82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막걸리 술빵 질문이요

... 조회수 : 741

1.면보 세척 귀찮아 전기밥솥 버전으로 할건데

스팀으로 찌는거보다 맛이 없을까요?

2.흔들어마신 막걸리 한컵 남은걸로 할건데

(레시피는 흔들지 않은 막걸리남은거로 하라고)

베이킹 파우더를 좀 더 넣어야할까요?

3.레시피에 따라 계란이나 우유가 추가되거나 아예 안넣는분들도 계시던데 계란 우유 넣을까요 말까요?  기주떡 같은 담백한 맛을 원합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.21 2:28 PM (175.213.xxx.190)

저는 우유계란 안넣는 레시피로 해요 깔끔해요

• 2. ..
    '24.9.21 3:01 PM (58.231.xxx.145)

전기밥솥으로는 안해봐서 모르겠네요
    스팀으로 찌는게 수분이 촉촉하긴 할거같아요.
    흔들지말라는건 밑의 가라앉은 효모를 이용하겠다는 뜻인거같은데 크게 상관없어요.
    알콜은 베파처럼 부풀게 하는 역활을 해요.
    개성모약과를 페이스츄리처럼 켜켜이 부풀리는게 소주의 알콜이예요.
    술빵은 막걸리 누룩의 효모,곰팡이로 발효를 시키는 원리인데(저는 증편(기주떡)만 해봤어요) 몇차발효까지 시키실껀가요?
    막걸리가 살균막걸리가 아닌 생막걸리로 하셔야되는것이 제일 중요하고 흔들든 안흔들든 크게 변수는 안되었고 막걸리 날짜가 최근생산일일수록 발효력이 더 큽니다.

ㅡ우유,달걀은 맛,영양을 더하게 넣는거라고 봅니다. 담백하게 드시려면 안넣는쪽 추천.
    저는 증편안에 소를 넣어요. 옥수수술빵처럼 삶은 강낭콩이나 밤같은거 넣어도 되겠죠~

ㅡ생막걸리라면 베파를 추가로 넣을 필요는 없어요. 1차,2차발효까지는 시키는거 추천드림

• 3. ...
    '24.9.21 3:06 PM (58.231.xxx.145)

스팀으로 찔때
    저는 면보에 안찌고 틀을 사용해요.
    판증편은 케이크틀 같은데 넣고 찌셔도 돼요. 오일 살짝 얇게 바르고 찌시면 잘 분리됩니다. 증편찔때는 불조절이 중요 관건이예요.처음부터 센불에 찌면 다 터져요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632559 친정엄마의 의견차이 21 의견 16:43:07 2,733
1632558 사주 보니 장사 접으래요 10 ㅠㅠ 16:42:25 2,374
1632557 안유진도 한가인옆에 있으니 누군지 알아보지도 못하겠네요 17 .. 16:42:09 6,814
1632556 다음주 금요일정도 한 라산 덥겠죠? 1 한라산 옷차.. 16:35:24 379
1632555 자식들과 20세 이후 같이 산적이 없네요. 15 홀가분 16:26:42 3,972
1632554 공공기관이나 공무원이신분들 19 16:25:20 2,637
1632553 남편의 외도를 안지 4년이 되어가네요 25 50대녀 16:24:10 9,388
1632552 o쿠 밥솥이 요즘 별로인거같아요?? 7 요즘 16:23:21 1,376
1632551 의사들은 왜 다 하나같이 31 16:17:39 4,218
1632550 병원에서 본 환자 구박하던 간병인 7 감귤 16:12:49 2,769
1632549 x자로 다리 휜 거 교정은 보험 혜택 안 되나요? 5 ... 16:09:57 626
1632548 아파트 30평 기준 귀신 즉 영가가 열 명은 있대요 27 풍수 16:09:55 4,603
1632547 오늘은 즐거운날 11 비오는날 16:08:54 1,511
1632546 충격 유전자가 부모에서 자녀로만 가는게 아니네요 33 ........ 16:07:56 7,769
1632545 82의 적 : 저는 물건 안버리는 사람이에요 19 16:04:26 3,426
1632544 이렇게 먹으면 점심 국 하나 반찬 3가지 주는데 10분 걸려요 1 16:03:35 1,604
1632543 떡볶이는 보온 도시락 vs 일반 스텐도시락 5 떡볶이 16:02:06 890
1632542 롱샴가방 들뜬 건 버릴수밖에 없나요? 8 애끼다 또 .. 15:58:57 1,633
1632541 자다가 제 체온에 깨요 3 ㅇㅇ 15:58:16 1,437
1632540 성인된 후 최저몸무게에요 2 요즘 15:54:12 2,420
1632539 깻잎양념 알려주세요 5 15:53:33 1,003
1632538 어제는 찬물샤워 오늘은 전기장판 6 옴마 15:51:25 1,130
1632537 이석증 증상일까요? 3 .. 15:49:15 679
1632536 약사님 계시면… 항생제연고 성분 : 무피로신, 네오마이신황산염 .. 1 15:46:53 687
1632535 10분 후 사주보러 갈건데 뭐 물어볼까요 8 몰라 15:44:14 1,623