82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 대모님이 제게 아주 큰 폐를 끼쳐서 마주치기가

냉담 조회수 : 2,716

싫어 냉담하고 있는데 오랜 냉담을 풀고 이웃 성당으로 가도 되나요?

다니던 성당보다 이웃 성당이 거리상 더 가깝긴 해요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.20 2:53 PM (58.76.xxx.65)

네 저도 가끔 옆동네 성당으로 다녀요

• 2. 저도
    '24.9.20 2:54 PM (210.222.xxx.250)

주임신부님 보기싫어 옆성당 가요

• 3.
    '24.9.20 3:03 PM (125.179.xxx.132)

저희도 본당에 불편한 사람들 믾아 옆동네 성당 다녀요
    그런데 얘기해보면 많이들 다른동네로 다니다
    돌아오기도 하고, 왔다갔다 하던데요

• 4. 음...
    '24.9.20 3:18 PM (182.226.xxx.97)

유럽은 원래 다수가 수도원 성당에 다녔다고 하더라구요.
    대모님하고 관계때문에 냉담하실 필요 없습니다.
    하느님과 나의 관계가 중요한거죠.
    저는 일년째 옆 성당 다니고 있습니다.
    세례받고 20년만에 처음으로 성체를 떨어뜨렸는데 어찌나 주임신부가
    노발대발 화를 내고 사람들 앞에서 망신을 주던지....
    영성체때 자기가 목에다 이름표걸게 하고 성체주고 신자들 이름 한번 불러주는거
    하다가 정신 없어서 제 의지와 상관없이 성체를 떨어뜨리게 된건데 그걸 가지고
    미친듯이 화를 내더군요. 그 다음부터 본당 안갑니다. 처음엔 내 잘못인가 했는데
    시간이 지날수록 열받더군요. 제 태도가 잘못되었다면 분명히 지난 20년동안 한번이라도
    지적 받았을겁니다. 게다가 성체신심으로 살아온 저에게 그렇게 불같이 화를 내며
    사람들앞에서 면박을 주시다니..... 저 같은 경우는 개인적 친분있는
    수도회 수사님과 이야기 나눈후 옆 성당에 다닙니다. 제 잘못이 아니니까요.
    때로는 신부님이나 수도자들 혹은 봉사자들과도 트러블이 날 수도 있어요.
    그러나 중요한건 하느님과 나의 관계입니다. 냉담 푸시고 옆 성당에 다니시거나
    마음이 편안한 성당에 다니세요. 그러다보면 또 마음이 풀어지는 날도 있겠죠.
    옆 성당으로 미사만 다닙니다.

• 5. //
    '24.9.20 4:58 PM (1.238.xxx.15)

저두 남의집 빵(성체) 모시고 다닌적 있어요. 본성당 미사 시간도 그렇고. 본성당 주임 신부님강론도 그렇고... 제가 불충해서 주임신부님 강론을 말하다니... 어의가 없긴합니다