82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감리교는 이단 아닌가요?

궁금 조회수 : 3,082

옛날부터 장로교 외에는 이단으로 들었는데

쉽게 좀 얘기해 주세요.

더 보수적인건가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '24.9.23 12:44 AM (59.6.xxx.58)

그 말은 장로교 연관된 분이 했나보군요.

모통은 둘 다 통상적 범주내 개신교라 생각합니다

• 2. 아닙니다
    '24.9.23 12:44 AM (182.227.xxx.251)

감리교는 이단 아니고 장로교랑 비슷 해요
    제가 보기에는 장로교 보단 감리교가 좀 덜 보수적이에요.

• 3. ...
    '24.9.23 12:45 AM (112.187.xxx.226)

장로교에 가장 이단이 많아요.
    장로교 이외에는 다 이단이라고 한 곳이 이단일 가능성이 높구요.
    우리나라에 기독교를 전파한 아펜셀러 선교사도 감리교 선교사였어요.

• 4.
    '24.9.23 12:48 AM (1.236.xxx.93)

감리교 이단 아니에요^^

• 5.
    '24.9.23 12:57 AM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

재벌 프랜차이즈 교회 제일 많은 것도 장로교

• 6. ㄹㄹㄹ
    '24.9.23 12:58 AM (221.147.xxx.20)

감리교가 오히려 더 관리가 잘 되는 것 같던데요
    카톨릭처럼 단일한 기관이 관리하는데 장로교는 여러 다른 분파가 있죠 색깔도 조금씩 다르고요
    그리고 감리교가 여성 목사님을 허용해요 좀 덜 보수적이라는 말이 맞죠

• 7.
    '24.9.23 1:46 AM (218.237.xxx.185)

감리교도 개신교입니다.
    감리교더러 이단이라 부르는 그분 무식하시네요

• 8. 장로교
    '24.9.23 2:05 AM (125.240.xxx.204)

장로교도 예수장교와 기독장로교로 나눠요.
    우라나라는 예장이 대부분. 윗분이 이단 말씀하셔서....

• 9.
    '24.9.23 4:10 AM (172.226.xxx.40)

우리나라 개신교는 분파가 그리도 많은지요? 그리고 서로가 서로를 이단이라 비난하고요. 물론 신천지처럼 대놓고 이단이라고 하진 않는데 서로를 인정하지 않는 분위기는 충분히 있어요. 제가 한때 개신교였어서 그 분위기 너무 잘 알아요. 우리나라 개신교 분파가 제일 많대요. 에혀

• 10. 공식적으로는
    '24.9.23 5:07 AM (118.235.xxx.207)

이단 아니고 순복음도 공식적으로는 이단 아니고요
    속 마음으로는 이단시 하는 분들 꽤 있을 거예요
    장로교 간판 분파 중에서도 그런 곳 많지만 감리교는
    자유주의신학이 교단적으로 퍼져있는 거 같더라고요 무엇보다 신학대학 교수들 중 자유주의신학을 받아들인 사람들이 많아서 내용을 아는 사람들은 이단으로 볼거예요 자유주의신학은 예수그리스도의 동정녀 탄생 속죄 부활 등 기본교리에서 매우 인본주의적인 태도를 취하는 입장이니 이단소리 듣는 거죠

• 11.
    '24.9.23 6:20 AM (115.138.xxx.13)

감리교가 이단이면
    장로교도 이단이죠.
    이단의 뜻이 뭔가요?
    다를 이 끝 단 즉 끝이 다른거예요.
    요즘 목사님들이 하나님께 영광 돌리기는 커녕
    자기를 높이고 성역시 하는분들 특히 대형교회 목사님들 보세요.
    말씀하실때 하나님전파보다 세상 얘기 특히 정치얘기하는분들이 정상적인 목회자인가요?
    감리교는 배재학당을 세웠고요
    정동제일교회도 감리제단이지요.
    장로교는 교단이 수백개지만 감리교신학대학은 서대문에 있고 교단도 안 갈라졌어요.
    유기성목사님 김보영목사님 말씀좀 들어보세요.

• 12.
    '24.9.23 6:45 AM (68.172.xxx.55)

몇 십 년 장로교 예장 통합측 교회를 다녔고 지금은 미국 장로교회 다니는데 감리교가 이단이라는 말은 한번도 그 누구에게서도 듣지 못했습니다
    다른 교단과 착각하신 듯 하네요

• 13. 나는나
    '24.9.23 6:49 AM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

이대도 금리교 재단..

• 14. 장로교도
    '24.9.23 7:12 AM (118.235.xxx.24)

장로교 중에서도 이단성있는 곳 많습니다 장로교 분파 중 여수그리스도의 신성을 의심하는 이단사상을 장로교 이름 안에서 따르는 분들 많고요
    그리고 유기성 목사님 자주 언급되는데 안타깝고 아깝지만 이상하다는 소리 듣는 분이고요 신사도 계열일 걸요?
    바른 교회 바른 신앙 갖기가 너무 힘들어진 세태입니다

• 15. 허걱
    '24.9.23 8:06 AM (175.208.xxx.164)

아펜셀러 목사가 세운 우리나라 최초의교회 정동제일교회가 감리교 인데요..

• 16. 개신교인들
    '24.9.23 8:21 AM (39.7.xxx.237)

천주교도 이단이라고 함

• 17. 감리교가
    '24.9.23 8:24 AM (27.163.xxx.161)

이단이면 모든 교회가 다 이단이죠

• 18. 교인 아님
    '24.9.23 9:11 AM (223.38.xxx.213)

감리교가 제일 이단과 거리가 멀어요.
    제일 보수적이고 성경중심이고요.

보수적인 기독교에서는 신유(신이 치유) 방언(쌸라쌸라기도) 을 이단으로 보는데
    순복음교단에서 대대적으로 방언을 했고
    순복음교세가 커지니 방언하는 사람이 많아지고
    제일 교인이 많은 장로교도 방언을 자연스럽게 여기게 되었지요.

감리교가 이단하고 가장 거리가 멉니다.
    여자목사를 인정하지 않는건 단점이고요.

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.9.23 9:41 AM (106.102.xxx.210)

편협한 종교...

• 20. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.23 10:37 AM (119.196.xxx.115)

나 아니면 이단

• 21. 정정
    '24.9.23 10:49 AM (210.90.xxx.114)

223.38님 좋은 말씀 해주셨는데 한가지만 정정해드립니다.
    감리교는 장로교보다 진보적이에요.
    여자목사님있구요. 여자도 장로됩니다.
    장로교에서 여자는 권사, 남자는 장로지만
    감리교는 여자나 남자 동일하게 권사, 장로 다 됩니다.(안수집사는 없어요. 그게 권사 개념이라서)
    제가 감리교인인데 여자목사님이 유치부빼고도 여럿이라 말씀드립니다.

• 22. Dd
    '24.9.23 1:14 PM (73.109.xxx.43)

이건 또 처음 듣는 얘긴데요
    누가 그런 말을 하고 다니던가요?
    감리교 침례교 루터교 다 정통 개신교예요
    외국엔 거의 침례교이고 감리교 루터교도 많고 장로교는 거의 있지도 않아요

• 23. 뭐지
    '24.9.23 1:25 PM (124.57.xxx.213)

저 가톨릭인데 감리교를 이단이라 생각해본 적이 없는데요

• 24. 복뎅이아가
    '24.9.23 4:24 PM (118.33.xxx.146)

감리교회 다닙니다. 개신교 다른 파에 대해 이단이라고 생각한 적은 없지만 감리교가 더 엄격(?) 하다고 생각합니다. 감리교 목사는 세습 안되지만 장로교인지 다른 곳은 자식에게 세습한다고 들었는데 이런면에서는 감리교가 더 엄격한거 같아요.

• 25. 복뎅이아가
    '24.9.23 4:25 PM (118.33.xxx.146)

요즘은 종파때문이 아니라 교회마다 너무 많이 다른거 같아요.

• 26. ...
    '24.9.23 5:17 PM (221.151.xxx.109)

장로교도 여자 목사님, 여자 장로님 있어요
    예장측보다는 기장측이 더 진보적입니다