82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지구가 많이 아픈게 이제 진짜 느껴지는데요

.... 조회수 : 1,881

제기억에는 30여년 전부터 계속 지구 아프다고 했어도

우리나라가 지형적으로 대단한 자연재해가 나는 곳이

아니라 그런지 직접 느끼진 못했는데

이번 여름은 정말 다르네요

아..자연사 할수있을까 싶긴하네요

매년 더더더 더워질거같아요

지구가 타게 되면 농작물도 흉년일거라 기아로 죽거나

자연재해로 죽거나 

여튼 그럴거같네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.19 1:02 AM (125.179.xxx.132)

과학자들이 하는 얘기에요
    올 해가 당신이 겪는 가장 시원한 여름이 될거라고

• 2. 까페
    '24.9.19 1:14 AM (106.101.xxx.183)

이제혹한의 시대가 온다는 말도 있어요..ㅜㅜ

• 3. 지구는
    '24.9.19 1:50 AM (59.17.xxx.179)

아프지 않아요. 별로 덥지도 않대요.

그냥 사람과 동식물이 괴로운 것뿐.

• 4. 흔히 쓰는
    '24.9.19 2:14 AM (67.207.xxx.1)

지구가 아프다는 표현은 상황을 남의 일처럼 받아들이게 하는 안쓰는게 좋은 표현이래요
    내가 살고있는 집이 무너져내리고 있는데,
    집이 많이 아픈가보네요, 집한테 미안해요, 라고 하는건 이상하게 들리잖아요
    환경문제는 남일이 아니라 지구가 아픈게 아니라, 우리가 지금 살고 있는 집이 못살곳이 되어가는거에요

• 5. hap
    '24.9.19 2:26 AM (39.7.xxx.82)

지구는 문제가 아니죠.
    그 위에 사는 생물들의 문제일뿐
    더워도 추워도 공룡 멸종 같은 생명들이 사라졌을 뿐
    지구는 계속 존재해 왔잖아요

• 6. 그냥
    '24.9.19 6:00 AM (1.229.xxx.73)

과거 인간이 에어컨 안쓰고, 석탄 사용하지 않고
    탄소 배출 안했어도 지구는 얼었어요. 인간이 능력도 없지만
    큰 잘못도 없는 듯. 그냥 지구 순환의 때라고 생각되어요

• 7. ..
    '24.9.19 8:37 AM (121.137.xxx.107)

지구가 아프다는 표현은 철저히 인간 관점입니다. ^^ 지구는 지금보다 더 더웠을때도 존재했고, 그 시기에 어떤 종은 멸종했지만 일부는 살아남아 대 번성을 했어요. 지구라는 곳은 무대입니다. 무대는 망하지 않아요. 주인공들만 바뀔뿐....
    지구 온난화를 막기 위한 노력은 필요하다고 봅니다. 다만 지구가 아프다는 표현은......

• 8. ...
    '24.9.19 9:24 AM (218.155.xxx.202)

지구는 아프지 않아요
    온세계에 핵터져 인간이 멸종하도 끄떡없죠

• 9. .....
    '24.9.19 10:31 AM (211.235.xxx.30)

지구야 아무렇지도 않죠. 온난화로 더 번성하는 생물도 있을테고, 사라지는 생물도 있을테고.