82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오월의 청춘 - 도저히 못보겠어요... 하아..

부관참시 조회수 : 3,435

저는 원래 잔인한거 눈도 깜빡 안하고 봐요.  

오월의 청춘은 광주민주화운동이 배경이래서 안봤어요 너무 슬플까봐

지금 9화까지 보고 10화 시작부분을 도저히 못보겠어요. 이제 탄압 시작인데요

정말 우리민족들... 너무 불쌍하네요.

일제시대때도 불쌍했고 전쟁때도 그 이후 군사정권때

아무나 잡아가서 죽이고 고문하고 빨갱이 누명 씌우고... 

저 어릴때 전두환이 대통령일때 동네 애들이 전두환보고 문어대가리라고 부르니

지나가던 아줌마가 너네 큰일난다고 잡혀간다고 절대 그런말 하지 말라고 하던게 기억나요

지금도 80대 이상 노인들 민주당 빨갱이 이러며 못벗어나는데

그 시절에 빨갱이 프레임 씌워져서 자식까지 날개꺾어버린 참혹한 일들이 얼마나 많았을까요

군인들 진압할때도 그 군인들... 20초반 애기들.... 약 먹였단 말이 있었죠

제정신으로 못할짓이라..

전두환은 어찌그리 천수누리다 뒈졌을까요.  

같은 민족끼리 어쩜 저랬던건지..  

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '24.9.19 5:28 PM (122.44.xxx.13)

광주살아요.. 많이 바라는거 아니고 알아달라는것도 아니고 그냥
    세상이 상식적이기만 했으면 좋겠어요~~ 근데 그게 그리 어렵더라구요 ㅋㅋ
    예전에 일본을 보며 왜 저들은 불합리한 상황에 가만히 있나??이게 참 궁금했는데...
    이유를 알고나서는 좀 두려웠죠.. 우리나라도 그리 될까봐요.
    상식적인 세상. 참 쉽지않습니다..

• 2. 저는
    '24.9.19 5:34 PM (210.117.xxx.44)

지옥이 진짜 있었으면 싶은게 전두환때문이예요.
    그곳에서 계속 고통스럽기를.

• 3. 광주분들
    '24.9.19 5:34 PM (211.200.xxx.116)

문어대가리 새끼가 그렇게 도륙하고 광주전체를 빨갱이 프레임을 씌워버렸죠
    진짜 산채로 갈아죽여도 시원치 않아요
    가장 용감하고 깨어있던 도시...
    너무 슬퍼서 볼수가 없네요. 저건 한낱 드라마일 뿐인데도

• 4. starship
    '24.9.19 5:40 PM (222.110.xxx.93)

이 드라마가 좋았던게 학생운동을 하던 사람들이 아닌 평범한 사람들이 겪은 당시의 이야기를 그려서 좋았어요. 처음은 연애의 풋풋하고 저린 감정 들어 좋았고 나중에는 5.18항쟁을 그려서 마음 아팠고 이후에는 살아남은 사람의 감정을 그렸고 아무튼, 너무 좋은 드라마였어요.
    고민시 배우가 이 드라찍은 이후에 5.18재단에 기부한 것도 너무 감사하고 좋았습니다.

• 5. 단풍나무
    '24.9.19 5:49 PM (211.216.xxx.60)

어디서 볼수있나요??

• 6. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.19 6:01 PM (58.120.xxx.28)

정말 너므 슬퍼서 다음날 까지 눈이 퉁퉁 부웠어요 ㅠㅠ
    꼭 혼자 보세요 눈물 콧물 난리납니다
    다시 보고 싶어도 마음이 너무 아파서 다시 못보는 드라마에요
    진짜 드라마 잘 만들었어요

• 7. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.19 6:02 PM (58.120.xxx.28)

지금도 댓글 쓰는데 생각이 나서 가슴이 저려오네요

• 8. ....
    '24.9.19 6:17 PM (1.241.xxx.216)

저도 그냥 청춘드라마인줄 알고 봤다가
    많이 슬프고 힘들었네요ㅠ
    연기들도 참 잘했고 잘 만들었더라고요

• 9. 저도
    '24.9.19 7:19 PM (175.127.xxx.7)

본방 사수하며 봤는데 너무 너무 슬펐어요.
    그런 인간을 숭배하는 사람들이 아직도 있다니..

• 10. 꼬마버스타요
    '24.9.19 7:46 PM (180.70.xxx.65)

딸이랑 둘이 울면서 봤어요.
    그때 이도현과 고민시의 팬이 되었죠...

• 11. 저도 이 드라마
    '24.9.19 10:50 PM (106.101.xxx.112)

보고나서
    고민시 팬, 이도현 팬 되었어요

• 12.
    '24.9.19 11:09 PM (118.32.xxx.104)

저도 그래서 아직 못봄요ㅠ

• 13. 이때
    '24.9.19 11:26 PM (182.212.xxx.75)

고민시보고 연기 잘하더라고요.

• 14. 저희집 고딩
    '24.9.20 7:34 AM (169.212.xxx.150)

이 드라마 몰랐는데 고딩이 이거 정주행하고 저한테 추천.
    그리고 수행평가에 드라마나 영화 소개 있는데
    이 드라마 한다고 하네요. 원작인 동화책도 사고..
    이것저것 자료조사하면서 많이 배우더라구요