82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 폭탄 맞았네요ㅠ

.. 조회수 : 19,257

8월분 913wh썼어요

작년이맘때 800 썼는데

26만원이네요..

32평인데 밤에 열대야 아닐땐 안켰는데

선풍기틀고 잘때도 많았는데

10년 넘은 스탠드에어컨이 문제일까요?

9월에도 에어컨을 못끄고 있으니 너무 우울하네요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인버터
    '24.9.19 7:20 PM (210.96.xxx.10)

인버터 아니고 정속형인가요?
    저희도 33평 한달 내내 밤에도 거의 안껐어요
    몇 도로 설정해놓으셨어요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:21 PM (223.38.xxx.124)

안방은 인버터 벽걸이고
    거실은 일반이에요.
    27도하면 꿉꿉한 냄새나서 25-26도로
    제습 많이 돌렸는데..

• 3. ....
    '24.9.19 7:23 PM (211.234.xxx.81)

그래도 집은 시원하셨지요?
    호텔 하루밤 숙박료정도니 그거 생각하면 괜찮은거 같아요

• 4. 제습은
    '24.9.19 7:24 PM (220.78.xxx.213)

냉방과 전기료 차이 없어요

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 7:25 PM (182.215.xxx.32)

인버터로 바꾸시는게..

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:28 PM (223.38.xxx.85)

거실 인버터이신 분들 얼마 나오셨나요?

• 7. ..
    '24.9.19 7:34 PM (118.223.xxx.43)

장기적으로 생각해서 인버터로 바꾸시는게 222222

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:35 PM (106.102.xxx.17)

인버터인데 1000넘게 썼어요. 23도로 ㅎ한달 내내 틀었어요. 추정 전기료는 27만원이네요

• 9. 바람소리2
    '24.9.19 7:38 PM (114.204.xxx.203)

저도 정속 구형 + 아이방 벽걸이
    10만원 나옴
    아주더울때만 틀고 며칠 밤새 틀기도함
    한달 잘 써서 그러려니 해요

• 10. 그러려니
    '24.9.19 7:38 PM (125.240.xxx.204)

여름엔 늘 22~25 냅니다.
    더워서 스트래스 받는 것보다 시원하고 편하게...
    다른 데서 절약하면 되죠.

• 11. 전체 가구 80%
    '24.9.19 7:45 PM (211.234.xxx.27)

전체 가구 80%, 전기요금 더 낸다…정부 "여름 지나면 요금 인상" - https://n.news.naver.com/article/437/0000409814?cds=news_edit
    많이 쓸수록 요금이 더 늘어나는 누진제 영향에 평균 요금은 5만 원대에서 6만 원대로 13% 더 크게 늘었습니다.

• 12. ..
    '24.9.19 7:46 PM (118.235.xxx.117)

구형에어컨 풀로 돌렸는데 20만원 나왔어요 애들 각각 방에서 창문형 24도로 종일 돌리고.. 생각보다 선방했어요
    인버터로 바꾸는 비용이 더 들어서 고장 날때까지 그냥 쓰렵니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:47 PM (117.111.xxx.67)

전기세 아니고 전기요금이요

• 14. 그정도
    '24.9.19 7:49 PM (118.235.xxx.149)

폭탄 아니고 선방

• 15.
    '24.9.19 7:51 PM (49.236.xxx.96)

26만원이면 아주 적게 나온 거 아닌가요??
    축하드려요

• 16. 인버터
    '24.9.19 7:51 PM (124.51.xxx.14)

퇴근하고자기전까기 거실 6시간정도계속틀고
    방마다벽걸이 3개 밤새돌리고
    10만원나왔는데
    벽걸이 하나빼고는 인버터라
    그런걸까요?

• 17. ...
    '24.9.19 7:54 PM (58.234.xxx.222)

그정도면 적게 나온거죠...

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.19 7:56 PM (223.38.xxx.64)

전기요금인가요
    관리비까지 50이에요.ㅜㅜ

• 19.
    '24.9.19 8:05 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

우리나라는 누진제라는 징벌적 요금제이므로
    전기요금이 아니라 전기세가 맞아요

• 20. ..
    '24.9.19 8:08 PM (223.39.xxx.10)

작년보다 올해가 훨씬 더웠는데
    800->916이면 선방하신거 아닌가요?

그리고 제습이나 냉방이나 전기 사용량은 같아요

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 8:17 PM (182.215.xxx.32)

저희 예전1등급
    현재기준 2등급 인버터
    44평 거실 스탠드
    27도로 하루 22시간쯤 썼어요
    평소보다 150와트 더 나왔어요
    토탈 490와트 10만원 안돼요.

• 22. ..
    '24.9.19 8:19 PM (116.122.xxx.81)

8년된 거실 스탠드에어컨 4시간 이상 집비울때 말고는 안끄고 지냈어요

(가정주부라 특별한일 없으면 집에 있음)

32평 방3개 화장실까지 문 다열어놓고 26도로 맞추고 지냈는데

261kw 35970원 나왔어요

혹시 다른 가전도 많이 쓰는거 아닌가요?

• 23. 올해는
    '24.9.19 8:20 PM (211.234.xxx.85)

몇달치 누진세 낼것 같아요 ㅜㅜ

• 24. ㅇㅇ
    '24.9.19 8:26 PM (223.38.xxx.193)

윗님 8년된 에어컨 인버터인가요? 몇등급인가요
    다른 가전은 평소랑 비슷해요 7,8월만 이렇게 나왔는데 9월도 많이 나오겠네요 20일까지 매일 틀어대서ㅜㅜ

• 25. 그량
    '24.9.19 8:29 PM (118.235.xxx.13)

맘 비우고
    호텔 갔다 생각하고 편히 사세요 ㅠㅠ 제가 그래요
    문통때 한여름에 전기요금 깍아준걸 고마운지 모르고 지나갔는데
    윤돌콜걸정부 겪어보니
    그시절이 태평성대였음을 새삼 새록새록하네 ㅠㅠ

• 26.
    '24.9.19 8:34 PM (1.229.xxx.243)

전기많이 사용하시네요
    전 7월은 230 8월은 257
    에어컨은 7,8월 둘다 26도로

7월은 20일정도 매일 돌리고
    8월은 한달내내 쉼없이 돌렸거든요
    전기를 절약한다고 생각하지않았는데
    800,900은 얼마나 사용해야 나오는 거죠?

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.19 8:40 PM (223.38.xxx.146)

저흰 에어컨 안트는 평달도 기본 300인데
    에어컨 쉼없이 틀고 200대는 어떻게 나오나요?

• 28.
    '24.9.19 8:47 PM (1.229.xxx.243)

가전이 많으신가?
    전 세탁기 냉장고2대 에어드레서 건조기(아주가끔) 인덕션
    티비없고 컴은 가끔 주말만 사용
    그외 자잘한 생활가전사용해요
    아무리 많이 사용해도 300을 넘은적이 없어요
    24년동안

• 29. ㅎㅎ
    '24.9.19 8:48 PM (222.235.xxx.193)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오늘 관리비 나온거 보고 정신줄 나감.

이 정도는 껌값이구만. ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 30. ㅡㅡㅡ
    '24.9.19 8:53 PM (58.148.xxx.3)

35평 29만원 나왔네요 ㅎ

• 31. ㅜㅜ
    '24.9.19 8:57 PM (118.235.xxx.227)

20년쯤 된 구형 휘쎈
    이번에 첨으로 40만원 나왔네요
    종일 틀지도 않고
    애들 없을 때 안 틀고 잠잘 때도 안틀고 신경썼는데

내년에 에어컨 바꾸려구요

• 32. 33평
    '24.9.19 9:01 PM (175.209.xxx.199)

새벽까지 틀고 거의 20시간 25도 제습 풀가동.스탠드에어컨
    9만원대 나왔어요
    무슨 차이일까요?

• 33. 식구
    '24.9.19 9:11 PM (121.147.xxx.48)

식구가 없으면 전기도 안 씁니다. 편히 생각하세요.
    에어컨 풀가동인데도 200대 나오는 사람들은 혼자 살거나 사람들이 집에서 복작이지 않는 거예요.
    일인당 100정도는 기본으로 쓴다고 생각하세요. 생활전력이죠. 지난번 90만원 나온다는 분도 식구들이 많고 각자 방에서 저온으로 가동하니까 누진제폭탄이 터진거구요 원글님도 정속형 에어컨과 온도 식구수 등의 결과물인거죠.
    저도 식구 넷이 쓸 때는 많이 나왔는데 둘로 줄어드니 평수와 상관없이 전기가 팍 줄었어요. 사람 함께 사는 비용이라고 생각해야죠.

• 34. ..
    '24.9.19 9:21 PM (211.109.xxx.57)

10년 넘은 정속형인데 저도 인버터로 발꿀까 해요.
    전기요금땜에 해마다 스트레스니...

• 35. ..
    '24.9.19 9:23 PM (116.122.xxx.81)

8년 된 에어컨 인버터 1등급이에요

에어컨 안틀어도 평소 300가까이 쓴다면 가전 사용량이 많은것 같아요
    아님 오래된 가전이 많으면 더 나올 수도 있어요

윗분 글처럼 저희는 부부, 5세 아이라 집에서 복작이지 않아 적게 나오는거 일 수도 있나봐요

• 36. ㅇㄱㄹㅇ
    '24.9.19 9:32 PM (175.121.xxx.24)

윗님 공용전기 사용량 제외힌 수치인가요??

• 37. 인버터
    '24.9.19 10:59 PM (61.82.xxx.228)

608kw 15만원 선방했다고봐요.
    한달 내내 거실 시스템에어컨은 낮에 잠깐빼고 계속 틀고 밤에도.
    안방은 더울때만 키고. 밤에는 문열고 선풍기 3대 돌리고.
    가전 새거로 싹다 바꾼이후 전기세 확 떨어졌어요.
    식세기 건조기 인덕션 에어컨 추가로 돌려도 적거나 같아요

• 38. ···
    '24.9.19 11:39 PM (211.118.xxx.246) - 삭제된댓글

인버터
    352kw 64000원정도
    너무 더워서 하루 종일 켜고 살았구요
    25도 26도 정도 맞춰놓았었네요

• 39. 8월
    '24.9.19 11:42 PM (125.178.xxx.170)

762KWH 썼는데
    모든 가전 제품 포함해
    전기료 169,700원 나왔어요.

거실 스탠드 인버터 에어컨이고요.
    아픈 애 때문에 24시간 풀로 썼고요.

작년에 전기료 비슷하게 나왔는데요.
    그땐 정속형으로 하루에 몇 시간씩만 틀었으니
    인버터가 대단하긴 하네요.

• 40. ···
    '24.9.19 11:42 PM (211.118.xxx.246)

인버터 에어컨 2대 너무 더워서 하루 종일 켜둔채 살았구요
    352kw 64000원 나왔어요
    인덕션, 오븐3대,냉장고3대,건조기,세탁기,제습기 등 팍팍 돌렸어요

• 41. ···
    '24.9.19 11:43 PM (211.118.xxx.246)

25도~26도 맞추고 풀가동했어요
    가전이 최신이라서인지 생각보다 적게 나오네요

• 42. 놀람
    '24.9.20 1:47 AM (210.96.xxx.10)

'24.9.19 11:42 PM (211.118.xxx.246)
    인버터 에어컨 2대 너무 더워서 하루 종일 켜둔채 살았구요
    352kw 64000원 나왔어요
    인덕션, 오븐3대,냉장고3대,건조기,세탁기,제습기 등 팍팍 돌렸어요
    25도~26도 맞추고 풀가동했어요
    ----
    심야전기를 쓰시는지??
    어떻게 이게 가능할까요?
    냉방열사?

• 43. sany
    '24.9.20 5:58 AM (125.240.xxx.10)

저희도880 23만원나옴 관리비42만원 ㅠㅠ
    10년넘은에어컨

• 44.
    '24.9.20 6:48 AM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

진짜 윗님처럼 냉방열사들이 많네요
    우리집보다 가전제품이 더 많은데 64000원이라니요!
    우린 에어컨두개 오븐 한개밖에 없고 에어컨결때는 차단기 내려갈까봐 건조기 오븐도 동시에 안써요
    우린 19만원 나왔어요

• 45. 내가
    '24.9.20 7:05 AM (118.235.xxx.247)

일등이네요...1060 kw 305000원
    안방 창문형 작은방2 벽걸이 인버터 거실 인버터
    하루종일 안틀고 24도 유지요.

• 46. 도민
    '24.9.20 7:55 AM (58.79.xxx.148)

에어컨 3등급 인버터랑 벽걸이 1등급으로 바꾸고,
    전기요금 작년 절반 나온듯해요.
    한번도 안끄고 26~27도로 하다가 더우면 좀더 세게하고요.
    76000원~ 평소 2~3만원 나오는 집이에요.

• 47. ···
    '24.9.20 8:11 AM (211.118.xxx.246)

전기제품이 최신이고 오븐,제습기,인덕션이 다해도1만원도 안먹을것같고요
    에어컨을 환기할때 빼고 계속 켜뒀어요
    최저 사용시 전기료 1~2만원 나오는데
    저희집에 전기제품 엄청 많은데
    왜이리적게 나오는지 저도 의문스럽긴해요

• 48. ...
    '24.9.20 8:38 AM (42.82.xxx.254) - 삭제된댓글

30평대 동인면적 평균 30, 우리집 34, 최고 77
    신축이라 에어컨 거의 시스템인데 어찌 77이 나올까 궁금한데...아는집이라 물어보니, 여름아니어도 항상 그 정도...어떻게 20-30이 나올수 있냐고 도리어 반문...

• 49. ...
    '24.9.20 8:39 AM (42.82.xxx.254)

30평대 동일면적 평균 30, 우리집 34(온갖 가전기구 다 써요), 최고 77
    신축이라 에어컨 거의 시스템인데 어찌 77이 나올까 궁금한데...아는집이라 물어보니, 여름아니어도 항상 그 정도...어떻게 20-30이 나올수 있냐고 도리어 반문...가전기구도 별로 없다하네요

• 50. 어떻게
    '24.9.20 8:39 AM (1.237.xxx.207)

저리 적게 나오나요
    우리집 34평 냉장 김냉 냉동 3개 티비도 59인치는 하루에 40분이나 켜나 32인치만 남편혼자 퇴근후 대여섯시간보고 세탁기 건조기 빨래 매일 돌리고 전자렌지 이십분 로봇청소기 런닝머신 한번씩 하고 안마기는 매일매일 온 식구들이 한번씩은 함 그거말고는 가전도 없어요 온 집안 led등이고 컴퓨터도 기숙사에 있어서 따로 없고요
    밥솥도 8월엔 일부러 압력밥솥에 밥해먹었어요 전기세 무서워서요
    선풍기는 네대 돌리고 애들은 큰애는 8월은 집에서 회사다녔고 둘째는 기숙사 왔다갔다 에어컨 1등급 인버터 8년정도 된거 25~7도 정도로 켰는데 85천원이요
    우리집은 진짜 정말 아끼고 아껴서 85천원이예요

• 51. ㅇㅇ
    '24.9.20 9:18 AM (61.80.xxx.232)

이번여름이 젤더운듯 울집도 다른해보다 2배더 나왔어요

• 52. 확실히
    '24.9.20 10:22 AM (116.39.xxx.162)

인버터가 적게 나오네요.
    안방, 거실...7만원대
    낮에는 대딩 딸 안방에서 생활하고
    거실은 사람이 없어서 퇴근 후 가동했는데