82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계학 전공하신 분께 질문요.

공부 조회수 : 949

대학에서 통계학 전반에 관한 수업을 들으려면

고등학교 수학의 전 파트를 알아야 하나요?

아니면 통계파트만 알아도 되나요?

아니면 고등수학을 몰라도 되는지?

고등수학에서 꼭 알아야 하는 파트는 무엇인지 알고 싶습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '24.9.24 7:26 AM (27.1.xxx.22) - 삭제된댓글

확통을 공부해놓았으면 편하죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.24 7:47 AM (106.102.xxx.101)

미적을 모르고 확통이 되나요

• 3.
    '24.9.24 8:44 AM (210.100.xxx.239)

미적이랑 확통이 뭐 크게 상관있나요?
    수능도 기하는 소수고 미적 확통 둘 중에 선택인데
    고3애들 확통하는 애들은 주로 문과이고
    미적을 도저히 못하겠어서 확통하는 애들이 많은데
    미적ㅈ손도못대는 애들이 확통합니다

• 4. ..
    '24.9.24 9:06 AM (49.172.xxx.179)

이번에 아이 원서낼때 보니 통계학과는 수능처저 미적으로 맞춰야한다는 대학들 많던데 저도 궁금했어요.

• 5. 통계전공자
    '24.9.24 10:01 AM (14.63.xxx.70)

고딩때 이과였어요. 98학번이고(넘 오래됐나요?)
    수학 전반적으로 알면 도움이 많이 돼요. 통계가 거의 수학이고 교양 과목으로 일반수학도 들어야해서 미적분 필수에요.
    확통은 오히려 몰라도 대학에서 기초로 공부하니까 뭐 큰 상관 없을거 같은데 미적은 꼭 필요해요. 대학원이라도 갈꺼면 수리통계학은 필수입니다.

• 6. 지나가다가
    '24.9.24 10:52 AM (211.251.xxx.37)

통계가 미적이랑 관계가 없다니요 ㅎㅎㅎ 확률과 통계가 묶여서 나오는데 이유가 있는데....연속확률변수의 경우 확률은 적분으로 구하는것인디...다 설명하기 어렵지만 고등교과서 확률과 통계부분에 확률부분이 뒤에 통계에 연결된 내용으로 나옵니다 미적 필요합니다 물론 문과 학생들이 선택과목에서 미적분 기하 확통 중에 그나마 쉬워서 확통을 하는거지 문과 전용은 아닙니다 -고등수학교사-

• 7. ..
    '24.9.24 11:25 AM (211.46.xxx.53)

울딸 문과고 통계만 했는데 대학가서 통계 복수전공하려고 보니 미적 필요하대요. 그래서 고등과정 인강 다시 듣는다고 하네요...

• 8. 진지맘
    '24.9.24 12:01 PM (222.237.xxx.166)

통계학 미적분학 필수에요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.9.24 12:03 PM (115.21.xxx.227)

오래됬지만 저도 통계학과.
    벡터도 필요. 행렬도 필요.
    미적분은 통계이론도출의 기본
    확율은 계속.
    90년대 이과수학 전부 필요해요
    순수통계하려면요

• 10. ..
    '24.9.24 1:07 PM (121.131.xxx.153)

미적분 필수예요
    확률은 대학가서 배우는 걸로 어떻게 따라갈 수 있는데
    미적분은 고등 미적을 못하면 대학교 미적은 아예 못따라가요
    이과 미적분 할 수 있어야 돼요