82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시, 화작과 언매 둘다 하나요

... 조회수 : 1,034

화법과 작문 석차 3/70명(전교생 130명)  3등급 나왔거든요.

언어와 매체를 3학년에 1,2학기에 선택해서 들어야하는데

아이가 자신없어 하긴 하는데 

듣는게 맞을런지 고민됩니다.

요즘엔 어떤가요 하나만 해도 될까요

(혹여 들어서 성적이 않좋으면 교과 쓸때 불리하지 않을까요)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하다보면
    '24.9.22 2:12 PM (211.248.xxx.34)

애한테 맞는게 있어요 논리적 사고가 되고 노력한만큼? 점수 따고 싶다면 그래도 공부하면 점수나오는 언매가 좋고..언어 국어감이 있으면 화작이 좋았던듯요. 보통 상위권 애들이 언매하는데 저희딸은 겨울방학내내 해보다가 점수가 생각같이 안나와서 화작으로 바꿨어요.요.

• 2. ...
    '24.9.22 2:16 PM (61.79.xxx.23)

언매는 이과 상위권이 많이 합니다

• 3. ...
    '24.9.22 2:22 PM (211.179.xxx.191)

만약 이과라면 굳이 언매 안해도 되구요.
    학종에도 국어는 수학보다 영향이 적어서요.

문과는 제가 모르겠네요.

우리애들은 이과 상위권인데도 남자애들이라 언매는 인원도 적고 국어에 자신 없어서 둘다 내신은 화작 하고 수능은 언매로 봐요.

이과 큰애 입시 보면 이과라 그런지 국어 언매 안하고 화작한거 학종에 별 영향 없더라구요.

• 4. 윗님
    '24.9.22 2:28 PM (210.100.xxx.239)

화작과 언매를 헷갈리셨나보다
    이과가 85프로는 되는 정시형 학교인데요
    언매300명 화작 80명이예요
    원글님 내신은 수능 화작하실거면 언매 안해도됩니다
    근데 모고 성적이 안나올 때
    언매에서 화작은 바꾸기 쉬워도
    화작에서 언매로는 못바꿔요

• 5. ......
    '24.9.22 2:33 PM (221.165.xxx.251)

내신 아무거나 해도 괜찮고 교과 쓸려면 무조건 등급 잘 나올 과목만 하면 좋죠. 언매 단위수도 높을텐데 거기서 깎이면 훅 떨어져요. 저희애도 고3때 화작 언매 중 언매 들었다가 완전 손해가 막심했어요. 3학년때 몇과목 안돼서 다들 오르는데 저희애는 엄청 떨어졌거든요. 그냥 내신 잘나올 과목 선택하시면 되고 둘다 할 필요 없습니다.
    그런데 70명중 3등인데 왜 3등급이에요? 2.8까지 4프로니 3등이면 1등급인데요

• 6.
    '24.9.22 2:42 PM (210.100.xxx.239)

3등인데 동점자가 많았을 수도
    암튼 교과는 무조건 내신 잘나오는 거
    국어는 진로와 크게 상관없음

• 7. 하늘에
    '24.9.22 3:45 PM (183.97.xxx.102)

언매가 일단 공부하고 나면 문제 푸는 시간이 줄어서 좋지만, 그 공부를 하기 위해 제대로 외우고 시간을 듣여야 합니다.
    그래서 상위권 학생들이 많이 하는 거예요. 이과면 언매를 하는 게 아니라 상위권 아이들이 이과에 많으니 이과 지망 아이들 중에 언매 선택이 많은 거고요.

아이 본인이 같은 시간을 들였을때 잘하는 거, 점수 잘 나오는 거 하는 겁니다.

• 8. 언매
    '24.9.22 4:17 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

이과 상위권 학생들이 언매 선택 많이 하더라구요
    내신 수능 다 언매했어요
    남고였는데 언매 선택자가 훨씬 많았어요
    공부좀 하면 성적이 나오는거 같아요
    제 아이는 외국서 태어나 살다 한국에 초4때 와서
    한글을 처음 배워서 국어에 좀 두려움이 많았었는데
    고등부터는 따라잡아서 학군지였음에도 내신 모고 수능
    모두 1등급 받았어요. 공부하는만큼 점수 나오는듯..

• 9. 언매
    '24.9.22 4:24 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

이과 상위권 학생들이 언매 선택 많이 하더라구요
    내신 수능 다 언매했어요
    남고였는데 언매 선택자가 훨씬 많았어요
    제 아이는 외국서 태어나 살다 한국에 초4말쯤 와서
    한글을 처음 배워서 국어에 좀 두려움이 많았었는데
    고등부터는 따라잡아서 학군지였음에도 내신 모고 수능
    모두 1등급 받았어요. 공부좀 하면 성적이 나오는 과목인듯해요
    수학을 젤 잘했는데 아이말로는 수학잘하는친구들이
    언매 성적도 좋다고 하네요…

• 10. ...
    '24.9.23 1:36 AM (211.179.xxx.191)

210.100.xxx님 안헷갈렸어요.

거기는 정시형 학교라 그런가봐요.
    여기는 일반고인데 수시로 대부분 가서 언매 인원이 적어요.
    화작이 언매보다 두배는 됩니다.

언매가 80명이면 화작이 180명 정도더라구요.
    언매 3백명이면 우리애들도 언매 했죠.

그래서 내신 잘 나오게 인원 많은 화작하는거고요.
    수능은 언매로 봅니다.