82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스켈링과 잇몸치료

스켈링을 1년에 한번 보험 처리를 해주잖아요. 그래서 기본 한번은 하구요.

저는 한번 더 하거든요. 스켈링을 연 2회 하는거죠.

근데 스켈링 할때마다 잇몸치료라고 하면서 의사가 직접 도구를 사용해서 안쪽에 있는 치석을 긁어내더라구요.

마취 하고 시작합니다. 마취도 하고 나서도 아픈건 없어요. 

다른 치과도 이렇게 하시나요?

옛날 보험 안될때 치석제거하듯 하는걸 잇몸치료라고 하면서 3회를 하더라구요.

매회 2만원이 넘구요. 즉. 스켈링하면 기본 스켈링 비용에 잇몸치료라며 6만원이 추가로 드는거죠.

그리고 치아관리 괜찮냐고 했더니 이 정도로 유지하라고 하더라구요.

칫솔. 첨단칫솔. 치간칫솔. 치실. 이렇게 했었는데 워터픽까지 추가했어요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄날처럼
    '24.9.23 5:59 PM (116.43.xxx.8)

잇몸치료 스켈링이라 보험처리 되는거네요
    잘 관리하시는건데요

치석이 잘 생기는 경우신가봐요

• 2. ..
    '24.9.23 6:03 PM (73.195.xxx.124)

잇몸 치석 치아상태가 사람마다 다 다를텐데
    치과의사가 들여다 보지 않는 한
    누구에게 과하다 못하다 판별할 수 없다는 생각이 듭니다.

• 3. 푸른하늘
    '24.9.23 6:09 PM (58.238.xxx.213)

스켈링만 하고 잇몸치료 안해주는곳도 많아요 관리 잘받고 게시는듯요

• 4.
    '24.9.23 6:12 PM (121.167.xxx.120)

원글님 치료 받는게 딥 스케일링이라고 잇몸 속으로 치석이 밀려 들어가 쌓이면 이가 흔들리는데 보이지 않는 잇몸속 치석까지 제거 하는거예요

• 5. ....
    '24.9.23 6:47 PM (118.235.xxx.192)

저도 6개월마다 스케일링하고 두번에 나눠서 잇몸 치료해요.
    치석이 잘쌓이고 잇몸이 약하다고 주기적으로 하고 있어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.9.23 6:48 PM (120.142.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 6개월에 한번씩 교정과와 치주과를 하루에 예약해서 다니는데, 일단 대학종합병원이라 가능한 것 같습니다.
    저도 님처럼 잇몸을 그렇게 스케일링 할 때가 있습니다. 스케일링은 6개월에 한번씩 하구요.
    교정을 한 경력이 있는데 나이가 들어가면서 교정 상태를 6개월에 한번씩 체크하기 위해 교정과를 다니기도 합니다. 노화랑 이가 자기 맘대로 이동하는 것도 있더군요.
    그래서 그런지 주변에 임플란트 많이들 하는데 아직 그 정도는 아닌 것 같아요. 임플란트 늦게 하기 위해서 세수는 안해도 양치는 꼬박꼬박 하면서 치아관리합니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.9.23 6:48 PM (120.142.xxx.14)

저도 6개월에 한번씩 교정과와 치주과를 하루에 예약해서 다니는데, 일단 대학종합병원이라 가능한 것 같습니다.
    저도 님처럼 잇몸을 그렇게 스케일링 할 때가 있습니다. 스케일링은 6개월에 한번씩 하구요.
    교정을 한 경력이 있는데 나이가 들어가면서 교정 상태를 6개월에 한번씩 체크하기 위해 교정과를 다니기도 합니다. 노화란 게 치아가 자기 맘대로 이동하는 것도 있더군요.
    그래서 그런지 주변에 임플란트 많이들 하는데 아직 그 정도는 아닌 것 같아요. 임플란트 늦게 하기 위해서 세수는 안해도 양치는 꼬박꼬박 하면서 치아관리합니다.

• 8. 보통
    '24.9.23 10:06 PM (1.237.xxx.58)

마취하고 하시나요? 제가 가는 병원은 안하고 하시던데 사람마다 통증을 느끼는게 달라 그런지...