82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대대학원학비

혹시 학비 아시는분 알려주시면 감사해요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 66
    '24.9.23 9:51 AM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 범죄수사 좋아하는데
    아쉽

• 2. 학비
    '24.9.23 9:53 AM (125.128.xxx.139)

https://blog.naver.com/nyooree/223511652882

• 3. ....
    '24.9.23 9:53 AM (211.234.xxx.27) - 삭제된댓글

음? 범죄수사는 무슨 말이죠?
    대학원 전공별로 학비가 달라요

• 4.
    '24.9.23 9:59 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

이공계 400만원이에요.
    근데 대학원 다니면 매달 돈이 나와요.
    자연대라 120만원정도 나오는데 공대는 180까지도 나온다고 하던대요.
    그걸로 대학원비 내고 남아요. 생활비만 생각하시면 돼요.
    문과는 몰라요.

• 5. 대학원
    '24.9.23 10:01 AM (223.38.xxx.89)

요즘 대학원은 돈 벌면서 다니죠.

• 6.
    '24.9.23 10:04 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

이공계 400만원이에요.
    근데 대학원 다니면 매달 돈이 나와요.
    자연대라 120만원정도 나오는데 공대는 180까지도 나온다고 하던대요.
    랩실마다 달라요. 120~180사이
    그걸로 대학원비 내고 남아요. 생활비만 생각하시면 돼요.
    문과는 몰라요.

• 7. 서울자연대
    '24.9.23 10:14 AM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

매달 120씩 연구비나와요

• 8.
    '24.9.23 10:31 AM (223.38.xxx.35)

이공계 120~180이면
    학비 용돈은 되나요?

• 9.
    '24.9.23 10:44 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

솔직히 학교에서 나오는 돈은 아이이름으로 저금하구요.
    2년만해도 약 3천만원~4천만원대 되니까요. 생활비랑 학비는 부모가 다 내요.
    세금상 유리하잖아요.

• 10. 주니
    '24.9.23 10:47 AM (118.235.xxx.196)

큰애 컴공 월 180정도 나오는데 학비는 제가 내주고 180으로 반전세원룸, 공과금, 용돈 쓰는데 빠듯하다고 해요
    그래서 가끔 2,30 용돈 보내주고 옷, 신발, 기기 등은 사주고 음식류도 배달시켜줘요

• 11.
    '24.9.23 10:56 AM (223.38.xxx.35)

돈 없으면 대학원도 힘드네요

• 12. 등록금은미리
    '24.9.23 11:46 AM (61.109.xxx.211)

교수님하고 얘기를 해보셔야...
    그런데 거의 장학금으로 학비는 충당됩니다.
    나오는 인건비로 용돈을 쓰는데 자취비용이 문제죠
    원룸 월세, 관리비, 식비
    이공계 특성상 실험시간이 오래 걸려서 집에서 출퇴근은 못하더라고요
    급하면 자취하는 집에서 뛰어가기도 하고 실험하다가 학교에서 밤새기도 하고

• 13. 야간대학원
    '24.9.23 12:06 PM (118.235.xxx.216)

교육대학원이나 야간대학원은 자기 돈 내고 다녀요.
    연구대학원이나 장학금 혜택있고
    학교마다 다르니 직접 문의가 빨라요

• 14. 빨강토마토
    '24.9.23 12:48 PM (114.205.xxx.146)

자연과학 인데 400좀 안됩니다
    연구실 들어가는데 시간 좀 걸리고 들어가서 바로 지원 나오는게 아닌가봐요

전 지방이라 월세와 생활비 1년정도 지원했어요