82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤인머스터 포도요

..... 조회수 : 1,321

요새는 예전처럼 맛이 없네요

종자가 비뀌었나요?

오히려 까만포도나 수입포도가 훨씬 맛있네요ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.24 11:28 AM (211.114.xxx.77)

그쵸? 샤인머스캣이 향도 없고 올해는 특히 그 아삭함도 없어요.
    더더. 더 비싼걸로 먹어봐야할까요?

• 2. ㅎㅎ
    '24.9.24 11:29 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

샤인 머스켓,,,입니다

저 어제 친구랑 이야기 하다,,, GDP 가 생각이 안나서
    왜,,, 거 있잖아,,, 챗GPT 랑 비슷한 단어,,, 그랬더니 친구가 GDP ...라고 해서 같이 웃었어요
    나이드니 단어가 생각이 안나요

• 3.
    '24.9.24 11:35 AM (220.125.xxx.37)

저도 잠깐보고 샤인머스........터가 아니라 트인가???
    생각했는데
    샤인머스켓이었어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 선물받은건 포도대가 굵은거였는데 맛있었어요.
    아니면 흔해지니 맛이 덜하다고 느끼는걸까요??

• 4. 김치라면
    '24.9.24 11:50 AM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

샤인머스캣은 하향평준화가 됐다고.. 전에 어디선가 봤어요.

• 5. 아마도
    '24.9.24 11:51 AM (106.102.xxx.101)

샤인머스캣과 포켓몬스터의 합성어로 추정 됩니다

• 6. 일론머스캣
    '24.9.24 11:51 AM (175.125.xxx.70)

샤인머스캣은 하향평준화가 됐다고.. 전에 어디선가 봤어요.

• 7. ...
    '24.9.24 1:04 PM (114.206.xxx.43)

유투브에 댓글에서 봤는데 샤인머스캣 종자가 그런건지 뭔지
    여튼 샤인머스캣 나무가 자라 첫수확 때가 가장 당도,향,맛이 뛰어나다고 합니다
    그래서 보통 첫수확후 한 3년 정도가 가장 맛있고
    이후론는 점점 하락세로 그냥 알굵고 송이가 큰 청포도 수준이라고 해요
    그래서 계속 새나무를 심고 키워가며 수확하고 오래된? 나무는 뽑아가면서
    조절해야 된다는데....쉽지 않겠다 싶었어요
    몇년 되지도 않은 멀쩡한 나무을 뽑아버리는 것도 그렇고
    일단 보기엔 모양은 실하고 알굵은 샤인머스캣이니 당도,향,맛이 뭐 좀 떨어져도
    얼마든지 상품으로 내놓을수 있으니까요.
    또 특유의 향,식감은 몰라도 당도는 비료등으로 조절가능하니까요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.24 1:42 PM (211.108.xxx.164)

처음 나왔을때만 달고 향기롭고 맛있었어요
    그후 유명해지면서 알맹이만 크고 맛도없고
    한송이에 4만원짜리도 사봤는데 맛없어서 이제 안사요