82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 30년 정도 재직하면 퇴직금 얼마쯤 나오나요?

... 조회수 : 5,297

대기업 부장으로 퇴직하는 가족에게 받을 돈이 있어요.

지금은 월급타면 일정 금액 주고 성과급 나오면 좀 더주고 이런 식으로 받았어요.

1년 정도의 연봉을 위로금으로 받는다고 하더라구요.

퇴직금이 얼마쯤 나오나요? 한 5억 나오나요? 받을 돈은 2억 좀 안됩니다.

퇴직금을 일시로 받으면 세금을 많이 떼서 월급처럼 나눠서 받는다고 해요.

그래서 지금처럼 매달 준다고 해요.

저희는 자영업자라 회사원을 잘 몰라서 여쭤봅니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.19 10:03 PM (175.213.xxx.190)

미리미리 좀 받는 회사도 좀 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.19 10:03 PM (58.29.xxx.40)

중간정산 안했으면 4억정도 될거에요
    그런데 중간정산 한 사람들이 많아요 그럼2억쯤
    그리고 퇴직금 몫돈으로 안받아요
    IRP통장에 넣어놓고 연금형태로 받아요
    안그러면 세금을 많이 내야해서요

• 3. ...
    '24.9.19 10:10 PM (121.142.xxx.203)

중간 정산은 안한걸로 알아요.
    꼭 받기는 하겠지만 꼭 목돈으로 받지는 않아도 돼서 매달 받다가 안되면 유산에서 제가 더 가지기로 했어요.
    사실.. 제가 받을 돈도 돈이지만 퇴직금을 얼마나 받나도 궁금했어요. 남은 인생 살아야 하니까요.
    사별하고 혼자 자식 키워서 결혼 시킨 후에 퇴직하니 다행이다 싶긴한데 혼자 남은인생 잘 살아야 할텐데 하는 걱정도 있고.. 내 돈도 받아야 하는데 싶기도 하고 그렇네요.

• 4. ㆍㆍ
    '24.9.19 10:17 PM (118.33.xxx.207)

연봉에 따라 퇴직금이 달라지니까요. 포털에 퇴직금 계산법 대략 보세요. 세금때문에 대체로 일시로 받지않는 건 맞아요.

• 5. 아마
    '24.9.19 10:22 PM (39.117.xxx.171)

연금처럼 받아야 세금 덜낼거에요
    일시불로 받으면 세금을 좀 내고
    연봉×3이니까 실수령 5억은 안될듯

• 6. ..
    '24.9.19 10:24 PM (211.44.xxx.118)

3억 안될수도 있어요.

• 7. 빙그레
    '24.9.19 10:42 PM (211.234.xxx.33)

Imf때 대기업 거의다 중간정산 했어요.
    2000년부터 계산해야될듯.

• 8. 빙그레
    '24.9.19 10:45 PM (211.234.xxx.33)

국민연금만 있어도 200정도 나오니 노후가 풍족하지 않아도 신경쓰실정도는 않인듯.

• 9. ??
    '24.9.19 10:46 PM (211.211.xxx.168)

IRP로 에치해 놓고 퇴직연금으로 받아서 준다는 이야기네요.
    일부만 세금 내고 찾아서 빚 갚고 나머지는 연금으로 받으면 되지요,

• 10. 미적미적
    '24.9.19 10:58 PM (211.173.xxx.12)

대기업도 대기업 나름이라...
    목돈으로 수령시 세금도 많이 내는데다가
    이렇게 돈받을 사람이 기다리는거 알지만 화장실 갈때 마음 나올때 마음이 다른거라서 세금까지 왕창 내면서 빚갚으려는 마음이 나올까 싶기도 한데....음....

• 11. ...
    '24.9.20 12:03 AM (182.216.xxx.161)

관리해줄 올케가 없으면 원글님돈부터 먼저 받으세요
    퇴직하고나서 인생무상을 느끼고 바람피우거나
    주변에서 사업하자고 꼬셔서 돈 날리는 경우 많이 봤어요

• 12. ...
    '24.9.20 12:34 AM (223.45.xxx.138)

한달에 2백만원을 받는다하면 원금만 거의 8년 4개월을 받아야 하네요.
    열심히 받아챙기세요.

• 13. 퇴직금
    '24.9.20 1:48 AM (61.43.xxx.79)

연봉×3 .irp로 예치

• 14. 아이스
    '24.9.20 4:29 AM (122.35.xxx.198)

대기업이면 그 회사명 연봉 이렇게 검색하면 대강 직급 별 평균 연봉 정도 나올걸요
    임원이면 정산 했을 거고 안했음 연봉 *3 정도 맞을 듯요

• 15. 92년 입사
    '24.9.20 5:28 AM (119.204.xxx.71)

6억 정도 됩니다.
    남편동기 몇년전 30년 채우고 그만뒀는데(부장급) 6억 받았다고 했어요.