82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 김치 한복 돌솥비빔밥 지네꺼래요ㅋ

.. 조회수 : 538

한국 전통 음식 돌솥비빔밥이 3년 전 중국의 성(省)급 무형문화유산으로 지정된 사실이 뒤늦게 알려져 논란이 되고 있다. 이 가운데 중국 전역에서는 이미 이 사실을 홍보하며 돌솥비빔밥을 파는 매장 수가 1000개를 넘어선 것으로 알려졌다.

중국 지린성 정부는 2021년 돌솥비빔밥 조리법을 '조선족 돌솥비빔밥 제작 기예(조리 기술)'라는 항목으로 지역 무형문화유산 목록에 포함했다. 중국 포털사이트 바이두에서도 돌솥비빔밥에 대해 "조선족 특유의 밥 요리"라고 설명하고 있다. 이 밖에도 윷놀이와 김치 조리법 등 최소 17건이 중국의 국가 무형문화유산으로 지정돼 있는 형국이다.

https://www.hankyung.com/article/2024092305017

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌솥비빔밥은
    '24.9.23 5:14 PM (118.218.xxx.85)

옛날에 어떻게 해먹었을까 생각하니 중국게 맞나하는 생각도 들어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.23 5:23 PM (122.47.xxx.151)

반일은 열일하면서
    반중 안하는게 희한함..
    요새 중국여행 자꾸 올라오는데 자제좀요..

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.23 5:25 PM (223.38.xxx.93)

중국 일본은 수천년 역사의 적이죠.
    오랑캐와 왜놈

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.9.23 5:29 PM (120.142.xxx.14)

돌솥비빔밥이 짱깨 것 일리가.

• 5. ...
    '24.9.23 5:31 PM (58.234.xxx.222)

옛날에 어떻게 해먹었을까 생각하니 중국게 맞나하는 생각도 들어요.
    ----->
    이게 무슨 말이에요? 돌솥이 뭐라고 옛날에 어떻게 해먹긴요??

• 6. 그 돌솥
    '24.9.23 5:38 PM (222.114.xxx.170)

중국도 우리나라 꺼 수입해다가 많이 쓴다던데요?
    지금은 어떨지 모르겠지만요.
    그리고 돌솥비빔밥 역사가 그리 길지 않아요.
    조선족들도 한국에 들어와서 일하다가 배워간 걸 겁니다.

• 7. 돌솥비빔밥
    '24.9.23 5:41 PM (222.114.xxx.170)

원조가 1960년대 전주 반야돌솥밥집이라네요.
    삼계탕도 그리 오래된 음식이 아니라서
    중국이 원조라고 주장하는 건 우스운 일이고요.
    그리고 돌솥은 장수곱솔이 유명하답니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.23 6:22 PM (106.102.xxx.124)

여기는 조선족 욕하면 댓글 삭제되던데

• 9. 반중
    '24.9.23 6:39 PM (211.234.xxx.138)

지금 정부가 독도조형물 없애며 친일하니
    반일 목소리가 더 큰거죠.
    그냥 일본 무시했으면 중국 동북공정 여론
    높았을텐데

하여튼 일본댓글부대들이 한글로 공자가 한국사람이라고
    가짜뉴스 퍼트려서 중국애들은 한국인이 공자 뺏어간다
    믿는다던데
    진짜 일본애들이 뒤에서 음흉한 짓을 많이 해요.

중국은 빨리 분열되어야 할텐데
    티벳이 독립되었으면 좋겠어요