82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제 부작용 어떡하나요

72년생 조회수 : 2,107

53세구요, 아직 폐경 전입니다. 40대부터 잦은 방광염에 시달렸어요. 

스트레스나 피로에 민감하고 통증에 예민해요. 

내과와 산부인과를 두루 다녔어요. 

봄에, 한창 바쁠 때 또 조짐이 보여서 집에 상비해둔 종근당 세파클러를 먹었어요. 전에는 먹어도 이상반응이 없었는데, 한번 먹고 바로 온몸이 가렵고 입술도 부어오르고 두드러기같이 올라오더라구요. 가려움이 이틀정도 있었어요.

그리고 이달 들어 통증과 잔뇨감에 산부인과에 가서 소변검사하니 균이 나와요. 그래서 주사 맞고 아목사정을 하루 2번 먹었어요. 5일 먹고 연휴라 이틀 쉬고 아직 덜 나아서(균 있음) 같은 약을 지어 5회 먹으니 또 온몸이 가렵고 모기물린 것처럼 곳곳에 발진이 솟아오르네요. 이틀정도 고생했어요.

의사선생님이 이 두 약은 같은 계통이라시며 시프로플록사신을 처방해주셨어요. 그런데... 한알 먹고 좀 가렵더라구요. 겁나네요.

항생제 부작용이지요? 계통을 다르게 하면 먹어도 될까요? 앞으로 위 약들은 먹으면 안되겠죠? 

아니면 다른 질환을 의심해봐야할까요? 

의사약사 선생님들 말씀 부탁드려요 폐경기에 여기저기 아파도 약도 맘대로 못쓴다니 속상합니다 ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.25 4:17 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

항생제 계열 알려달라 하세요
    저는 페니실린계 두드러기 있어 다른항생제 쓰고 병원 갈때마다 페니실린 부작용 있다고 고지해요

• 2. ㄴㅅ
    '24.9.25 4:22 PM (106.101.xxx.215)

알러지 맞아요 다른 계통으로 먹어보세요

• 3. 원글
    '24.9.25 4:29 PM (183.106.xxx.223)

그럼 제가 먹은 약들 모두 페니실린계가 맞나요?
    마지막에 먹은 건 계통이 다르다고 하셨는데 살짝 가려워서요

• 4. ..
    '24.9.25 4:31 PM (211.234.xxx.73)

시프로플록사신은 다른계열이예요.
    퀴놀론계

페니실린도 여러가지 종류있어서
    성분명 정확히 적어다니세요.

• 5. 세파계
    '24.9.25 4:47 PM (211.108.xxx.76)

저희 아들도 세파계 항생제 알러지있어서 병원가면 항상 미리 얘기하고 다른계열로 처방받아요

• 6. ....
    '24.9.25 5:41 PM (112.154.xxx.59)

원글님 세파계 항생제 부작용 생기신 거에요. 저도 서른 즈음에 갑자기 생겼고 한 알만 먹어도 바로 올라옵니다. 병원가서 늘 말씀 하셔야 하고 그럼 대체 항생제 주세요. 저는 주로 퀴놀렌계랑 마이신 먹는데 괜찮은 편인데 항생제 부작용이 늘어날 수 있다고 해서 항생제 먹을 일을 적게 만들고 살아야겠다 생각해요 ㅠ

• 7. 은.
    '24.9.25 6:10 PM (175.115.xxx.219)

저도 시프로플록사신 부작용이 있어 방광염에는 포독스로 처방 받아요.
    부작용 겪은 후로는 항상 조심합니다

• 8. 원글
    '24.9.25 8:31 PM (183.106.xxx.223)

항생제 부작용이 큰데 정말 건강관리 잘해야겠어요 친절한 답글들 고맙습니다!