82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그렇구나, 아니구나...구나,가 나이 든 사람 글투(?)인가요?

말투 조회수 : 1,051

친구가 인스타에 글을 쓰는데,

가끔 그렇구나, 아니구나...구나,라고 써요.

그런데 다른 친구가 '구나'는 나이 든 사람 투라고.

말로 할 때는 괜찮은데 글로 보면 그렇다고.

말과 글의 느낌이 다르다는 게 신기(?)하기도 하고

저는 못 느낀 부분이라 한번 여쭤봅니다. 

그렇구나, 아니구나...구나,가 옛날 사람(?) 글투인가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.25 11:15 AM (119.193.xxx.99)

생각을 못했는데 글로 보면 그럴 것도 같네요.
    ㅎㅎㅎ

• 2. 그럼
    '24.9.25 11:16 AM (119.192.xxx.50)

요즘 말투는 그렇네 아닌데? 인가요? ㅎㅎ

• 3. 심리학
    '24.9.25 11:27 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

요새 미디어에서

아.. 너는 기분이 나빴구나
    아.. 너는 그랬구나
    아,, 너는 그래서 **했구나

이런식으로 대화하라고 해서 말끝마다 저렇게 이야기 하는 사람 알아요
    뭔가 이상해요.

• 4. 이게
    '24.9.25 12:05 PM (14.49.xxx.123)

각 지역 말투 아닐까요
    그치, 그렇구나,

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1633696 저희회사 물품담당직원은 왜 싸가지가 없을까요? 10 영애2 13:17:14 1,352
1633695 식후 혈당 내리기 중 10 건강해야 13:15:55 2,411
1633694 산정상에서 김장 비닐 펴고 비빔밥을 만들어 먹네요. 39 .. 13:15:53 4,238
1633693 이번생에 엄마와 나는 고통을 주고 받는 관계인 것 같아요 11 00 13:15:12 1,457
1633692 유방암 진단받았어요. 26 ... 13:14:45 4,787
1633691 분당 비행기 소음 7 비행기 소리.. 13:13:03 1,236
1633690 데릭-넷플릭스에서 보고있습니다 2 넷플 13:10:35 853
1633689 달리기 글 올리셨던 분!!!! 4 000 13:10:22 1,085
1633688 버스기사 아저씨 30분째 통화중 12 심하다 13:09:11 1,852
1633687 오십대, 해외 한번도 안가본 분 계시나요? 20 이를 13:08:30 2,103
1633686 이준석 "새벽삽질 스님이 기념식수 부탁”(기념식수 팻말.. 17 ㅇㅇ 13:05:18 2,113
1633685 남들 옷 입는 것에 대해서 왜 이렇게 딴지를 걸까요. 43 음.. 13:04:29 2,106
1633684 50대 후반 재취업, 그리고 갈등 37 꼰대 13:03:37 4,175
1633683 좋아하는 버거 재판매 해서 먹고 왔어요 ㅋㅋ 4 배불 13:02:33 1,725
1633682 부자가 아니어도 괜찮네요 11 좋네요 13:01:40 2,620
1633681 한덕수 얘기가 5 유튜브에서 13:00:40 1,320
1633680 시티파이 스타일랩 사용해보신분 계신가요 ... 12:56:31 86
1633679 곰보버섯 드셔본 분 있나요? 식재료 12:56:20 100
1633678 ( 모쏠아재 )남은 인생 어떻게 무엇으로 만회가 좀될까요? 2 고시레 12:55:34 359
1633677 아들 결혼시키는 예비 시모입니다 14 .. 12:48:51 4,513
1633676 시스템 에어콘 vs스탠드에어콘 11 ... 12:44:23 1,046
1633675 금값상승이 부동산폭등만큼이네요 8 ㅡㅡㅡ 12:44:18 2,623
1633674 고대안암병원 근처 호텔이나 숙박시설 있나요? 5 ... 12:43:51 480
1633673 지하에 물이 찬거 놔두면 마르나요? 2 어쩌나 12:43:06 720
1633672 제발도와주세요!대형화분 어떻게 옮기나요? 5 .. 12:42:25 825