82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60세 현금 25억

조언 조회수 : 3,988

Long story short

은퇴한 60세 이혼후 25억 자산.

65세 연금 200만원 예상.

현재 집없는 상태이고 25억은 대부분 주식과 현금.

자식은 독립했고 고연봉자라 자식 리스크 없음.

여러분들이라면 저런 조건에서 어떻게 재산을 분배하고 어떻게 노후를 보낼 계획인지 의견 나누고 싶어요.

25억이 작은돈은 아니지만 치밀한 이혼계획자에게 사기당하듯 재산규모에 비해 최소로 분할받은 금액.

30년동안 열심히 워킹맘으로 일만하면서 돈관리를 제가 안하고 경제에 무관심했던 댓가를 이제 치르네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.20 9:53 AM (211.235.xxx.138)

연금이 충분하니
    일단 집 사고 예금 넣어서 최대한 안전하게 생활해야죠.

• 2. 바람소리2
    '24.9.20 9:53 AM (114.204.xxx.203)

집 작은거 하나 사서 안정적으로 살며 역모기지 받으시고
    그거면 생활비는 충분
    나머지는 놔뒀다가 치료비로 쓰시죠

• 3.
    '24.9.20 9:53 AM (211.221.xxx.43)

살 집은 있아야죠

• 4. 바람소리2
    '24.9.20 9:54 AM (114.204.xxx.203)

60세면 돈에 연연 안하고 편하게 사세요
    더 큰돈 필요하지도 않아요

• 5. ..
    '24.9.20 9:55 AM (125.133.xxx.195)

늙어서 전세나 월세 떠돌아다니지 말고 알짜워치에 혼자살만한 작은집은 꼭 사길 추천. 그럼 그게 또 재산으로 불어날껄요. 주식은 장기예치는 불안불안

• 6.
    '24.9.20 9:56 AM (118.235.xxx.93)

집얻고 나머지로 이자만 받아도 충분하겠네요.

• 7. 무조건 살집
    '24.9.20 9:57 AM (119.71.xxx.168)

집을 최대한 좋은걸 사고요
    자산이니까요 현금은 적당히 가지고 있고
    계속 돈 벌어야죠

• 8. ...
    '24.9.20 10:00 AM (58.234.xxx.21)

연금도 받으시니
    혼자 생활비 200은 충분할거 같고
    집 작은거 하나 사고
    남은돈 배당주

• 9.
    '24.9.20 10:05 AM (39.119.xxx.173)

그냥 소박하게 살면 죽을때까지 살겠는데요
    심심하면 소일하고
    안하고싶음 놀면서 돈빼서쓰고 여유자작하게 살것같아요
    뭐하러 머리아프게 투자를해요
    안햐도 되겠구먼

• 10. ㅇㄴㅁ
    '24.9.20 10:11 AM (112.216.xxx.18)

원래 돈 굴리는데 관심 있는 사람은 연금 한번에 받고 그거 굴려서 사는데
    딱히 그런 것도 아닌 듯 하고
    연금 전까지만 어찌 돈을 좀 더 벌든 있는 돈 좀 쓰든 해서 버티다 65세부터는 나아지는 생활 할 수 밖에
    뭐 집 한채 좋은 데 얻긴 힘들고 10억대 중반으로 구해야 할테고

• 11. ..
    '24.9.20 10:12 AM (58.79.xxx.33)

자산 25억에 연금200이라는데 뭘 경제관념없었다고 머리를 구박하고 계시나요? 지하철 가까운 신도시 5억 아파트 하나사고 20억 자산 원금만 지키면서 안전하게 굴려도 충분히 먹고살죠. 100억대 친구들만 멀리하세요. 배아파서 죽을거 같은 성격이시면

• 12. 저 같으면
    '24.9.20 10:16 AM (118.235.xxx.114)

집 안사고 세계 방방곡곡 한달살이 하며 살거 같애요
    자식 리스크가 없으니 얼마나 좋아요
    저는 자식 리스크도 있고 반려동물도 있어서 집 떠나는게 조금 어려운데 그래서 매일 탈출을 시도합니다
    반려동물이 나이가 있어서, 이 아이가 떠나면 우리나라부터 돌아다닐 거예요
    그러다 차츰 세계로...
    사실 돈은 충분히 많은데 자유를 느끼지 못하는게 제일 불편하더라구요
    지금도 매일 집밖을 떠돌아 다녀요
    낯선 길, 낯선 사람, 해가 지면 책과 영화..
    저는 왜 이런게 좋은지
    머리 아프게 살지말고 자유롭게 사세요
    그러면 억울할것도 없어요

• 13. 물방울
    '24.9.20 10:25 AM (49.165.xxx.150)

제 친언니가 60세입니다. 친언니가 이혼하기를 오랫동안 바라왔기에 원글님이 제 친언니라고 가정하고 제 의견을 말씀드리겠습니다.

일단 적당한 위치에 11억~12억 정도 하는 집을 구입하시고,
    나머지 현금성 자산중에서 주식은 2억 정도만 남기시고 다 현금화하시기를 조언드립니다. 그리고 연금 받을때까지 5년동안의 기간동안은 현금 2억을 헐어쓴다고 생각하시고, 현금 약 9~10억에 대한 연 이자 2천~3천에 1년에 4천씩 빼 먹는 금액을 더하면 최소 연 6천 정도로 건강보험료, 각종 세금 포함한 생활비를 충당하시고 여행을 많이 다니세요. 일년에 두번씩 유럽, 북미, 호주 등등 장거리 여행을 다니시길 추천드려요. 충분히 하실 수 있는 자금입니다.
    65세가 되시면 월 200만원 연금에 더하여 현금 7~8억에 대한 이자인 연 2천정도로 모자르지 않게 생활하실 수 있습니다. 주식 귀찮다 생각되시면 주식을 다 정리하면 현금이 더 넉넉해지겠지요. 자녀가 고소득자라도 주식 정리해서 1억~2억 정도 집 구입할때나 이사갈때 도와주시면 자녀에게 큰 힘이 되겠죠.
    생활비를 더 넉넉하게 쓰고 싶으시면 75세쯤 죽을때까지 살 집으로 이사가서 그 집으로 주택연금을 신청하시는 방법이 있겠지만 현제 님의 자산으로는 굳이 그럴 필요가 없다고 생각합니다. 30년 가까이 워킹맘으로 열심히 살아오신 님의 인생에 박수를 보내고 앞으로 더 건강하고 행복하고 쳥호ㅓ롭게 인생을 누리시기를 기원합니다.

• 14. 물방울
    '24.9.20 10:26 AM (49.165.xxx.150)

위에 오타가 있네요. 마지막줄에 평화롭게 입니다. 평화가 제일 중요하니까요!

• 15. 우선
    '24.9.20 10:31 AM (119.196.xxx.115)

10억가량되는집을 사고 15억중 10억은 예금으로 넣어놓고 3%이자받으면 년3000 월250
    연금과 합치면 450이나 되는데...오히려 돈이 남아서 저축을 할수있겠네요
    남은 5억은 그냥 야금야금 빼서 여행도 다니시고 백화점도 다니시고 즐기고 사세요
    어차피 죽을때되면 예금넣어둔 10억도 있고 집도 10억이 있으니 그거로 병원비 요양원비 충분할거같은데요...
    뭘 투자하려고는 하지마세요...그러다가 다 날리고 말년에 고생해요
    그냥 예금해두시길....주식도 하지마세요

• 16. ..
    '24.9.20 10:40 AM (223.62.xxx.211)

일단 집은 있어야 해요.

• 17. ㅁㅁ
    '24.9.20 10:47 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

ㅎㅎ소설가 납심
    요렇게 조렇게 변형해 글 올리고
    댓 반응 1도 안보임

• 18. 즐기는자가승자
    '24.9.20 11:27 AM (116.32.xxx.155)

60세면 돈에 연연 안하고 편하게 사세요
    더 큰돈 필요하지도 않아요22

• 19. 와~~
    '24.9.20 11:28 AM (64.228.xxx.179)

"그냥 소박하게 살면 죽을때까지 살겠는데요"

현금 25억에 연금 200 이여도 우리나라에선 그냥 소박하게 살수밖에 없는건가요 ?..ㅠㅠㅠㅠ