82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생네 출산선물.. 현금은 얼마가 적당할까요?

시동생네가 출산임박이네요.

결혼을 늦게해서 40에 애아빠네요.

저희는 아이가 중딩이라 이미 다 컸구요.

시동생네 출산선물 뭐 필요하냐하니 이미 다 샀다고해서

현금으로 줘야할꺼 같아요.

얼마가 적당할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관계와 형편
    '24.9.18 1:27 PM (211.241.xxx.192)

동서지간 사이가 어떤 지, 원글님 형편이 어떤지 고려해서 결정해야죠.
    남이 정해 줄 일은 아니죠.
    전 비혼인데 언니 출산할 때 삼십년 전... 백만원 했어요.
    첫 조카라 애정이 남달라 애한테 필요한 거 사라고.

• 2. 이런건
    '24.9.18 1:28 PM (118.235.xxx.178)

각자 형편이 다 달라서 여동생 출산에 유모차 서주는집도 있고 그런거 아닐까요? 형편것 하시면 되죠
    82에 물어봤자 친정은 액수 크게 달리고 시가는 최소로 달려요. 마음가는데로 하세요

• 3. ...
    '24.9.18 1:30 PM (114.200.xxx.129)

남편이랑 상의하세요 ... 이유는 118님같은 이유로요... 원글님 혼자 독단적으로는 할건 아닐거 아니예요 ..

• 4.
    '24.9.18 1:30 PM (125.176.xxx.117)

와. 백만원씩이나 하시나요. 친언니니까 가능한건가요. 와..
    현금 30에 애기내복정도하면 적으려나요.....

친정은 크게달리고 시가는 최소로 달린다는말이 와닿네요 ㅎㅎ;;

• 5. 첫댓
    '24.9.18 1:33 PM (211.241.xxx.192)

첫조카라 애정이 남달랐고,
    우리 집에서 갓난아기로 첫 아이였어요.
    정말 큰 맘 먹고 했고, 그 조카 때만 그렇게 했어요. ㅋ

현금 30에 내의 ... 안 적어요.
    관계와 형편 따라 하는 거지 정답이 있나요.

• 6. fly
    '24.9.18 1:33 PM (1.235.xxx.138)

30정도?

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.18 1:37 PM (223.62.xxx.237)

30 좋은듯해요

• 8. ..
    '24.9.18 1:39 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

출산때는 그냥 축하한다하시고
    백일에 순금반지 한돈 해주세요
    그리고 또 금방 돌입니다

• 9. ..
    '24.9.18 1:40 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

이미 한다고 하셨군요
    그럼 2~ 30정도 현금 주세요

• 10. 현소
    '24.9.18 1:51 PM (106.101.xxx.240)

앞으로 백일 돌 어린이날 입학축하금
    적당히 하세요

• 11. 무슨
    '24.9.18 2:04 PM (210.100.xxx.239)

백씩이나
    원글네 애들 커서 돈 많이 들어갈텐데요
    그들이 애들 대학갈 때 백씩 줄까요?
    전 결혼하고 시누이네 아이 초교갈때 10씩했는데
    저흰 십원도 없던데요

• 12. ..
    '24.9.18 2:28 PM (116.40.xxx.27)

30이면 충분하죠.

• 13. ......
    '24.9.18 3:05 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

30이요.

앞으로 줄줄이 줄 일만 남았어요. 자중하세요.

백일, 동, 생일, 어린이날, 크리스마스, 명절....

• 14. .......
    '24.9.18 3:05 PM (112.152.xxx.132)

30이면 충분

부모나 많이 챙겨주죠. 형제간에 무슨....

• 15. ......
    '24.9.18 3:17 PM (118.235.xxx.114)

전 20정도..
    백일 / 돌 / 어린이날 / 크리스마스 선물 줄줄이~~~

• 16. 빙그레
    '24.9.18 3:20 PM (211.234.xxx.60)

집마다 다르지만 평생 명절용돈 말곤 받아본적이 없어서~~~~

• 17. 미적미적
    '24.9.18 3:57 PM (211.173.xxx.12)

저희 시가는 낳았을때 안줬지만 백일때 돌때 했어요 정말 줄줄이 있어요
    축하는 마음에 부담이 안되고 즐거울 만큼만 하시면 되죠
    서로 주고 받고 그럴면서 좋은건데 한쪽으로만 일방통행하다보면 지치거든요
    시동생네도 큰 시조카에게 적당히 하는거 봐서 하세요

• 18. 출산축하금
    '24.9.18 4:43 PM (175.114.xxx.221)

원글님도 시동생에게 받으셨었나요
    백일,돌도 있는데 출산축하금도 따로 해야하나 싶네요.