 4 아아아아 21:34:05 688