82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ChatGPT에게 "대한민국 추석 명절 후 며느리들의 스트레스를 시로 지어줘."라고 해보았습니다

달짝 조회수 : 4,799
얼마전 어떤 분이 커피에 대해서 시를 지어달라고 한 걸보고 저도 갑자기 생각나서 요청해봤어요 ㅋㅋㅋ
오호.... 신기방기하네요ㅎㅎ

추석이 지나고

긴 하루가 저물 때 
조용히 내려앉는 달빛 속,
먼지 쌓인 마음엔
무거운 숨결만 흐른다.

들썩였던 집안,
수고로 채운 상 위의 그릇들,
멀리 웃음은 가라앉고
내 안엔 고단함만 남았구나.

마음의 짐은 풀려도
손끝에 남은 피로는 어찌 풀까,
환한 명절의 끝엔
나만의 어둠이 깃들어 온다.

"며느리"라는 이름 아래
내 작은 자유는 자취를 감추고,
환한 얼굴 뒤엔
보이지 않는 그림자만 자라난다.

명절이란 꽃이 피어도
그 꽃잎 아래 나는
늘 보이지 않는, 그늘 같은 존재일까.

---

이 시는 명절 후 많은 며느리들이 겪는 스트레스를 표현한 것입니다. 이들이 가족을 위해 보이지 않게 헌신하면서도 때로는 인정받지 못하는 현실을 드러내고 있습니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수상해
    '24.9.19 1:36 AM (118.235.xxx.44)

너무 웃겨요
    82쿡도 학습했나봅니다

• 2. 그냥이
    '24.9.19 1:36 AM (124.61.xxx.19)

잘쓰네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 이넘.
    '24.9.19 1:37 AM (1.248.xxx.116)

chayGPT 이넘. 아주 고약한 넘일쎄.

• 4. ...
    '24.9.19 1:40 AM (58.234.xxx.222)

무섭네요.
    비유법을 쓸 줄 알다니

• 5. ..........
    '24.9.19 1:57 AM (211.36.xxx.100)

와 대박이네요

• 6. 이것봐요
    '24.9.19 2:04 AM (70.106.xxx.95)

다 한다니까요
    챗 지피티한테는 사람작가 시인 음악가들 다 못이겨요

• 7. ...
    '24.9.19 2:10 AM (221.151.xxx.109)

와...
    정말 깊이 있게 잘 쓰네요

• 8. 정말
    '24.9.19 2:18 AM (211.235.xxx.245)

여러 모로 기가 막히네요!
    다만 챗지피티에게 지적 좀 하자면^^

마음의 짐이 풀리긴 뭘 풀려
    몸 힘든 건 시간 지나면 나을지 모르지만
    그러니
    "손끝에 남은 피로는 풀려도
    마음의 짐/분노/한/우울은 어찌 풀까"가 오히려 맞을 듯

• 9. 달짝
    '24.9.19 2:21 AM (183.97.xxx.221)

오오 정말님 저도 그 부분이 좀 아쉬었어욯ㅎ

• 10. 얼마예요?
    '24.9.19 2:40 AM (112.152.xxx.66)

얼마면 저놈? 살수있나요?

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.19 2:57 AM (59.17.xxx.179)

와우

• 12.
    '24.9.19 4:46 AM (118.235.xxx.99)

시키 82흠쳐보나부다.

• 13. ....
    '24.9.19 4:57 AM (149.167.xxx.43)

이러니 이러니, 챗지피티가 무서워지지....ㅋㅋㅋ

• 14. ㄷㄷㄷ
    '24.9.19 5:14 AM (81.135.xxx.30)

뭐죠? 저도 무섭네요

• 15. ..
    '24.9.19 6:40 AM (59.14.xxx.159)

무섭다~~몸만 주면 밥벌이 제대로하며 아주 잘 살겠어요.

• 16. ...
    '24.9.19 6:52 AM (39.125.xxx.154)

대단하네요.

사람이 썼으면 페미냐고 물어뜯기고
    요즘 저런 집이 어딨냐고 난리였을텐데
    자료조사 잘 해서 썼네요ㅎㅎ

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.9.19 7:02 AM (182.215.xxx.32)

마음의 짐이 풀리긴 뭘 풀려
    몸 힘든 건 시간 지나면 나을지 모르지만
    그러니
    "손끝에 남은 피로는 풀려도
    마음의 짐/분노/한/우울은 어찌 풀까"가 오히려 맞을 듯 22222

챗GPT에게 좀 알려주세요
    니가 한국며느리의 애환을 알아?

• 18. ㅁㅁ
    '24.9.19 8:03 AM (106.102.xxx.233)

원글님의 챗지피티= 유료인가요?
    어디서 다운받으면 되는지 알려주세요~

• 19. 삐삐
    '24.9.19 10:40 AM (218.50.xxx.165)

오! 신기하네요.
    근데 시를 읽어보니 ChatGPT는 한국 며느리를 직접 안해본 티는 나네요.^^ 관찰자 시점이랄까요?
    명령어에 네가 한국 며느리 입장이 되어서를 추가하면 또 달라질까요?

• 20. 영통
    '24.9.19 11:01 AM (106.101.xxx.226)

누구냐, 넌

우리나라 며느리가 환생하여

챗 GPT가 되었니?

• 21. ㅋㅋㅋ
    '24.9.19 7:17 PM (211.234.xxx.170)

반갑다 지희야~ 너 제대로다~~
    (미국 대학애들이 채지희 라고 부른다는)