82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인과 통화할 때 스트레스

// 조회수 : 1,787

세입자이기도 하고 집주인이기도 합니다.

한 번씩 주인과 집 문제로 통화할 때마다 스트레스 강도가 너무 올라가네요.

세입자라서 내가 을이라 그런가 했는데 집 사고 세 줬는데도 임차인과 통화할 일 있으면 가슴이 두근거리고 너무 힘들어요.

이게 좀 심해지니까 부동산에서 전화받는 것도 힘들더라고요.

이것도 일종의 병일까요?

가게 운영해서 매일 손님들 응대하는 건 아무렇지도 않은데 왜 유독 집주인이나 세입자와 통화할 때 스트레스를 많이 받는지 모르겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.20 2:19 PM (220.118.xxx.37)

문자로. 서로 기록도 남으니까

• 2. 임대인
    '24.9.20 2:22 PM (1.229.xxx.81)

저도 기록 때문에 카톡 이용합니다.

• 3. **
    '24.9.20 2:23 PM (14.55.xxx.141)

저도 그래요
    가슴이 두근두근
    그래서 월세받고 어쩌고 그런거 하나도 안 부럽고
    은행 예금이 젤 속 편한거 같아요

• 4. ...
    '24.9.20 2:24 PM (223.38.xxx.191)

월세 제때 꼬박꼬박 잘 내면 다행
    매번 밀려서 전화 하는 것도 스트레스...

• 5. ...
    '24.9.20 2:26 PM (106.102.xxx.68)

저도 그런데 전 전화공포증도 있고 요구공포증?도 있어서 그래요. 가뜩이나 전화하는것도 싫은데 뭔가 내뜻을 요구해야 하는 상황이라 스트레스 맥스예요.

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.9.20 2:36 PM (182.215.xxx.32)

저도 그래요
    세주고 세사는데
    제가 느끼기론
    제 집주인도
    제 세입자도
    다 갑이에요 ㅎㅎ

집주인은 저사는집 고장난거 안고쳐주고
    원래는 잘됐었다고 하고

제 세입자는 말도없이 뭐고쳤다며
    돈보내라하고 영수증도 안보내고

집주인과 세입자로 만나는 사이는
    다 불편한거같아요

저 오늘도 세입자 보증금빼주고오면서
    스트레스 이빠이 받아 퍼졌어요

• 7. 통화안해요
    '24.9.20 2:39 PM (211.200.xxx.116)

기록남겨야되니 무조건 문자

• 8. ...
    '24.9.20 2:51 PM (58.29.xxx.196)

그래서 요샌 임대인 연락처 안남겨요. 부동산 사장 통하라고 합니다. 제가 압구정 전세 살때 임대인 할머니가 연락처 안줘서 어찌나 황당하던지... 윗층 누수땜에도 부동산에 전화하는데 답답했는데.. 주변 임차인이랑 얘기해보니 다들 집주인과 통화 불가라고. 저도 열받아서 제 세입자에게 부동산통하라고 했어요. 근데 그러구나니까 편해요. 감정 상할일이 없네요.

• 9. ..
    '24.9.20 3:27 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

양쪽 다 해본 입장에서 제일 황당했던 일화. 단기임대를 받았어요. 한 부동산에게 겨울방학에 A집 한 달, 여름방학에 B집 한 달. 두 번 다 임대인은 나오지 않았고, 모든 건 부동산과 연락. 임대료 송금만 집주인계좌로 하고, 수수료는 부동산계좌로 하고요.
    근데, 계약직후 B 집주인이 저에게 직접 전화를 했더라구요. 송금액 불러줬더니, 부동산이 너무 많이 댕껴먹는 거 같다고 저에게 하소연을.. 어찌 대답을 해야할지 난감.. (속마음은 왜 나에게 그래. ㅠㅠ 계약할 때 나타나지도 않았잖아. 부동산이 얼마 어느 계좌로 보내라면 나는 보낼 수 밖에 없잖어...).
    단기계약이니 망정이지 일반 계약이면 임대인 직접 출현 없이는 계약 안 할 거 같아요.

• 10. ...
    '24.9.20 5:34 PM (118.235.xxx.90)

계약서 작성할때 임차인, 임대인, 중개인 모두 인적사항을 적잖아요
    그러면 윗님은 계약서에도 전화번호를 안쓰시는거예요??
    부동산이 계약 이후에도 중간에 계속 개입해 주나봐요?
    부동산들이 발빼고 싶어하던데 신기하네요