82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대되면 다 노인 냄새 나나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,909

부모님이 70중후반 되셨어요

그전까지는 심하게 못느꼈는데

이번 추석때 가보니 두분 다 노인냄새가 많이 나요ㅠ

저희가 자는 방 이부자리에도 냄새가 배여있더라구요

그 이부자리 두분이 쓰시는것도 아닌데 왜 냄새가 나는지 모르겠어요

70중후반되면 다들 냄새 나나요?

어릴때 외갓집이나 큰집가도 이렇게 심하다 느낀적은 없었던것같은데

제 코가 예민해진건지

아니면 저희 부모님이 유독 심하신건지 모르겠어요

당뇨 약간 있으시고 건강에 큰문제는 없으세요

매일 샤워하시고 깔끔한 편이시구요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몸이 노세하면
    '24.9.18 4:16 PM (58.29.xxx.96)

씻는게 쉽지 않나요
    체력도 딸리고 어깨도 아프고
    몸이 아프다 보면 못 씻게 됩니다

• 2. ㅁㅁ
    '24.9.18 4:19 PM (112.187.xxx.168)

아니요
    부친 83 모친 74에 가셨지만 노인냄새 안났어요
    혹시 요실금 그런거 있으신가 살펴보세요
    지층에 96세 독거어른도 자주 들어가 놀아드리는데
    냄새 안나세요

잘 안씻고 옷 자주 안갈아입고
    거동 어려운 어른 의자에 앉기 위태롭길래
    애들 침대에 앉으라 했다가 망했던?경험있어요 ㅠㅠ

• 3. 더워서
    '24.9.18 4:21 PM (172.225.xxx.226)

땀이 많이 나니 10대 아들도 하루만 안 씻어도 냄새나던데요
    매일 씻어야 냄새가 안나죠
    참고로 그제 찜질방다녀와서 땀을 그리 빼고 씻고도 오늘 내 아들이지만 냄새가 나서 헉했습니다.....

• 4. ...
    '24.9.18 4:23 PM (183.107.xxx.137) - 삭제된댓글

환기 문제예요.
    자주 안가기나봐요.
    이불장도 문열고 저주 환기 시키고 집도 음식하고 환기 시켜줘야하는데 안해서 그래요.

• 5. ..
    '24.9.18 4:24 PM (223.62.xxx.27)

자주 씻고 옷갈아입고 하면 안날수 있군요 나중에 저희애들한테 엄마아빠 이런 냄새 맡게할까봐 걱정되어서 올린글인데 다행이에요ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.18 4:25 PM (61.97.xxx.142)

혹시 이불냄새 아니에요?
    오래된 이불은 아무리 빨아도 오래된냄새 나요
    버리는게 답이에요.
    그리고 윗님 말씀처럼 환기도 중요해요
    아무리 샤워를 매일 해도 환기를 매일 안하면 집 전체에 노인냄새(홀애비냄새도 마찬가지에요. 꼭 노인이라서가 아님) 배어요

• 7. 바람소리2
    '24.9.18 4:26 PM (222.101.xxx.97)

집에서 좀 나는데 심하진 않아요
    매일 꼼꼼히 씻고 옷 갈아입어야죠

• 8. 드시는 약
    '24.9.18 4:27 PM (119.204.xxx.71)

없으신가요? 먹는약에 따라서도 체취가 난다고 함

• 9. ...
    '24.9.18 4:28 PM (223.39.xxx.172)

80대 부모님 안나세요.
    겨울에도 샤워 자주 하시고
    옷, 이불 세탁 신경쓰시고 환기 신경 많이 쓰세요. 한겨울에도 일정시간 꼭 환기하세요

• 10. 대부분
    '24.9.18 4:28 PM (118.235.xxx.92)

냄새 납니다.

노인들은 체취가 강해지는 경향이 있다. 이를 소위 '노인 냄새'라 부르는데, 원인은 노넨알데하이드라는 물질이다.
    ...........
    그래서 매일 꼼꼼히 샤워하고
    노인냄새 제거용 바디워시 있어요. 그걸로
    씻어야 해요. 침구세탁도 자주 하고요.
    무엇보다 환기 중요합니다.
    우리 부모님은 냄새 안난다..하지만
    그건 극히 드물어요.

• 11. 청결나름
    '24.9.18 4:33 PM (118.223.xxx.169) - 삭제된댓글

외조부모는 50세에도 냄새 났었어요.

제 아버지는 70세인데, 샤워 엄청 하시고
    옷, 양말 청결에 신경쓰시는데.
    냄새 안 나세요.

저도 40대이니 무뎌져서 아버지 체취가
    안 난다고 생각할 수 있으나

술, 담배, 샤워, 신경쓰면 확실히 덜 납니다.

• 12. ..
    '24.9.18 4:47 PM (125.186.xxx.181)

맞아요. 속옷 매일 갈아입고 겉옷도 속옷만큼 자주 세탁하는 천으로 바꾸셔서 입으셔야 해요.
    베겟잇도 빨래 할 때마다 빨고 이불도 일주일에 한번 세탁해야 하고요. 음식도 자주 해 드시기 때문에 환기 정말 중요합니다. 저희 엄마도 향수냄새밖에 안 나시던 분인데요. 집에서 생선 굽고 장 끓이고 아빠도 가끔 팬티형 기저귀도 하고 외출하시고 하니 실수 조금만 하셔도 냄새 나기 십상이에요.

• 13. 외할머니
    '24.9.18 5:11 PM (121.186.xxx.10)

82세에 돌아가셨어요.
    제가 어려서 그랬던가 몰라도
    할머니 한테서는 항상 향이났어요.
    할머니! 하고 안으면 허리 츰께로 제 얼굴이 묻히는데
    할머니 치마에서 나던 그 향.(기도하는 향)
    절에 다니셨고
    항시 경전을 펼쳐 놓으시고 돋보기 쓰고 읽곤 하셨죠.
    하얀 한복 치마,저고리 쪽진 머리.
    할머니가 그립습니다.

• 14. 첫댓글님
    '24.9.18 6:48 PM (58.140.xxx.152)

오타죠?노세라니~~

• 15. . .
    '24.9.18 7:14 PM (222.237.xxx.106)

행거에 옷 걸어놨던데 냄새나서 힘들었어요. 시가 가면 알러지약 챙기고 마스크 쓰고 자요. 하루 체험왔다 생각하고

• 16. . .
    '24.9.18 7:15 PM (222.237.xxx.106)

저 위 세제 보내드려야겠어요. 이불도 매번 싸가고 진짜 안가고 싶어요.

• 17. 냄새
    '24.9.18 10:15 PM (175.124.xxx.136)

반지하 묵은장롱속 퀴퀴한 나프탈렌 냄새나는 노인들도 정말
    괴로워요.
    저희엄마 85세인데 노인냄새 안나요