82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어콘 vs스탠드에어콘

... 조회수 : 1,176

친정 부모님이  이사하시는데 (70살)

에어콘을 새로 사야합니다

입주선물로 사드릴려고 하는데

시스템에어콘vs스탠드중 뭐가 좋을까요

거실과큰방만 설치예정입니다

시스템에어콘은 24평 320정도하네요(삼성무풍)

24평 아파트 입니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.25 12:50 PM (223.39.xxx.134)

전 집이 작을수록 시스템이 낫다고봐요.
    나중에 처분하실때도 시스템이 나을거고.
    에어컨 구입 비용적인 면은 스탠드가 낫겠죠?
    거실 공간을 더 쓴다, 인테리어적인면도 고려한다면 시스템
    구입&설치비용을 따지면 스탠드

• 2. ㅅㅅ
    '24.9.25 12:51 PM (221.157.xxx.92)

시스템에어콘은 설치 가능 여부부터 확인해 보세요. 2대는 설치를 하지 않던가 비싸게 불러요. 설치 과정 보니 이해는 가요. 2대나 3대나 인건비 비중이 높아서..

시스템을 한다면 하는 김에 3개 하세요. 남은 하나는 주방에 하시든지 서재 방에 하시든지

• 3. ㅅㅅ
    '24.9.25 12:52 PM (221.157.xxx.92)

아, 24평이면 3개는 좀 그렇긴 하네요

• 4.
    '24.9.25 12:58 PM (220.125.xxx.37)

거실과 큰방이라면 전 스탠드..
    분명 어르신들은 하나만 가동하실거라서..ㅎㅎㅎ

• 5.
    '24.9.25 12:59 PM (175.120.xxx.173)

벽걸이로도 충분하실듯..

• 6. ..
    '24.9.25 1:17 PM (222.117.xxx.76)

저도 뷰담없이 벽걸이 두개

• 7. ....
    '24.9.25 1:32 PM (180.69.xxx.152)

저도 부담없이 벽걸이 두개 2222222222

• 8. ..
    '24.9.25 1:56 PM (118.235.xxx.4)

24평 아파트 벽걸이 2개는 비추에요
    주방까지 시원해지려면 거실은 스탠드하세요

시스템에어컨이 자리차지하지 않고 깔끔한데 매년 직접 청소하려면 어깨빠지고 사람부르면 대당 10만원은 잡아야 해요.
    저흰 4대 남편이 떼서 닦거나 사람부르거나 번갈아해요.
    천장 뜯고 갈아서 먼지 많이나니 설치하려면 이사하기 전에 하세요

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.9.25 2:15 PM (182.215.xxx.32)

관리적인 측면에서는 스탠드에어컨...

• 10. ....
    '24.9.25 5:27 PM (112.148.xxx.119)

시스템 에어컨 청소 비용 너무 비싸요.

• 11. 일단
    '24.9.25 5:54 PM (211.49.xxx.110)

부모님 원하시는걸로..
    딱 2개만 설치하신다면 스탠드로 할것같아요.