82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 얼마 나왔어요?

폭탄 조회수 : 5,681

동네 맘까페 가보니

전기요금 폭탄 고지서 받은 집들이

많네요.

100넘는 집도 허다하고,

(최고인증 내용은 지웠어요.

오늘 내용이라^^)

저희집은 낮에 거의 없는 집이고

반이상 비어있었는데도

42만원. 나왔네요

집에 없어서 선방했다 해아하나?....

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.23 2:26 AM (211.234.xxx.206)

저희는 24평이고, 에어컨은 오후 5~6시~아침 6시까지 계속 돌렸어요. 주말엔 거의 하루종일이요. 관리비 전체 금액이 24만원이에요. 전기요금은 얼마였나 자세히 못봤어요.

• 2. ㅍㅍ
    '24.9.23 2:30 AM (61.97.xxx.142)

350이요???

• 3. ..
    '24.9.23 2:35 AM (39.7.xxx.99)

저는 에어컨 별로 안 틀었더니 전기요금 3만원 나왔어요ㅋㅋㅋ 온수를 덜 써서 7월 요금보다 관리비는 오히려 줄..었

• 4. ...
    '24.9.23 2:37 AM (23.145.xxx.140)

ㅇㅇ님도 선방하셨네요.^^
    ㅍㅍ님 그분이 많이 나오긴했어요.
    근데 대체적으로 많이 나온 분위기였던게 생각나
    이야기해봤네요.
    다음달이 더 많이들 나올 달이고 궁금하기도해
    수다삼아 물어봤네요^^

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.23 2:50 AM (211.235.xxx.42)

31평 전기요금 6만원대 후반, 전기요금 포함 전체 14만원이요
    여름 내내 거실 에어컨은 24시간 돌아갔고 다른방은 잘 때만 돌아갔어요.
    근데 에어컨 빼면 전기 먹는거 없어요
    냉장고도 1대, 가스렌지 사용, 건조기없이 세탁기만 사용,
    아 제습기는 썼어요

• 6.
    '24.9.23 2:54 AM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

저희는 48평 아파트이고 거실에만 18평 에어컨 있는데 하루 20시간 틀었고 낮에는 혼자있으니 27도로 방문닫고 틀고 밤에는 27.5도로 방문열고 잤어요 나름 쾌적하게 살았어요
    에어컨앱으로 보니까 8월에 210킬로정도 썼더라고요. 평소에 4만원정도 나오는집인데
    8만원정도 나왔어요
    저렇게 나오는집이 이해가 안가네요

• 7. ㅍㅍ
    '24.9.23 2:57 AM (61.97.xxx.142)

9/30 까지 내야할 관리비가 7/1-7/30 사용한 전기요금이에요????
    헐 저 큰일났네요 ㅠㅠ
    지난달에 낸 관리비가 7월 관리비인줄 알았네요
    어쩌나 ㅠㅠ
    6월에도 에어콘 많이 틀어서 전기 500키로와트 썼는데 7월에 1천 키로와트쓴건 아닐지 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ님
    '24.9.23 3:07 AM (23.145.xxx.140)

관리비가 전부 14만원요!우와
    아파트관리비 기본항목만 해도 금액이 꽤 되던데...
    아파트 앱에 들어가 다시 체크해봐야겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.23 3:12 AM (211.234.xxx.206)

제가 아는 분은 에어컨 아예 안트신대요.
    그래서 부부싸움도 하시던데.........
    집 에어컨 안틀고 자녀들 스터디카페는 매달 보내신대요.
    차라리 집에 에어컨 틀고 집에서 공부하는 게 돈 덜 들지않냐고 하면서 싸우셨다나 뭐라나..
    근데 이번 더위가 심각하긴 했잖아요.

• 10. ㅇㅇ님
    '24.9.23 3:16 AM (23.145.xxx.140)

너무 덥게 지내시면 힘드실껀데
    이번 더위에 에어컨을 아예 안트는건 참......
    부부싸움 하실만한데요^^

• 11. ㅇㅇ님
    '24.9.23 3:24 AM (221.146.xxx.90)

24시간 여름내내 에어컨을 트셨는데 전기요금이
    6만원대 휴반요?
    이상하네요 저희집 31평이고 가잔제품도 거의 비슷. 저희는 건조기 제습기 없어요.
    냉정수기 써요. 얼음, 온수 안 나오는 걸로.
    올해 새로 산 스탠드형 인버터 에어컨 18평짜리
    7월 8월에는 하루 8시간 정도 틀었고
    새벽에 꺼짐예약하고 오후 4시까지는 집안에 가라앉아있는 냉기를 산풍기 4대 돌리머 견뎠는데
    전기사용량 460에 요금은 89000원 나왔어요.
    공동전기료 TV수신료 엘베아용료 더하면 10만원이고요.
    어떻게 하루종일 돌린 집보다 더 나올 수가 있죠?
    에어컨과 동시에 선퓽기를 4대 돌려서 그런건지..
    그래도 관리비 고지서에 동일면적 대비 적게 쓴 거라고 나오기는 하는데..
    시원하게 지내지더 못허고 전기요금이 많이 나와사 속상하네요.
    껐다 켰다 해서 그런 건지...
    처음 10분정도 퍼워냉방 하고 이후 26도에서 28도 사이로 틀거든요.
    내년 여름엔 하루종일 26도로 설정해놓고 여름 내내 끄지 말고 지내볼꺼봐요

• 12. ....
    '24.9.23 3:25 AM (211.234.xxx.27)

에어컨 거의 하루 20시간씩 틀었는데
    전기료는 평소 내던 것보다 4만5천원정도 더 나왔어요
    전기세 등등 관리비는 작년에 많이 올라서 올해는 체감상 많이 안나온것처럼 느끼는거 같아요
    우리집은 작년에 거의 10만원이상 올랐었거든요

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.23 3:48 AM (211.235.xxx.42) - 삭제된댓글

위에 14라고 썼는데
    저희는 가스비는 따로 청구되서
    난방, 열탕비는 제외된거에요

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.23 3:52 AM (211.235.xxx.42)

위에 14라고 썼는데
    저희는 가스비는 따로 청구되서
    난방, 열탕비는 제외된거에요

애 하나 아직 어리고 임신중. 주로 거실생활하고 남편 퇴근해야 다른방도 에어컨 켜요. 창고로 쓰는 방은 가끔 제습만 해줘서 곰팡이 방지만하지 냉방이 아예 안 돌고요
    아이 하나라도 큰 애가 있으면 공부할 때 잘 때 그 방 틀어줘야하니.. 둘째 태어나고 큰애 자기방 생활하면 쭉쭉 늘겠죠

• 15.
    '24.9.23 4:07 AM (49.236.xxx.96)

2~30 만원 더 내는 거 상관없지 않나요?
    짜증스럽지 않게 잘 보낸 거잖아요
    아 정말 감사해요
    혼자 쓴 분도 계시겠지만
    대부분 가족 인원수 생각하면
    에어컨 있었음에 그저 감사하는 거죠

• 16.
    '24.9.23 4:54 AM (218.101.xxx.91)

211님 저희집하고 비슷한데 6만원이요?
    세대전기 650kwh 138,000원
    전체 관리비 320,000원 나왔어요
    가전도 비슷한데 어떻게 전기요금이 그런지 너무
    궁금하네요 건조기,인덕션 안쓰고 전기오븐만 좀
    자주 돌렸는데... 저희 두식구 입니다.

• 17. 코코리
    '24.9.23 5:53 AM (175.118.xxx.4)

관리비포함 186000원나왔어요
    지방33평아파트구요
    (세대수많아 평소관리비전기세포함150000원대)
    올해퇴직한남편집에있느라 진짜에어컨끼고살았는데
    전기세만 89000원나와서 생각보다
    선방했구나했네요
    종일틀어놓고26도에 맞춰놓았더니 나름괜찮았고요
    다음달꺼 미리한전앱깔아 알아보니
    8월9일에서 9월10일까지전기세는 92000원정도
    나올꺼구요
    건조기ㆍ세탁기ㆍ냉장고 다새로바꾼지얼마안되고
    대용량이었는데 나름많이나오지않아서
    잘넘겼구나 싶었습니다

• 18. ...
    '24.9.23 6:02 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희는 저번달 세대전기료 6만원인데 관리비 39만원 나왔었네요
    사실 여기에 커뮤니티이용료도 23만원 더 썼어요 ㅋ
    이번달도 비슷해 보여요

• 19. ...
    '24.9.23 6:13 AM (211.109.xxx.157)

33평 신축 저번달 전기사용량 300 세대전기료 6만원인데 관리비 39만원 나왔었네요
    사실 여기에 커뮤니티이용료도 23만원 더 써서 62만원 냈어요
    이번달도 비슷해 보여요

• 20. 우리집
    '24.9.23 6:19 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

안방에 벽걸이 에어컨 하나만 24시간 안 끄고 사용하는데 평달보다 2~3만원 더 나와요. 온도를 아주 낮게해서 써도 4만원정도 더 나오는거라 전기요금 신경 안쓰고 씁니다.

제 주변에 전기요금 많이 나온 사람들 보면 시스템 에어컨으로 방방마다 튼 사람들이 가장 많이 나오고 그 다음이 거실 에어컨 튼 사람, 안방에 벽걸이 에어컨만 쓰는 사람은 5만원 넘는 사람이 드문것 같았어요. 저도 5만원은 한번도 넘어 본적 없거든요.

• 21. ...
    '24.9.23 6:20 AM (124.50.xxx.169)

에어컨을 하루종일 돌렸다는 너무 내용이 다양할 수 있어요. 18도 인지 28도인지 등등
    24도 고수하며 이 밤새 틀어대는 아들. 28도도 무릎이 시린 나. 저도 거실 시스템 에어컨으로 26에서 28도로 종일 틀고. 아들은 24 고수. 540킬로 사용했야요
    합은 10만원 나왔네요. 전달보다 4만원 증가.

• 22. 저희집은
    '24.9.23 6:26 AM (121.131.xxx.63)

24평, 전기료 396kw써서 72,150원 나왔네요.
    거실 에어컨 거의 매일 풀가동(26도 정도), 침실은 오후 7시부터 아침 7시 정도 돌리구요.
    올초 시스템 에어컨으로 바꾸고 처음 맞는 여름이었는데 이 정도면 선방한거 같아요. 평소 전기료는 2만원대였어요.

• 23. 에어컨팡팡
    '24.9.23 6:28 AM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

에어컨 팡팡 틀었구요.
    지난 달보다 2만원 더 나왔네요.
    전기료는 7월 1일~31일자입니다.

• 24. 에어컨팡팡
    '24.9.23 6:30 AM (211.55.xxx.249)

에어컨 팡팡 틀었구요.
    지난 달보다 2만원 더 나왔네요.
    ‘전기료는 7월 1일~31일자입니다.’ 다음 달엔 더 나오겠죠.

100만원 나왔네, 200만원 나왔네가 아니라
    지난 달에 비해 얼마가 더 나왔는지 여부가 중요한 듯

• 25. 이더운날
    '24.9.23 6:30 AM (175.120.xxx.173)

실컷 돌리고 전기요금만 30만원요.
    매일 카페가서 커피 사마셨다고 생각하려고요...

• 26. 구축33평
    '24.9.23 6:37 AM (211.36.xxx.15)

관리비15만 전기세9만원 정도
    20시간 풀가동

• 27. 혹시
    '24.9.23 6:38 AM (211.36.xxx.174)

커뮤니티 있는 신축인가요?

• 28. 전기요금
    '24.9.23 6:52 AM (220.71.xxx.176)

전기요금만 따지면 제가 갑이네요.
    250 키로 와트 써서 40,000원 때 나왔어요. 24 시간 풀 가동 했는데 29°로 맞추고 선풍기 돌렸거든요.

• 29. 바람소리2
    '24.9.23 6:56 AM (114.204.xxx.203)

평소 여금따라 다르죠

• 30. 또 인상 예정
    '24.9.23 7:01 AM (211.234.xxx.227)

전체 가구 80%, 전기요금 더 낸다…정부 "여름 지나면 요금 인상" - https://n.news.naver.com/article/437/0000409814?cds=news_edit

• 31. ㅁㅁ
    '24.9.23 7:35 AM (112.187.xxx.168)

난방비나 전기요금은 비교할일이 아니더라구요
    기인출몰 수준이라

• 32. ..
    '24.9.23 7:49 AM (223.33.xxx.183)

이번달 관리비 79만원이요.
    음하하하하ㅏ핳..
    에어컨 너무돌린다싶어 진짜 백만원 나오는거 아닌가했어요.
    같은평수 최고많이 쓴집은 94만원 이라고 나오네요.
    저집은 진짜 집에서 암호화폐 채굴하나?? ㅠㅠ

• 33. ....
    '24.9.23 8:26 AM (106.101.xxx.219)

평소 50만원
    아껴쓴다고 썼는데 8월달 85만원
    여름이 제일 싫어요

• 34. 24시간 상주
    '24.9.23 8:54 AM (121.133.xxx.93)

시스템 에어컨 4대 중 3대정도는 계속 가동
    8월 전기 요금 20만원 조금 넘어 선방했다고 생각합니다.
    관리비 총 38만원 정도인데 고지받고 안도의 한숨.
    겨울엔 난방비. 여름엔 냉방비 지불해야죠.

• 35. 32평
    '24.9.23 9:09 AM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

33만원나왔네요
    전기세 114820원
    전기사용량 611

• 36. 32평
    '24.9.23 9:10 AM (118.220.xxx.115)

33만원나왔네요
    전기세 114820원
    전기사용량 611
    오전10-새벽3까지 계속 26도로 가동

• 37. 저희는
    '24.9.23 9:14 AM (182.222.xxx.138)

34평 스탠드 이번에 산거 하나 있는데 삼십만원이요..(정확히 삼십만 천 몇백원)
    세대 전기료는 68000원
    평소 전기료는 45000~5만원
    하루 평균 12시간은 틀었구요.. 온도는 좀 높게 설정해서 그런지 예상보다 많이 적네요.
    올해 젤 잘한 일 중 하나가 에어컨 인버터로 바꾼거라 생각해요...

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.9.23 9:29 AM (106.102.xxx.210) - 삭제된댓글

44평 토탈 30이요
    전기요금 8/7~9/6 493와트 94천.
    평시보다 140~150와트 정도 더나왔어요

• 39. ㅇㅂㅇ
    '24.9.23 9:29 AM (106.102.xxx.210)

44평 토탈 30이요
    전기요금 8/7~9/6 493와트 94천.
    평시보다 140~150와트 정도 더나왔어요

인버터스탠드 거실에만 하나.
    27도로 거의 주구장창틀었어요

• 40. ......
    '24.9.23 10:16 AM (112.152.xxx.132)

8월에 15일 정도 틀었고, 그나마 하루 평균 4~5시간 돌렸는데
    세대 전기료만 13만원 나오네요.
    인버터 아닙니다. ㅜㅜ

• 41. 42평
    '24.9.23 11:15 AM (14.39.xxx.72)

699000원 나왔네요
    더워서 빨래도 건조기로 그냥 다 돌렸더니
    게으른 제가 원수네요
    더운 베란다가서 다시 빨래 널기 싫어서 그랬더니
    이번달만 이러겠죠

• 42. 24평
    '24.9.23 11:51 AM (59.27.xxx.92)

인버터 벽걸이 에어컨 24~ 25도
    저녁부터 아침까지 틀었고
    4만원 나왔어요
    전기세 많이 나오면 휴가 갔다온셈치자 했더니 많이 안나온듯

• 43. 벽걸이 에어컨이
    '24.9.23 1:27 PM (110.70.xxx.175)

제일 적게 나와요

저는 환자인데 더위를 못견뎌요. 올 여름 그 더위에 방사선 치료 하느라 몸이 타는것 같아 24시간 벽걸이 에어컨 켰어요. 조금 덥다 싶을때면 스피드 모드 켜서 온도를 낮추었고 그 이외는 25, 26도로 사용 했어요. 잘때도요.

에어컨 맞은편에 대형 선풍기를 틀어 24시간 두개가 늘 같이 돌아가게 하니까 효율이 좋더라구요. 덕분에 올 여름 아주 시원하게 보냈고 요금도 평상시보다 3만원정도 더 나왔어요. 매년 그정도 더 나오는거라 저는 한번도 전기요금 폭탄 맞을 걱정은 안해봤어요.

거실 에어컨은 안 튼지 오래 되었고 딱 벽걸이 에어컨만 사용했을 경우 그정도 더 나온다는 얘기예요. 거실 에어컨까지 켜면 평소보다 6~7만원정도 더 나옵니다. 그래도 거실 에어컨은 긴 시간 켜는거 아니고 손님이 머무는 시간, 식사하는 시간, 청소하는 시간만 짧게 켜는 것이라 그정도 나오는것 같아요.