82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥에 단무지 안넣어도 되나요?

김밥 어떤 재료로 조회수 : 1,773

검색해보니 당근 달걀 시금치 이 세가지만 넣고 만드는 방법도 있고 이 외에 여러 방법이 있네요

님들은 어떤 재료로 만드시나요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '24.9.24 10:40 AM (211.221.xxx.43)

당근을 라페처럼 새콤하게 양념하면 좋을 것 같은데요
    김밥이 마지막에 단무지 톡 쏘는 맛으로 먹은 거라

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.24 10:40 AM (106.102.xxx.101)

김치를 국물 꾸욱 짜서 챔기름 조물조물해 넣으면
    단무지 대용 되더라고요

• 3. 저는
    '24.9.24 10:41 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

초절임류,,,,,,,,,,,,, 단무지 또는 무 초절임 아니면 오이를 초절임으로
    간장에 절인것........... 우엉, 소고기 간장에 , 어묵 간장에

이 두종류는 꼭 넣어요

• 4. --
    '24.9.24 10:41 AM (164.124.xxx.136)

묵은김치 씻어서 참기름 넣고 조물 조물 무쳐서 넣기도 하고
    청양고추랑 멸치젓 다져서 볶은거 넣기도
    신깍두기 다져서 기름에 볶아 넣을때도 있고
    오이 절여서 기름에 볶아 넣기도 하고
    그때 그때 있는 거 넣어서 말아 먹어요
    워낙 김밥을 좋아해서요^^

• 5. 저는
    '24.9.24 10:41 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

초절임류,,,,,,,,,,,,, 단무지 또는 무 초절임 아니면 오이를 초절임으로
    간장에 조린것........... 우엉, 소고기 간장에 , 어묵 간장에

• 6. 넣기 나름
    '24.9.24 10:41 AM (211.36.xxx.19)

저는 안넣을때도 많아요 묵은지 볶아서 넣기도 하고요
    멸치볶음 진미채 매콤한거 넣기도 하고요
    정해진건 없어요 ㅎㅎ 넣을거 없음 밥에 간을 더해서 하면 싱겁지 않고 맛있던데요

• 7. ....
    '24.9.24 10:42 AM (211.218.xxx.194)

김치라도 꼭넣긴해요.
    간이 맞아야하니까

• 8. 언제
    '24.9.24 10:44 AM (1.240.xxx.21)

부턴가 단무지의 사카린 맛이 싫어서
    물없이담는오이지로 대체. 깔끔해서 좋네요

• 9. ..
    '24.9.24 10:44 AM (112.152.xxx.33)

묵은지 씻어 넣거나 그냥 김치는 참기름섞어 넣음 맛나요

• 10.
    '24.9.24 10:45 AM (121.174.xxx.238)

다른 재료 봐가면서 밥에 간을 맞춥니다
    간만 맞으면
    부재료가 몇가지이든 상관없이 맛있어요

상큼한김밥
    매콤김밥
    짭짤김밥
    포인트만 잡으세요

• 11.
    '24.9.24 10:47 AM (211.114.xxx.77)

뭐든 내맘대로 가능한게 김밥. 근데 저는 개인적으로 단무지 꼭 있어야 합니다.

• 12. ..
    '24.9.24 10:50 AM (58.79.xxx.33)

사람입맛마다 다르죠. 단무지없는 김밥은.. 김밥아니라고 생각하는 사람이 더 많을거에요

• 13. ..
    '24.9.24 10:53 AM (175.223.xxx.195)

크래미마요, 달걀, 오이초절임 요렇게 세가지만 넣고 김초밥 형태로 자주 먹어요.
    밥 양념도 단촛물로 해요.

• 14. 댓글주셔서
    '24.9.24 10:57 AM (58.239.xxx.66)

감사해요 역시 82 님들 최고!!
    내가 만드는 김밥도 알려주시면 큰 도움될것 같습니다

• 15. 저는
    '24.9.24 10:59 AM (211.212.xxx.185)

단무지 단맛이 싫어서 안넣어요.
    필수적으로 넣는건 계란지단 소불고기 어묵조림 시금치무침 거기다 맛보다는 색때문에 당근볶음이고요 옵션은 김치무 생오이 깻잎 정도요.

• 16. ㅎㅎ
    '24.9.24 11:12 AM (211.44.xxx.2)

전 단무지 맛으로 김밥 먹어요,
    단무지 2개씩 김밥 말아요

• 17. 석맘
    '24.9.24 11:17 AM (223.39.xxx.243)

궁채요 식초 알룰로스분말 소금에 절여두고 김밥에넣음 사각사각 아주훌륭한대체재 식품입니다

• 18. Oo
    '24.9.24 11:21 AM (113.131.xxx.99)

전 김밥에 단무지 안넣은지 오래됐어요
    대신 김치를 대가리만 잘라 손으로 찢어서 물 자작하게 붓고 들기름, 매실청 넣고 지져요
    거기에 햄 맛살 어묵 계란 당근 넣으면 너무 맛있어요
    시금치는 손질하기 귀찮고 당근 비쌀때는 생략 하고요
    햄, 계란 필수에 어묵과 맛살은 선택입니다
    참 김치는 물에 씻어서 지져요

• 19. 단무지 없는 김밥
    '24.9.24 11:24 AM (211.251.xxx.37)

괜찮아요 안넣어도 상관없죠 전 우엉을 졸여서 넣어요 단무지는 넣지 않습니다 시금치 당근 소고기 우엉 계란 햄(초록마을) 이렇게 넣고 재료가 다 없어도 한두개는 김치나 상추 다른걸로 넣어도 충분히 맛있어요

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.24 11:31 AM (58.29.xxx.40)

단무지가 김밥맛을 살려주는거 같아요
    반만 갈라서 넣는건 어떨까요
    안넣어도 김밥이 안되는건 아니지만요

연근 맛살 어묵은 사실 김밥맛에 큰영향은 미치지 않고요
    시금치 계란 햄 단무지가 맛을 좌우하는거 같아요
    밥에 간을 잘하고 치즈 한장 곁들이면 맛이 없을수가 없죠
    이런 재료가 간단하고 만들기도 쉽구요

• 21. 댓글주셔서
    '24.9.24 11:34 AM (106.102.xxx.229)

너무 감사드려요
    정말 다양하네요
    고마우신 님들 덕분에 큰 도움되네요

• 22. 저슨
    '24.9.24 11:41 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

배추김치 씻어서 짜고 길게 찟고 설탕 참기름 조물해서 넣는게
    제일 맛있어요.

• 23. 저슨
    '24.9.24 11:43 AM (175.223.xxx.231)

배추김치 씻어서 짜고 길게 찟고 설탕 참기름 조물해서 넣는게
    제일 맛있어요.
    단무지를 새콤 달콤하려고 넣는건데 저렇게 넣으면 새콤 달콤 다 잡아요.

• 24. 영통
    '24.9.24 11:54 AM (211.114.xxx.32)

김밥 사 먹을 때 꼭 단무지는 빼 달라고 합니다.
    그 짠맛이 싫어요.

• 25. 단무지
    '24.9.24 1:38 PM (117.111.xxx.91)

안 넣으면 느끼해서 많이 못먹어요

• 26. 퍽퍽
    '24.9.24 1:40 PM (58.230.xxx.181)

느끼해서 정말 김밥에는 단무지는 필수. 아니면 아예 제육 김밥, 돈가스 김밥, 무말랭이 고추 김밥 이런 메뉴라면 단무지는 안넣죠

• 27. 아즈
    '24.9.24 5:17 PM (113.130.xxx.58)

전 김밥 한줄에 계란1개로 계란말이해서 크게 넣고,게맛살,오이,당근 많이 넣어 만드네요.
    대신 밥에 식초랑 참기름 넣어 간하구요
    재료 없음 계란이랑 게맛살,오뎅만 들어가도 맛나요
    단무지는 필수가 아니더라구요 ㅎ

• 28. cjt
    '24.9.24 5:17 PM (121.145.xxx.2)

전 단무지 안넣어요
    그냥 집에 남은 반찬만으로 뚝딱 만듭니다
    당근 계란 스팸 참치 소고기볶은거 오뎅 김치 등 그때그때 있는 재료만으로 해요
    간맞추기위해 김치는 자주 들어가는 편이구요.