82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 안다니는 고딩들 있나요?

,,,,,, 조회수 : 2,286

학원 안다니는 고딩들 있나요?

아이가 절대 학원은 안다니겠대요

그동안 국영수 학원은 다녔었는데 그닥.... 학원에서 도움을 받았다는건 못느껴요

정..... 자기가 필요하면 그때 어떤 과목을 가야할지 알려주겠다는데, 걱정이네요

안다니고도 잘하는 아이들 있겠죠? ㅜㅜ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.25 6:48 PM (61.77.xxx.128)

조카도 학원 안 다니고 혼자 해서 여기서 말하는 좋은 대학 갔어요. 아이의 의지가 문제죠.

• 2. ..
    '24.9.25 6:52 PM (211.235.xxx.99)

우리 아이가 안다니고도 잘할지는 원글님이 제일 잘 알거에요.
    그런데 학원을 다녀도 본인이 해야 잘하는 거고.

• 3. ...
    '24.9.25 6:57 PM (211.109.xxx.157)

애들 나름입니다
    저희 애는 전교1등이었고 학원은 방학때만 다녔어요
    친구네는 진짜 하나도 안 다녔는데 수능만점 받았었어요

• 4. 하....하하하
    '24.9.25 7:00 PM (175.193.xxx.138)

자기주도학습 가능한, 선행 다 끝내고 온 최상위권 아이들 학원 안 다니고 혼공합니다. 실제로 아이학교 전교1등/2등 학원 하나도 안 다니고 10시까지 학교에서 야자했어요. 그걸 본 울 아들도 학원 안다니고 해보겠다기에... 그 애들은 다배우고 혼공하는거라고/너는 학원가서 배워야한다고 ㅡㅡ
    대부분 아이들은 학원다니고, 학원숙제로 공부 끝~!입니다.
    학원 공부 외에 실제로 혼자 공부하는 아이들이 성적 상승할거에요. 대부분은 학원 갔다오면 공부했다고 집에서 공부안하죠.

• 5. 고2
    '24.9.25 7:02 PM (220.82.xxx.191)

최상위는 아니지만...모고 98~99%, 내신 1점 중후반인데 고1까지만 다니고 고2는 인강 듣고 혼공해요. 주중에는 아파트 내 독서실다니고 주말에는 가족 모두 도서관에 가구요.

• 6. 고3맘
    '24.9.25 7:10 PM (210.100.xxx.239)

저희는 수능50일 남았는데요
    초중고 공부관련학원 한번도 안다녔어요.
    저희도 1점 중후반인데 저흰 학군지라 최상위권입니다
    내신 1프로예요.
    인강과 자기주도 그리고 저희부부가 돕고 그렇게 해왔어요.
    전에도 여기에 인강패스 제외하면
    사교육비 0이라니까 조롱댓글이 줄줄이 달리던데
    요즘은 컨텐츠가 워낙 다양해서 가능한 얘기예요

• 7. ..
    '24.9.25 7:11 PM (111.223.xxx.129)

주변엔 학원 안다니는 애 없고 수능만점 말로만 들었지 본 적 없는데...끼리끼리 뭉치는 걸까요?
    82쿡엔 공부잘하는 아이 부모들이 많네요.

• 8. ..
    '24.9.25 7:20 PM (118.223.xxx.43)

저희애도 고3인데 고2부터 학원 시간아깝다고 안다니겠다고 해서 혼자 인강으로 공부해왔어요

• 9. 메롱메롱112
    '24.9.25 7:20 PM (61.255.xxx.88)

고2 대치동 지척에 사는데 학원 안다녀요
    담임이 지금 성적으로 서성한 갈 수 있다고 하는데 애는 목표하는 바가 있어 인서울 하위권 대학을 가겠다고 하네요
    뚝심있고 자주적인 아이들의 작은 허세와 독립성, 추구미 아닐까 합니다

• 10. ...
    '24.9.25 7:21 PM (61.255.xxx.6)

안타깝네요.
    공부에 있어서 큰 변수가 컨텐츠나 환경이 아니예요.
    혼자 공부해서 잘하는 애가 왜 없겠나요?
    문제는 그런 애들은 0.01의 희귀한 애들이라는 거
    자기주도로 하면 다 서연고 간다 착각하죠.
    자기주도로 했다 그래서 서연고갔다 결과만 들으니...
    자기주도로 한다는 건 본인 능력껏 한다는거지
    본인 능력보다 더 낫게는 안되는 거예요....

결국 학생 의지와 능력이 가장 중요하다.
    학원을 다니든 안 다니든.

수능만점 학생이 중딩때 자기주도 캠프 엄마가 보내줘서
    그 후에 학원을 다 끊고 폭망했다 이건 아니다 나랑 안맞다 생각하고
    바로 다시 학원 등록했다 영상 본 적 있어요.

• 11. ...
    '24.9.25 7:23 PM (218.38.xxx.60)

내신으로는 학교마다 수준차이있으니 공부잘하네 못하네 의미없구요.
    유명자사고나 특목고. 과고 같은 이름 알만한 학교에서 내신 1등급대이면
    진짜 잘하는거죠.
    모고점수 백분위가 중요하죠.
    고1.2 모고는 의미없구요.
    고3은 백분위요.
    교육청모고 백분위는 의미없고 6.9모 올해는 9모가 너무 쉬워서 의미없으니
    6모점수 위주로요.
    아이마다 다 틀린데 혼공이든 학원이든 성적잘나오면 되는거죠.
    그런걸 자랑하는 거 아무 의미없습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:34 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

끼리끼리 뭉치는 걸까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학군요
    저희 동네는 학부모 3분의1이 법조인 3분의1은 의사다보니
    중3 모임하면 설의가 2명 설경이 1명 나와요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:35 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학군요
    저희 동네는 학부모 3분의1이 법조인 3분의1은 의사다보니
    중3 모임하면 설의가 2명 설경이 1명 나와요

• 14. .,
    '24.9.25 7:36 PM (113.131.xxx.221)

솔직히 다니고도 그닥이었는데, 안 다니면 더 내려가겠죠.

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.25 7:37 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학군요
    중3때 반모임하면 설의가 2명 설경이 1명 나온대요

• 16. ....
    '24.9.25 7:38 PM (211.179.xxx.191)

윗 덧글에 있지만 학원에서 배울거 다 배운 애들이 혼공하죠.

그래도 인강도 보고 사설모고도 미친듯이 풀지만요.

아예 안다니고 혼공하는 애들은 드물구요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.25 8:43 PM (223.62.xxx.131)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학군요
    동네가 학부모 3분의1이 법조인 3분의1은 의사다보니
    저희 애 중3 동창 반모임하면 설의가 2명 설경이 1명 나온대요

• 18. ..
    '24.9.25 9:14 PM (210.165.xxx.29) - 삭제된댓글

저희 딸이 고1 입학할때 코로나 시작해서 학교도 안가고, 학원도 안가고.
    근데 그때는 다들 똑같은 입장이어서 어영부영 시간만
    보내고 있었는데 고2되고 학교 정상화 되었을때
    학원 필요 없다고 안다녔어요.
    그 당시에 고2때도 학교 수업 했다가 안했다가 그럴시기 였는데
    친구들중 반은 학원 안다녔어요.
    시기가 시기인만큼, 학원 , 과외 수업도 온라인으로
    하고 그랬는데 온라인 수업은 돈아깝다고 다들 우왕좌왕 할때였고.
    어찌되었건 고등 3년 내내 학원 안다니고
    성균관대 붙었고
    친구1 학원 안다니고 서강대
    친구2 학원 많이 다니고 고대
    친구 3 학원 안다니고 한양대
    친구 4 학원 많이 다니고 이화여대
    이렇게 갔어요.
    지방 자사고 였고 다들 여학생이였어요.
    각자 자기 스타일대로 열심히 하면 되고,
    남들따라 무조건 갈 필요는 없다고 생각해요.

• 19. ..
    '24.9.25 11:37 PM (112.152.xxx.24)

회사 사람 딸은 초등6학년부터 학원 안 다니고 의대 갔대요 당연히 과외도 안했구요 직원 말로는 1억 세이브했다고

• 20. ....
    '24.9.26 12:46 AM (58.142.xxx.14) - 삭제된댓글

지금 자사특목고 기숙사에 있는 고1 학원 안다닙니다.
    초중 때도 예체능 말고는 안다녔고요.