82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메디 스태프 글 읽고

충격 조회수 : 1,789

글만 펑합니다. 

댓글들은 82의 다양성이 잘 드러나네요. 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사?의대생?
    '24.9.21 10:33 AM (61.101.xxx.163)

거기는 아무나 가입못하는데 아닌가요?

• 2. ...
    '24.9.21 10:36 AM (118.235.xxx.20)

거기는 의사는 의사 면허번호 인증해야 되고 학생은 학생증 인증해야 돼서 거짓말입니다

• 3. 충격
    '24.9.21 10:41 AM (58.141.xxx.194) - 삭제된댓글

뭐가 거짓말이죠.. 전 의사입니다
    의사 면허번호 전문의번호 다 인증받고 가입해요
    재밌네요

• 4. 충격
    '24.9.21 10:41 AM (58.141.xxx.194) - 삭제된댓글

화면 캡쳐, 글 복사 다 금지되어있죠
    그래서 핸드폰 찍은 사진들이 도는거예요

• 5. 현실
    '24.9.21 10:43 AM (222.117.xxx.170)

미용개방 물리치료 다 되겠어요
    누가 의사편 들어주겠나요 전공의랑 거기 가족만 한편이고
    국민 나머지는 다 척지겠네요

• 6. 충격
    '24.9.21 10:44 AM (58.141.xxx.194) - 삭제된댓글

학생부터 교수까지 모두 가입할 수 있는 커뮤니티에서
    익명게시판에 디씨갤 보다 수위 높은 욕설들의 글이 있어요.
    교수들도 그 글들 읽고 마음이 차게 식습니다.
    교수를 씹새라고 칭하구요.

• 7. ...
    '24.9.21 10:44 AM (211.218.xxx.194)

지금 사태가 갸들도 희희낙낙 하고 있는 상황은 아니겠죠.
    뭐 기분좋아서 곱게 글쓰겠어요
    갑자기 500도 아니고 2000이라니

문때는 공공의대란 소리에 국민들이 반대여론이 있었던거지
    이번에 증원한다할때는 몇명한다고 하는지 들어보고 판단하자 분위기였다는데
    말도 안되는 연 2000명 증원에 이난리였다고 하더군요.
    이상한 입시 공공의대전형말고 그냥 500정도 나눠서 증원한거면
    전공의들이 동시에 나가는 일없었을거에요.

의사들 콩가루집단인거 지금도 뻔히 보이는데.

• 8. .....
    '24.9.21 10:48 AM (211.218.xxx.194)

교수들도 그 글들 읽고 마음이 차게 식습니다.
    -----------------
    교수신가요?

ㅎㅎㅎ
    거기도 외부인 많을걸요.
    병원 직원들, 사무장들 의사 면허번호 전문의 번호가지고 많이 들어가요.
    의사들이 맡긴데요.

• 9. ..
    '24.9.21 10:49 AM (118.217.xxx.155)

외부인도 많고
    거기 애들도 일베, 디씨 상주할걸요...

• 10. ..
    '24.9.21 10:51 AM (39.7.xxx.21)

거기 간호사도 가입 가능해요

물론 정부 알바 같은 분란글도 많구요
    그걸 사실대로 믿으면 바보죠

• 11. 충격
    '24.9.21 10:54 AM (58.141.xxx.194) - 삭제된댓글

의사면허주고 알바 시키는 전공의들이 있을까요? 사무장들은 그렇다쳐도.
    전공의들이 굳이 뭐하러요.
    이 커뮤니티는 구인구직도 하기 때문에
    병원장들이 사무장 시켜 구인할 순 있지만
    전공의들이 명의를 줄 이유는 없습니다. 구직도 해야할 수 있는데.

정부 비난은 이해하는데
    그동안 고민하고 고생해온 교수들을
    씹수라 부르면서 끔찍한 욕들을 합니다.
    자살해라.. 가 수위 낮은 정도.
    익명이니 그렇겠지만 젊은 전공의들 충격이예요.

• 12. 사실
    '24.9.21 10:54 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

전공의들과 졸업 앞둔 본과생들이 제일 빡치긴 하죠
    돌아가는 꼴이 의협은 정치야욕으로 똥볼 차고 있고
    교수들은 편들어주는 시늉만 하고
    개원의들은 사직전공의들 싸게 후려치면서 바짝 돈 긁어모으고
    전공의와 학생들만 전면에 나서 싸우는 꼴이거든요
    돈 앞에서 하나가 안되는 모양새니 믿고 기댈곳이 없는 형국

• 13. 사실
    '24.9.21 10:56 AM (122.36.xxx.22)

전공의들과 졸업 앞둔 본과생들이 제일 빡치긴 하죠
    돌아가는 꼴이 의협은 정치야욕으로 똥볼 차고 있고
    교수들은 편들어주는 시늉만 하고 뒷짐 지고 자기자리 지키고
    개원의들은 사직전공의들 싸게 후려치면서 바짝 돈 긁어모으고
    전공의와 학생들만 전면에 나서 싸우는 꼴이거든요
    돈 앞에서 하나가 안되는 모양새니 믿고 기댈곳이 없는 형국

• 14. 아...
    '24.9.21 10:56 AM (125.138.xxx.203)

간호사도 가입가능한 곳이군요.

• 15. ..
    '24.9.21 10:58 AM (118.235.xxx.239)

사무장 병원사무직 들
    원장님이나 복무의사쌤들 면허번호로 마구들어가요
    대부분 병원의사들이 일만하느라 그런 사이트 가입 도 안하고 글쓴적도 없는데
    글썼다고 누가 신고해서 조사나왔는데
    알고보니 병원 사무직이 몰래 가입한거였어요
    그 원장님이 글 안쓴거 빍혀져서, 사무직 직원 경찰서 갔었죠. 아마 처벌 받았을껄요

• 16. 그게아니라
    '24.9.21 11:03 AM (211.218.xxx.194)

교수가 그정도에 놀랐다니 ...교수들이 순진해 빠진 것 같아서요.
    하긴 의대교수들이 좀 그런 면이 있긴하죠.

그래도 학생들 가르치고, 전공의를 키우니까 본인들도 존재가치가 있는거고,
    특히나 전공의 없으니까 전공의 귀한 줄 더 알았을거에요.
    교수들이 지금 정부가 미울까 전공의가 미울까.

하긴 지방대 교수들
    이와중에 입시치르고, 신입생 대량 받아서 교육시킬 걱정하느라 더 바쁠 듯.

• 17. 현실
    '24.9.21 11:04 AM (222.117.xxx.170)

그 사이트가 믿을 수 없다는건가
    거기 욕하는 애들이 진짜 전공의가 아니라는건가

지금 전공의랑 의대생 젊은 애들이 현실 욕하는 상황 맞잖아요
    글쓴이가 객관적인 사실 쓴 거 맞다고 보는데요

• 18. 갸들이야
    '24.9.21 11:05 AM (211.218.xxx.194)

빨리 윤석열 2000명 철회시키고 복귀하게 되기를 첨에는 바랬을텐데
    일이 이렇게 되고보니
    늙은 교수들 갈아넣으면서 현의료 문제없다고 외치는 윤석열 보면서
    교수들 원망도 할수있을듯.

전공의 도망가도 문제없는데 매년 2000명씩 증원안하면 큰일난다.는 모순.

• 19. ooooo
    '24.9.21 11:05 AM (211.243.xxx.169)

본인이 인증하고 봤다고 해도 아니라고 피의쉴드.

윤가랑 싸우는 상대면 무지성 편들기들

• 20. ......
    '24.9.21 11:06 AM (211.234.xxx.198)

의사샘? 거짓말도..
    오전10시30분에 안바쁘세요?

• 21. ....
    '24.9.21 11:06 AM (211.218.xxx.194)

그 싸이트에서 전공의들이 그러고 있다고
    의사가 굳이 여기서 까발리고 있다는게 신기하다는 겁니다.

그놈들이 왜그러고 있는지는 뻔하고. 그러고 있을것 같아요.
    벌써 몇번이나 털리고,
    전공의구속되고 했잖아요.

• 22. ooooo
    '24.9.21 11:08 AM (211.243.xxx.169)

원글님 충격이 이해가는게

최근에 블라인드 들어갔다가 받은 충격이 있어서.
    그 뒤로 회사에서 20 30 애들 보면 나도 모르게 흠칫함.

내용은 일부 동의하는 게 있더라도
    그냥 조사 빼고 욕설이 기본.
    일베와 디씨 혹은 메갈로 자란 애들 실체를 본 기분

• 23. 일단
    '24.9.21 11:11 AM (211.218.xxx.194)

선배의사로서
    니들 말조심하라고, 교수들 짜게 식고있다고
    거기다 훈계하기엔
    집중포화당할까봐 걱정되서 못쓰시긴 하겠다.

• 24. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.9.21 11:11 AM (118.235.xxx.20)

저기요 저도 전문의인데요. 그걸 왜 여기에다 쓰세요? 메디게이트에 쓰시던지 교수 단톡방에 올리시던지요.
    메디게이트에는 욕 없어요? 블라인드에는 역겨운 글 없어요?
    익명 배설하는 창구인데 굳이 여기와서 배설하는 님도 참 웃기고요.
    교수가 맞다면 부끄러운줄 아시고요
    후배들을 위해 고생했더는 위선 안통하고요
    본인 위해 교수한거지 뭘 ㅋㅋ 어이없네요
    교수 마누라면 남의 면허증 그만 도용하시고요 ㅎ

• 25. 씹수는
    '24.9.21 11:12 AM (218.37.xxx.225)

그들끼리 오래전부터 교수를 칭하는 은어예요
    이제 거의 표준화된 지칭이고 교수들도 다 알아요

• 26. 뭘바라나
    '24.9.21 11:15 AM (58.143.xxx.27)

돈사랑이들에게 뭘 바라요.
    아시잖아요. 눈앞에 죽는 사람 있어도 퇴근시간이라고 가버리는

• 27. 원글동의
    '24.9.21 11:20 AM (118.235.xxx.218)

원글보고 자기들게시판에만 올리라니..똑같구만 ..

블랙리스트 게시글이 어질어질하던데요? 결코 일부의 이야기같지 않았어요

…..기사중 일부

작성자는 명단에 포함된 의사들을 향해 “다른 의사 50명을 제보하면 그 대가로 이름을 내려주겠다”며 거래를 제안하기도 했다. 또 “지금 (리스트에서) 안 빠지면 영원히 남습니다. 30년 뒤에도 이 리스트가 남아 있을 것입니다”라며 “자식들에게 부끄럽지 않은 사람이 되셨으면 좋겠습니다”라고 엄포를 놓기도 했다.

https://m.munhwa.com/mnews/view.html?no=2024082601071021313001

• 28. 전공의
    '24.9.21 11:21 AM (119.46.xxx.11)

욕해달라고 나쁜 놈들이라고 판 까는 건데요..원글은
    메디게이트인가 뭔가 사이트에 의사 아닌 사람 10명만 분탕치면 기사가리 수백개 나오겠어요.

• 29. 한심
    '24.9.21 11:27 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

문제점을 인식하고 고칠생각을 해야지
    그게 쉬쉬하고 ..막는다고 막아지나요? 다 아는데?
    블랙리스트가 작성되고 저런 글이 올라오는것부터가 저런비하가 만연하다는 반증이예요

• 30. ....
    '24.9.21 11:30 AM (211.218.xxx.194)

원글보고 자기들게시판에만 올리라니..똑같구만 ..
    ----------------------------
    82에다 고발한다고 전공의들이 문제점이 인식되고 고쳐지겠어요.
    똑똑하신 의사 본인이 생각해보면 알텐데 말입니다.

• 31. 한심..
    '24.9.21 11:31 AM (118.235.xxx.218)

문제점을 인식하고 고칠생각을 해야지
    그게 쉬쉬하고 ..막는다고 막아지나요? 다 아는데?
    어제 의협부회장글도 그렇고 블랙리스트가 작성되고 저런 글이 올라오는것부터가 저런비하가 만연하다는 반증이예요
    82에도 의대맘들 비하가 만연한 그런글들 이미 많아요..도와주려는건지 감정배설하려는건지 모를..
    더하겠죠 이미 알고있어요

• 32. 교수가
    '24.9.21 11:32 AM (61.101.xxx.163)

마음 식을게 뭐가 있다고...
    사직쇼나했지..
    전공의들 구속되고 경찰조사 받는 와중에 애들 써놓은 글 기웃대면서 여기에 글 올리면 어떤 욕 먹을지 뻔히 알면서?
    진짜 니가 더 나뻐.
    그냥 우리같이 의료계 모르는 사람이야 욕한다치지만 너같은게 교수랍시고 여기서 ㅇㅈㄹ하는거 걔들은 아냐?
    어디 저 시골 구석 의대교수라 이 기회에 인서울 의대교수라도 하고싶어 몸이 달았구나..ㅎㅎ
    진짜 모든 의대교수가 너같지않기를 바란다..

• 33. ㅎㅎ
    '24.9.21 11:36 AM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

솔직히 교수중에 펑션하는교수 못하는교수 따로죠.
    새벽나와 응급환자 '직접' 보고 시술,수술하는 교수는 인정.
    콜받고 전공의한테 소리나 치는것들은 뭐..

전공의 뺑이돌리고 임상조교수 희망회로 돌리게하고 진료교수 뻉이돌리고
    운좋게 테뉴어받고선 장
    그렇다고 논문은 뭐 잘쓰나?
    데이터조작 p value에 목숨걸고 무슨 통계적유의성 어쩌고 의미없는 개삽질. 외국 연구한거 그냥 빼끼고 번역만해서 한국인에서의 임상 관찰 이딴. 연구한다고 고귀한몸 당직은 죽어도 안섬... 갖은 잡학회가서 완장질하고 웃기지도 않죠 ㅎ 교수가 교수다워야지. 원글이 그렇다는건 아닙니다.

• 34. 교수가
    '24.9.21 11:36 AM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

너같은게 일부러 거기에 분탕글 올리는거 아니야? ㅎㅎ
    어떤 ㅂㅅ같은 의사가 여론이 어떨지 뻔히 알면서 저런 븅신같은 글을 쓰나 했더니...ㅎㅎ
    어디서 줏었냐?
    진짜 교수맞는지 여기다 인증해봐라 ㅎㅎ
    코메디도 아니고..
    거기 인증해서 들어갔다는거 여기에 인증해보슈.
    면허증 올려보슈 ㅋ

• 35. 어휴
    '24.9.21 11:39 AM (58.143.xxx.27)

부모들도 수준이 똑같...

• 36. ....
    '24.9.21 11:39 AM (211.218.xxx.194)

거기사이트에 누가 퍼다 날랐나 보네.

니들 여기다 글쓴거 또 널리널러 퍼다 나른다. 똥인지 된장인지 그렇게 모르나....

• 37. ...
    '24.9.21 11:40 AM (222.117.xxx.65)

원글 진짜 전문의 라고 생각하는 사람 없겠죠?
    의사 아니라는데 소중한 내 돈 500원 겁니다~

• 38. ㅎㅎㅎ.
    '24.9.21 11:57 AM (211.218.xxx.194)

내가 의사나 교수라야 교수맘 짜게 식었는지 알텐데
    내가 의사나 교수라면 여기다 안퍼나를거 같단 말이죠.

가만보면 대중을 바보로 알고
    슬쩍 떠보는데 글쓰며 의도하는건 누구나 글에서 읽을수 있어요.
    진심이 읽히니까.

• 39. 원글똑똑
    '24.9.21 12:03 PM (118.235.xxx.153)

거기 갈것도없이
    바로 증명해보이는 댓글들 ..ㅎㅎ