82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이드신 분들 중에 유튜브하시는 분들은 어디서 배웠을까요.??

... 조회수 : 2,254

가끔 유튜브 검색해서 보면 나이드신 분들도

영상 편집이면 배워서 유튜브 하시는것같던데 

이런 분들 보면 대단한게 

40대 초반 저는 컴맹인데.. 저분들은 부지런해서 저런걸 다 배워서 

영상도 편집해서 올리고 하셨을거 아니예요 ..?? 

처음에는 배우러 다니기도 했을테구요 

조회수면 구독자들도 꽤 되는 분들도 좀 계시던데 

유튜브에 도전을 해서 저만큼이나 

유튜브가 성공한거 보면요 . 참 대단하다 싶고 

끊임없이 나도 좀 배우고 살아야겠다는 생각도 들어요 .. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.22 2:45 PM (106.102.xxx.107)

유튜브 올리는 정도 수준은 배워보면 별로 안 어려워요. 유튜브에 강의 영상 많고 컴터 없이 폰으로만 하는 사람들도 있어요.

• 2. 유튜브
    '24.9.22 2:46 PM (222.119.xxx.18)

영상 엄청 배우러 다니세요.
    제 숙모도 은퇴하시고 학원 다니다가 유튜버 하심.
    구독자 늘려 달라고 협박 ㅎ
    괴로와요.
    전혀 관심없는 분야라서요.

• 3. .,.
    '24.9.22 2:46 PM (59.9.xxx.163)

주민센터나 자식 손녀
    첨부터 고급지게가 아니고 핸드폰영상 막영상 올리면서 하나하나 알게되고 하게되고
    관심많으면 70대도 포토샵달인 되더라구요
    웹소설도 쓰고.
    모든 관심많은사람 못이겨요

• 4. ..
    '24.9.22 2:48 PM (114.200.xxx.129)

유튜브 뿐만 아니라 그 도전정신이요..ㅎㅎ
    저나이에 저렇게 부지런히 배워서 저런것도 도전하고 하는데
    대단하다 싶고 나도 좀 자극받아서 좀 배우고 살아야겠다는생각은 들더라구요

• 5. 해보면
    '24.9.22 2:49 PM (182.216.xxx.43)

별것도 아닌데 안하니까 어렵게 느껴지는겁니다.

• 6. 영통
    '24.9.22 2:51 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

50대 중반입니다.
    여기에 영상 편집 배우시라고 삶이 바뀐다고
    관련 글에 댓글을 자주 썼던 사람입니다.

당근에 오랜만에 들어갔다가 모임방이 있길래 들어가 봤더니
    유튜브 영상 편집 가르치는 모임이 있길래
    연락해서 배웠습니다

그 이전에는 네이버에 검색해서 학원에 연락해서 알아보니 100만원 가까이 너무 비쌌는데
    온라인 스터디인 클래스유 이런 것도 들어봤는데 나이가 있어서인지 온라인 수업은 머리와 손에 안 들어오더라구요...
    그 모임에 연락해서 1:1로 주 1회 2시간씩 4번 다니고 35만원에 배웠습니다.
    이후 해 보다가 모르는 것은 카톡으로 묻기도 하고 전화로 묻기도 하면서 보충해 나가구요

대학생 딸 아들에게도 유익할 거 같아 2회로 배우게 했습니다. 애들은 금방 배우니까요.
    여기 수원인데 수원 동탄 용인이면 추천합니다. 그 때 동수원에서 배웠는데 지금은 수원역으로 옮겼다고 들었고 1일 하루만에 마치는 원데이 클래스가 있는 걸로 압니다.

• 7. .,.
    '24.9.22 2:51 PM (59.9.xxx.163)

젊어서부터 호기심 많고 깨인사람들이 늙어서까지 쭉 그런거죠.,.
    늙을수록 두려운게 진취적인생각 도전생각없고 호기심 없어지는거잖아요
    정신 마음이 늙은건 정말 죽은인생 같아요

• 8. 영통
    '24.9.22 2:54 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

50대 중반입니다.
    관련 글들에 자주 댓글 썼던 사람입니다.

당근에 오랜만에 들어갔다가 모임방이 있길래 들어가 봤더니
    유튜브 영상 편집 가르치는 모임이 있길래 연락해서 배웠습니다

그 이전에는 네이버에 검색해서 학원에 연락해서 알아보니 100만원 가까이 너무 비쌌고
    온라인 스터디인 클래스유 클래스101 이런 데고 결재해서 들어봤는데 나이가 있어서인지
    온라인 수업은 머리와 손에 안 들어오더라구요...

그래서 오프라인으로 면대면 자세히 배우고 싶어 1:1로 주 1회 2시간씩 4번 다니고 35만원에 배웠습니다. 이후 해 보다가 모르는 것은 카톡으로 묻기도 하고 전화로 묻기도 하면서 보충해 나가구요

대학생 딸이 교환학생 가게 되어 영상 편집 기술 도움될 거 같아 배우라고 하고 딸 아들 용돈 줘 가면서 2회 배우게 했습니다. 애들은 금방 배우고 영상 뚝딱 만들어내더라구요.

여기 수원인데 수원 동탄 용인이면 추천합니다. 그 때 동수원에서 배웠는데 지금은 수원역으로 옮겼다고 들었고 1일 하루만에 마치는 원데이 클래스가 있는 걸로 압니다.

• 9. ...
    '24.9.22 2:55 PM (114.200.xxx.129)

하긴 요즘 저도 영상 편집에 관심이 좀 생겨서.. 저런 유튜브 같은거 보면.. 저런거 좀 배우고 하면 삶이 좀 재미있을것 같기는 해요..ㅎㅎ59님 이야기가 맞아요..
    나이들어도 그런 사람들 보면 참 멋있다는 생각 들어요
    게속 끊임없이 진취적으로 사는 사람들 보면요

• 10. 그런데
    '24.9.22 3:05 PM (58.228.xxx.29)

어떻게 40대초반에 컴맹일수가 있나요?????
    직장생활 전혀 안 하셨는지

신기해서요

• 11. 영통
    '24.9.22 3:07 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

50대 중반입니다.
    관련 글들에 자주 댓글 썼던 사람입니다.

유튜브 영상 편집 가르치는 모임이 있길래 연락해서 배웠습니다

그 이전에는 네이버에 검색해서 학원에 연락해서 알아보니 100만원 가까이 너무 비쌌고
    온라인 스터디인 클래스유 클래스101 이런 데고 결재해서 들어봤는데 나이가 있어서인지
    온라인 수업은 머리와 손에 안 들어오더라구요...

그래서 오프라인으로 면대면 자세히 배우고 싶어 1:1로 주 1회 2시간씩 4번 다니고 35만원에 배웠습니다. 이후 해 보다가 모르는 것은 카톡으로 묻기도 하고 전화로 묻기도 하면서 보충해 나가구요

대학생 딸이 교환학생 가게 되어 영상 편집 기술 도움될 거 같아 배우라고 하고 딸 아들 용돈 줘 가면서 2회 배우게 했습니다. 애들은 금방 배우고 영상 뚝딱 만들어내더라구요.

그리고 저 배울 때 저보다 나이 많은 분들이 많았어요
    40대 여성분들 많으셨고 50대 후반 여성분도 여럿, 60대 손자 있는 여성분 3명
    60대 중반 남자 분 2분 오셨고, 70대 할아버지 1분 오셨고
    나이드신 분들은 1:1 로 10회 이상 100만원 내고 아주 천천히 마스터 할 때까지 배우시더라구요.

40대 한 분 목소리 좋은 장점 살리셔서 채널 만들어 책 읽어주기 올렸다가 조회수 안 나오니
    저작권 없는 옛이야기 읽어주기 올렸는데 수익이 실현되었어요.
    50대 후반분 건강 쇼츠 배우셔서 매일 1편씩 올리고 3달만에 구독자수 1000명, 지금 3분짜기 긴 것도 올리기 시작하셨더라구요
    60대 중반 남성분 60대 삶 브이로그 유튜브 채널 만드셨구요.

제가 더 먼저 배웠는데 저는 직장 다니고 거기에 신경 쓰니 새 지식이 잘 안 들어오니
    오히려 전업주부님들보다 이해도 느리고 결과도 느리고
    무엇보다 어떤 주제 어떤 내용으로 할지 기획이 안 서서 시간을 많이 끌었어요

드디어 채널 만들어 지난 주 엄청 공들이고 시간 들인 영상을 올렸는데
    조회수 7회..ㅋㅋㅋㅋ
    조회수는 원래 그렇대요. 그리고 조회수 바라고 하는 거 아니라서..그건 하늘과 유튜브 알고리즘신이 ..꾸준히 하는 이에게 주는 거라..

• 12. ...
    '24.9.22 3:08 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그냥 기본적인것들만 해요...
    직장생활이야 당연히 하죠..

• 13. ...
    '24.9.22 3:12 PM (114.200.xxx.129)

그냥 기본적인것들만 해요...
    직장생활이야 당연히 하죠..
    제가 말하는 컴맹은 저 사람들 처럼 유튜브를 고급스럽게 영상 편집하고 이런건 잘 못하니까 컴맹인거구요

• 14. ...
    '24.9.22 3:19 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

조회수 7나오고 했을때는 ㅎㅎ 힘빠졌겠어요.. 엄청 공들였을텐데
    근데 유튜브 보면 그런거 가끔 있긴 하더라구요
    그래도 열심히 하시다보면 좋은결과가 있겠죠 ..
    쇼츠는 쉽지 않나요.?? 쇼츠는 올려야 되는 주제가 어렵지 올리기는 쉽겠던데요 ..

• 15. 아이블루
    '24.9.22 3:20 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

조회수 7나오고 했을때는 ㅎㅎ 힘빠졌겠어요.. 엄청 공들였을텐데
    쇼츠는 쉽지 않나요.?? 쇼츠는 올려야 되는 주제가 어려운 부분인것 같구요
    조회수 잘 나오게 하는게 어렵죠

• 16. ...
    '24.9.22 3:20 PM (114.200.xxx.129)

쇼츠는 쉽지 않나요.?? 쇼츠는 올려야 되는 주제가 어려운 부분인것 같구요
    조회수 잘 나오게 하는게 어렵죠

• 17. 영통
    '24.9.22 3:24 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

끝사랑에 여성적인 분 미용 유튜브인데
    첫 조회수 10회였다고..
    이 분이 매 주 2개씩 올리기를 5년 했다고 했는데
    다들 놀래죠..
    뭔가를 해 본 사람은 알죠.
    주 2회 5년간 꾸준히?
    대단한 사람이구나..

저도 주 2회 하려다가...제 채널 주제가 대중적이지 않아서 주 1회만 하고
    대중적으로 봐질 수 있는 채널 하나 더 만들려구요
    쇼츠도 하고 싶어 이것 저것 보고 구상중이에요

정년퇴직까지는 못하고 조만간 명퇴하려고 하는데
    그 전에 나의 채널 벽돌 쌓기요...

• 18. ...
    '24.9.22 3:31 PM (58.231.xxx.145)

블러그도 돈주고 배우는 사람들 있더라고요.
    안해봐서 어려운것~
    관심만 있으면 큰돈 들이지않고도
    유튜브 영상제작 누구나 가능해요
    스마트폰으로도 충분하고요.
    시,구에서 시민대상 무료강좌
    정보화교육에서도 유튜브교육하고요
    평생학습관 같은데도 있고요.
    컨텐츠, 성실함이 문제지 편집이 어려워서는 아닐거라고 봄.
    요즘 스마트폰으로 영상찍어서 그자리에서도 편집가능하잖아요? 업로드 시키는것을 목표로 해서 한두개씩 일단 올려보세요.
    하다가 좀 알게되고 부족한점을 스스로 명확하게 알게될때 그부분을 배우러가시든가요..
    처음부터 완벽한 영상을 세상을 내놓으려니 어려운거죠

• 19. .....
    '24.9.22 3:33 PM (119.149.xxx.248)

할줄알아도 유투브 올리는것도 꽤 손많이 가더만요ㅠ

• 20. ....
    '24.9.22 3:43 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

58님처럼 처음부터 완벽한영상을 내놓는게 그게 어려운것 같아요..진짜 블로그도 돈주고 배우는곳도있긴 하더라구요..ㅎㅎ

• 21. ....
    '24.9.22 3:44 PM (114.200.xxx.129)

58님 댓글처럼 처음부터 완벽한영상을 내놓는게 그런 생각하니까 어려운것 같아요..진짜 블로그도 돈주고 배우는곳도있긴 하더라구요..ㅎㅎ

• 22. 50대
    '24.9.22 3:57 PM (210.103.xxx.167)

영통님께!!
    저 용인 사는데 혹시 영상 배우는곳 수원어디인지 알려주실수 있을까요?
    보시면 댓글로 써주세요
    50후반인데 요즘 우울모드라서 뭐든 해보고 싶은데
    시작할 엄두가 나질않아서요
    부탁드립니다

• 23. 영상
    '24.9.22 4:01 PM (125.185.xxx.27)

올리는거야 쉽죠...올리기만 하는거야
    편집 배우고싶네요.

영통님 8시간 배우면 가능한가요?
    유투버 하려면 캠이나 카메라 필요하지 않나요? 편집도구는 따로 사는게 없는짖요?

• 24. 영통
    '24.9.22 4:05 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

8시간 배우면 가능해요.
    영상의 편집은 고도의 지성과 기술이 필요한 게 아니에요.

다만 일상적으로 접하지 못하는 새로운 분야고..손에 새로이 익혀야 하는 기술이라
    생소해서 그래요

그 날 배운 거 복습하고..또 배우고 그 날 배운 거 복습하고..4번이면 충분하고..
    그렇게 기본 배운 뒤에는 더 알고 싶은 것은 유튜브에 검색해서 천천히 조금씩 알아가면 됩니다.

화이팅이구요..여하튼 무조건 시작해 보세요...

• 25. 영상
    '24.9.22 4:06 PM (125.185.xxx.27)

이번에 온라인 마켓 뭐 그런거 배우는게 고용노동부에서 하는거 있던데....장소가 노동부 아니고 동네에서.. 모집해서 하는거던데 무료로...선착순 20명이었나..

근데 나이 묻고 하더니 할수있겠냐 뭐 꼬치꼬치 묻더니...등록해준다고,,,
    그러고서는 수강 이틀전 전화와서 수강확실하냐...대기자나 너무 많아서 어쩌고 나이대 있는분들은 못따라오더라 뭐ㅇ 이러면서 은근 취소하기를 바라는것같아서....
    더러버서 안한다 했습니다.
    지금도 화나네요. 늙으면 배우지말고 살란 말인가....
    정말 질문들이 기분 요상하게 나쁘더군요

개인교습을 받든지 해야지 원... 50대후반에 벌써 이러면 6,7,80대는 머 산책이나 하고 숨만 쉬고 살란 말인가...늙는것도 서러운데
    배우겠다는데...ㅠ
    저 그거 20년전에 배웟었는데.....온라인 창업하겠다고....아이템부재로 하지도못하고...아픈사람도 생기고 해서 못했는데....다 까먹었거든요.
    별로 어렵지 않았던것같은데...지금은 머리가 그 머리회전이 안되니 모르죠

• 26. 영통
    '24.9.22 4:08 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

저 위 '50대' 님
    수원 가실 일 있으시면 수원이나 수원역 근처에서 당근 앱 수원으로 동네 설정하면 그 근처가 다 보이게 되니
    당근 모임 들어가면 유튜브 모양 아이콘 모임방 있어요. 회원수 엄청 많은..
    여기 전화번호 못 적어서 그렇게 알려 드립니다..

• 27. 영통
    '24.9.22 4:13 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

저 위 '50대' 님
    수원 가실 일 있으시면 수원이나 수원역 근처에서 당근 앱 수원으로 동네 설정하면 그 근처가 다 보이게 되니
    당근 '동네생활' 들어가면 유튜브 모양을 손가락으로 가리키는 아이콘 모임방 있어요. 유튜브/블로그/인스타/SNS라고 적혀있는 회원수 많은..
    여기 전화번호 못 적어서 그렇게 알려 드립니다..

• 28. 영통
    '24.9.22 4:18 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

그리고
    저 위에 놓친 질문이 있어

카메라 녹음기 필요없어요
    요즘은 핸드폰 카메라 너무 좋고..녹음 기능도 너무 좋아요

핸드폰만 신형이면 됩니다.
    갤럭시 S21 이상이면 충분.
    저는 S21 과 폴립 ..핸드폰 2개 들고 다녀요..

• 29. 영통
    '24.9.22 4:19 PM (221.163.xxx.128) - 삭제된댓글

그리고
    저 위에 놓친 질문이 있어

카메라 녹음기 필요없어요
    요즘은 핸드폰 카메라 너무 좋고..녹음 기능도 너무 좋아요

핸드폰만 신형이면 됩니다.
    갤럭시 S21 이상이면 충분.

• 30. 50대초
    '24.9.22 4:20 PM (116.120.xxx.193)

업무와 연관된 유튜브 하고 있어요. 비공개로 외장하드처럼 자료 보관용으로 멏 년 쓰다 간혹 일부공개로 링크 걸었을 때 텅빈 홈화면 땜에 작년부터 영상 조금씩 올려 현재 19개 영상 있어요. 구독자는 120명 정도이고 조회수가 몇 천으로 높은 건 유행곡 음원 만들어 올린 거네요. 홍보하지 않는 아는 이만 오는 조용한 채널인데 왜 이리 조회수가 높은가 궁금해 찾아보니 유튜브에서 검색했을 때 제 채널이 두번째로 뜨기 때문이더라고요.
    유튜브에 영상 올리는 건 안해본 사람에겐 어려울 수 있지만 아주 간단한 거예요. 영상 편집도 요즘 스마트폰으로 바로 편집할 수 있는 앱들 많아서 편집하려면 또 쉽게 할 수 있어요. 컴맹이라도 지레 겁먹지 마시고 간단한 거로 영상 편집해 보세요. 사람들이 영상 편집을 배운다 하면 편집 툴 사용법을 배우는 거라고 생각하는데 진짜 영상편집은 긴 내용 중에서 핵심만 잘라내 이어 붙여 짧은 내용으로 만들줄 알아야 하는 겁니다. 편집을 잘하려면 기본적으로 촬영을 잘해야 편집하기 편하니 영상촬영 기초법도 공부해 보세요.

• 31. 영상
    '24.9.22 4:46 PM (125.185.xxx.27)

컴으로 하려면 어떡해야하죠 편집?
    폰보다 어려울것같긴 하네요.
    그래도 큰 화면으로 하면 하기 더 쉬울것같네요...눈나쁜 어른들은