82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저흰 이상할 정도로 전기세가 별로 안나와요

... 조회수 : 3,637

48평 오래된 아파트에 최상층인데 거의 20년 전쯤에 인테리어 공사하면서 시스템 할 생각을 못했어요

투인원으로 거실이랑 안방만 에어컨 있구요

안방 에어컨은 외부 호스가 오래되어 끊어져서 베란다가 물바다 되길래 아예 안틀었어요

이번 여름 내내 거의 안 끄고 거실 인버터 에어컨 한대 틀고 방문열고 서큘레이터 3-5대 선택적으로 계속 돌리며 27도에 맞춰두고 살았는데 시원하고 쾌적하게 잘 살았어요 

근데 지난달 이번달 다 전기세 10만원도 채 안나왔어요

냉장고 김냉 티비 두대 컴퓨터 세탁기 건조기...대부분 쓰는 가전 다 있구요

이 정도면 정말 적게 나오는거 맞는거죠?

고지서에 저희 아파트 동일 평형 대비로도 거의 절반 수준이라..

근데 겨울 난방 시작되면 난리납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구옥에 최상층에 한강변이라 너무 추워요

동일평형대비 거의 두배 수준 나옴

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.25 9:53 AM (211.234.xxx.212)

인버터 에어콘 그게 정상이에요

• 2. nn
    '24.9.25 9:54 AM (119.149.xxx.248)

겨울난방때는 관리비 얼마정도 나오세요?

• 3. ...
    '24.9.25 9:57 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

최상층이면 더운집일텐데
    아무리 한대만 돌렸다 해도 방문 다 열어두고 서큘로 방마다 냉기 보내주며 종일 틀었는데
    평수대비 적게나왔네요.
    2+1은 한대 돌리나, 두대 돌리나 실외기가 한대라 요금차이 거의 없다고 들었어요.
    온도를 일정하게 설정하는게 전기요금 절약의 핵심인듯 하네요.

• 4. ...
    '24.9.25 9:58 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

최상층이면 더운집일텐데
    아무리 한대만 돌렸다 해도 방문 다 열어두고 서큘로 방마다 냉기 보내주며 종일 틀었는데
    평수대비 적게나왔네요.
    저희 30평대 오래된 아파트 중간층 2in1 인버터 에어컨 종일 틀었는데 96000원이니까 비슷한 금액이네요.

2+1은 한대 돌리나, 두대 돌리나 실외기가 한대라 요금차이 거의 없다고 들었어요.
    온도를 일정하게 설정하는게 전기요금 절약의 핵심인듯 하네요.

• 5. 일단
    '24.9.25 9:59 AM (222.235.xxx.135)

전기먹는 하마가 85인치이상 티비, 시스템 에어컨, 인덕션, 간조기 인것같아요. 그전에 이 세개 없었을때 하루종일 일반 인버터 에어컨 투인원으로 켜고 티비 55인치, 컴퓨터 켜고 있었어도 8만원이 안넘었거든요
    올해 거실 시스템 에어컨 27도, 85인치 티비, 건조기, 인덕션하니 17만원 나왔네요...

• 6. .....
    '24.9.25 10:04 AM (118.235.xxx.68)

고지서에 같은 아파트 동일 평형에 비해 항상 적게 나와요
    여름뿐 아니라 평소에도 거의 반에서 2/3수준으로 나오거든요
    특별히 아껴쓰는것도 아니고 그냥 사는거 같은데도요
    여름엔 말이 10만원 안쪽이지 사실 8만원 조금 넘는 정도
    겨울엔 근데 난방만 40만원은 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여름 관리비는 다합해서 30만원 안나오는데 겨울엔 난방비포함 60만원 넘게 나오죠
    그리 따뜻하게 사는것도 아니라는게 문제ㅠㅠㅠㅠ

• 7. ㅁㅁ
    '24.9.25 10:06 AM (112.187.xxx.168)

전기요금도 상식으로 설명안되는 뭣이있더라구요
    일단님 말씀하신 전자기기 하나도없는 저 티비 아예 안켜는 집
    인버터 벽걸이 그것도 28-9도 설정이지만
    월 12만원 더 찍거든요

지난달 그렇고 이달은 더 나올거같은

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.25 10:07 AM (42.82.xxx.75)

일단님
    그럼 77인치 올레드 티비는
    4등급은 전기요금이 어떻게 될까요
    이 전 55인치 티비는 별로 전기요금이
    안 나왔던것 같았어요
    올림픽 끝나고 울 집에 들였는데
    에어컨, 77인치 올레드 티비(자는 시간 아니면 그냥 켜두는 편) 해서 담달
    전기요금은 제법 나오겠죠

• 9. 이과
    '24.9.25 10:12 AM (119.195.xxx.153)

저는 정말 뼈속 깊은 이과인가 봐요 ㅎㅎㅎ

전기요금 설명하면서 몇 kw 인가로 이야기 안하고, 금액으로 이야기하는것이 정말 신기 ㅎㅎ
    우리나라는 누진요울이있고, 어떤해는 감액해주는 해도 있고, 티비 수신료 합산되는 가정도 있고 여려 변수가 있는데, 금액으로 이야기하면 부정확하거든요 ㅎㅎ

• 10. ..
    '24.9.25 10:12 AM (123.214.xxx.120)

그게 생활하는 가족수에 영향 받는거 같더라구요.
    그래서 전등 켜 놓는 게 전기 사용량 적고 많음과 관련있나 싶구요.

• 11. .....
    '24.9.25 10:12 AM (118.235.xxx.68)

그냥 저 혼자 막연히 인덕션 안 쓰는게 큰거 같단 생각했어요
    티비도 아주 크진 않지만 70인치 42인치 둘 쓰는데 잘 안보긴 하니깐
    근데 애들도 집에 자주 있고 바디프렌드도 자주 쓰고 건조기도 자주 돌리고..
    영향이 있을진 모르겠지만 집에 불을 잘 안 켜요ㅠㅠㅠ애들이 밝은걸 싫어하네요 저는 켜고 다니고 애들은 끄고 다니고
    근데 인덕션같은 열이 확 필요한걸 안 써서 그런건가..하는 중이에요
    저흰 다섯 식구라 8만원대 나오는 전기세에서 대가족할인까지 신청해두니 실제 내는건 6만원대로 내려오네요
    난방이랑 온수 사용은 많아서 겨울 관리비ㅠㅠ
    60-70나오는데 70넘을 때도 있어요

• 12. ....
    '24.9.25 10:15 AM (118.235.xxx.68)

뼛속까지 이과인 분, 사실 저도 원글쓸때 키로와트까지 쓸까 했어요 ㅎㅎ
    누진구간을 안 넘나보다 싶었거든요
    500kw 정도 썼네요 이번 여름엔

• 13. ddbb
    '24.9.25 10:15 AM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

생활습관차이
    에프나 오븐 정수기온수 같은 전력량 많은 것들 같이 사용하면서
    누진세구간 걸려서 많이 나오고
    원글네는 뭔진 몰라도 그렇지않으니까요
    에어컨만 돌린다면 다른 집들도 그렇게 많이 나오진 않을거에요

• 14. 일단
    '24.9.25 10:27 AM (222.235.xxx.135)

등급이 나온다면 85인치만큼 전기세는 안나올거예요. 85인치 티비는 등급이 없어요...사고 젤 후회한게 인덕션이랑 85인치 티비네요

• 15. …………
    '24.9.25 10:37 AM (172.224.xxx.24)

냉장고 셋탑박스 전기밥솥 정수기 등 상시 켜두는 가전 특히 열, 냉각 가전이 전기사용량이 높음. 인덕션으로 삼시세끼 해먹는 집 등..
    인버터 에어컨 한 대쯤 계속 켜두어도 전력 소모량이 생각보다 많지 않지만, 누진구간 경계에 있던 집은 에어컨 사용 후 전기요금 증가폭을 크게 느낄 수 있음.
    시스템에어컨 한 대만 돌리는 게 아니라 여러대를 다 돌리면 당연히 각 방마다 온도를 맞추는 시점이 다르거나 하니 실외기 가동시간이 늘어나고 전기소모가 많으니, 스탠딩 하나나 투인원 에어컨 사용하던거랑 시스템 에어컨 세 대 이상 켜는 걸 비교하면 안됨.
    그리고 전기요금 사용기간이 1일~31일인지 16~15일인지도 무더위 시기에 따라 누진제에 걸리거나 아니거나 한다면, 똑같이 에어컨을 사용해도 전기요금 차이가 날 수 있어요.
    그러니 같은 아파트 같은 평수 같은 가전구성 비슷한 가족 구성원도 아니고 생활패턴이 다른 남의 집과 전기요금 비교는 말고, 전기요금 줄이고 싶우면 셋탑박스나 전기밥솥, 냉온정수기 전원 끄기 정도 실천하고, 에어컨 온도 조금 높여서 설정하세요.

• 16. 푸른하늘
    '24.9.25 10:37 AM (223.39.xxx.230)

48평 거실에어컨을 방문까지 열어두고 거의 매일 돌렸는데 500이 안넘는건 진짜 적게나왔네요

• 17. 행복한새댁
    '24.9.25 10:53 AM (125.135.xxx.177)

시스템 에어컨 낮엔 거실 밤엔 방 2개.. 건조기 인덕션 85인치 티비.. 얘들 방학이라 집에 많이 있었어요. 1250kw 46만원 나왔어요. 미친듯.

• 18. ㅎㅎ
    '24.9.25 11:05 AM (211.108.xxx.164)

저는 뼛속까지 깊은 문과인가
    전기“세”라고 하는게 아직 적응이 안되고 있어요

• 19. 우리
    '24.9.25 11:07 AM (14.49.xxx.123) - 삭제된댓글

제주도 집 두채
    하나는 방두개, 하나는 방1개 별도 있는 집
    방두개는 내가 거주하고, 저녁부터 아침까지, 휴일엔 48시간 가동
    방1개에는 남편하고 아들이 사는대, 아들은 1하나, 남편은 원룸
    2시부터 오전 8시까지 휴일에는 48시간 가동

18만원 나와요

• 20. 66평 저희집
    '24.9.25 11:32 AM (59.12.xxx.212)

66평 아파트 살고 시스템 아니고 에어컨 3대 설치되어 있어요.
    하루에 2시간정도 환기 시킨거 빼고는 26-27도로 설정해서 올 여름 보냈어요.
    집에 인덕션, 냉장고, 식세기등 기본 전력 다 있어요. TV도 있구요.
    저희도 13만원인가 나왔어요. 조금 나왔죠?

밥을 잘 안해 먹기도 했지만 인버터의 힘이구나. 생각해요.
    남향 집이고 7층이라 다른 향보다 덜 아파트가 열 받기도 했구요.

• 21. ㅎㅎ
    '24.9.25 11:39 AM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

뼈속깊이 이과 문과 다 웃겨요
    인덕션 82인치 티비 냉온정수기 안쓰고
    건조기도 가스고
    이번 여름은 심지어 열흘 여행도 다녀왔는데 전기료만 14만원 나와서 왜그런가 했는데 주범을 알았어요
    꿉꿉한거 싫어서 제습기 종일 틀어놨고 27도로 고정이긴 하지만 오래된 거실 스탠드에어컨이 원인인거 같아요
    집에 밥은 늘 있어야한다는 주의라 밥솥도 늘 켜놓고요
    밥솥만이라도 꺼놔야겠어요

• 22.
    '24.9.25 11:40 AM (59.26.xxx.224)

저 위에 이과분 찌찌뽕. 전기요금은 누진돼면 조금 더 쓰고도 어마무시 전기요금 나오는데 몇 킬로와트 썼다 애기 않고 금액으로들 애기하는게 영.

• 23. ??
    '24.9.25 12:30 PM (1.177.xxx.111)

위에 66평님 이상하네요...
    우린 65평 정남향 , 인버터 시스템 에어컨 3~4개 27~8 도로 한달 가동했는데 이번달 전기료만 516,810원 나왔어요.
    우리집이 전기도 그렇고 관리비가 항상 동일 면적 평균이었는데 이번엔 전기료가 다른집들 보다 거의 2배가 나와서 충격.
    전달 보다 20만원 정도 더 나올거라 예상했는데 ...