82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 삼성전자가 역대 최고의 위기인 이유를 쉽게 알려줌

.. 조회수 : 4,978

https://theqoo.net/hot/3409070935

- 파운드리 3나노 수율 폭망해서 차기 갤럭시 S25 전량 스냅드래곤 검토중 

- 미국 테일러 파운드리 팹 공사중단

(수율도 안좋고 주문도 못받아서 공사중단함.)

- 파운드리 망해서 평택 5공장, 6공장도 착공 연기함

- 하이닉스는 잘만 팔아재끼는 HBM을 1년이 넘어가도록 엔비디아에 공급 못하는 중

- D램 메모리 수율 폭망해서 차기 갤럭시 S25에 메모리 공급 못하는 중

(얘네 핵심 캐시카우가 메모리인데 그 메모리에서 HBM 밀린건 그렇다 치더라도 D램 기술력도 폭망 했다는 게 문제임.)

D램으로 먹고 사는 애들이 D램 수율이 딸려서 본인들 핸드폰에도 납품을 못하는 지경 에 이름. 

진짜 정안되면 하이닉스꺼라도 사와서 달아야 하는 상황임..

하이닉스 D1c 수율이 삼전 D1b 수율보다 높은 상황임. 그러니까 삼성전자는 HBM이 아니라  일반 메모리에서도 1세대전 하이닉스 기술도 제대로 못따라잡아서 빌빌기고 있음.

삼전이 지금 위기인 이유는 파운드리 못하고 HBM 놓쳐서가 아님.  그냥 반도체 연구개발력 자체를 상실함

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.18 3:40 PM (221.167.xxx.130)

삼전.하닉 목표가 하향.

• 2. ...
    '24.9.18 3:41 PM (114.204.xxx.120)

지금까지 잘 나오던 수율이 왜 떨어졌을까요? 특히 디램까지?
    새로운 것이면 몰라도 디램은 만들던 것 아니었나요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.18 3:48 PM (211.58.xxx.63)

링크에 나오내요 이재용의 남자 정모부회장의 입김이 크다고.. 인텔 꼴 나는거 아니냐고..

• 4. ㄷㄷ
    '24.9.18 3:55 PM (220.118.xxx.69)

얼른 팔고 도망챠

• 5. 그니깐
    '24.9.18 4:19 PM (211.211.xxx.168)

재벌 2세 욕하고 전문 경영인 해야ㅜ한다지만 문제는 전문 경영인들은 장기 투자는 손 놓고 단기 실적에 집착해요.
    연구 개발비 깍고 비용 줄이면 재무재표에 파란불 확 들어 오지요.

• 6. 이재용
    '24.9.18 5:35 PM (213.233.xxx.230)

이재용 뜻 없이 전문 경영인 맘대로 될까요? 오너가 덜 떨어졌으니 비젼도 없는 거죠. 한때 조금 잘 나간걸로 만족

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.18 5:55 PM (211.58.xxx.63)

정부회장이 이재용의 남자라쟎아요 오너가 똑똑하면 전문경영인 능력을 제대로 판단하겠죠

• 8. ..
    '24.9.18 6:33 PM (39.7.xxx.112)

삼성 ㅜㅜ

그렇게도 82에서 삼성망하라고 고사 지내는사람들 많았는데
    물론 그런걸로 이런사태가 온건 아니겠지만
    전정권 이정권 그저 삼성 빼먹을생각만하고
    마침 승계 시기였던 삼성 이도저도 못하고...
    아직도 가족들이 주식 팔아 상속세 내고 있죠

• 9. bㅁㅁ
    '24.9.18 7:12 PM (112.187.xxx.82)

삼성 ㅜ ㅜ

• 10. . .
    '24.9.18 7:19 PM (222.237.xxx.106)

삼성 망하면 어쩌려고 그리 고사를 지내는지

• 11. 누가 무슨 고사
    '24.9.18 10:59 PM (83.85.xxx.42)

삼성 잘 되길 바라는 국민들이 대부분입니다. 그래서 못하는 부분은 질타를 하는 거죠.