82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트롯 남녀가수 탑은 누구라고 생각하세요?

연륜 조회수 : 3,580

베스트에 이찬원이 단독쇼할 위치냐는 글  댓글 보니

그럼 남녀 트롯탑은 다들 누구로 생각하실까 궁금해졌어요.

전.. 발라드 성악하다 트롯 전향한 가수들보다 

정통 트롯부터 시작해서 연륜 내공쌓여 있는

남 나훈아

여 김연자

로 꼽아요.

트롯매니아 아닌데 둘다  나이들어도 목소리는 그대로에

트롯내공, 영혼이 느껴지게 불러서요.

뭐.. 개인취향입니다.

진성도 괜챦구요 

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.18 12:30 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

탑의 의미가 뭔지 모르겠지만
    현재 개런티는 임영웅이 최고 아닐까요?
    실력은 저도 나훈아님을 꼽습니다.

• 2. 뒤뜰
    '24.9.18 12:30 PM (120.142.xxx.104)

저도 개인취향~ ^^
    남. 임영웅
    여. 심수봉

• 3. 탑오브탑
    '24.9.18 12:31 PM (110.70.xxx.187)

70대는 원로지요.
    탑은 영웅과 가인이여라

• 4. 저는
    '24.9.18 12:33 PM (61.101.xxx.163)

나훈아,심수봉,송가인 노래는 가끔 들어요.
    그외에는 그다지...ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.18 12:34 PM (116.42.xxx.47)

이번 장사익님 공연방송 좋았어요
    박진영 무대도 그럭저럭 볼만...
    이찬원 영탁은 별로
    본인들 노래도 아닌걸로 그 긴시간 때우는거
    안좋아해요

• 6. 잉영웅도
    '24.9.18 12:34 PM (39.7.xxx.176)

좋은데.. 발라드 느낌이... 발라드를 더 잘 하더라고요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.18 12:37 PM (49.168.xxx.114)

전 트롯하면 장윤정인데~~

• 8. 임영웅
    '24.9.18 12:38 PM (175.208.xxx.164)

임영웅은 전통 트롯 가수라기 보다는 모든 노래를 고급스럽게 소화해서 부르는 잘 부르고..여자 가수는 심수봉이요.

• 9. ..
    '24.9.18 12:39 PM (1.11.xxx.59)

트롯 안 좋아하는데.. 미스트롯 송가인 나올때 누워서 듣다가 자리잡고 앉아서 들었어요. 지금도 음악적으로 최고라고 생각해요

• 10. ㅁㅁ
    '24.9.18 12:44 PM (112.187.xxx.168)

취향이 변하는듯요
    나훈아야 뭐 말해뭐해고

김연자는 너무 매끄러워 질리고
    진성 송가인 ㅎㅎ안들어봐서 모르고

시원하고 고급스럽고 편안하기로
    요즘은 손태진이 들어와요

• 11. ..
    '24.9.18 12:48 PM (39.7.xxx.176)

아..심수봉도 있었네요. 최고죠.

• 12. 저는
    '24.9.18 12:48 PM (220.118.xxx.69)

나훈아 심수봉 탑이지만 이미 봤고
    손태진 장윤정보고 싶어요

• 13. 탑은
    '24.9.18 12:49 PM (61.43.xxx.154)

남 어 통틀어서 나훈아라고 생각하고

그 다음은 자기가 좋아하는 가수 이름 대겠죠

• 14. ...
    '24.9.18 12:51 PM (1.229.xxx.172)

김연자는 가창력이 주현미보다 두단계 아래에요.

• 15. 손태진
    '24.9.18 12:51 PM (211.234.xxx.239)

진짜 오글거리고 클래식 하다 트롯하는거 진짜 기회주의 같아요.

• 16. 제생각
    '24.9.18 12:56 PM (222.119.xxx.18)

나훈아
    주현미

• 17. 나훈아할배는
    '24.9.18 12:58 PM (125.134.xxx.134)

은퇴를 하셨으므로 톱이라는 선상에 놓기는 좀 그러네유. 이제 가수가 아닌걸요. 신비주의라 해도 항상 공연으로 관객과 호흡하고 어려운 후배들 많이 도와주고 기부도 엄청나고 대단한 인재라고 생각합니다. 저는 남자 트롯탑은 설운도
    여자는 주현미라고 생각합니다.
    설운도도 히트곡 많고 싱어송라이터로 좋은곡도 많이 썻는데
    노래도 그만하면 잘 해요. 쌈바의 여인 여자 여자 여자 라이브
    보고 반할뻔 ㅋㅋ

• 18. .....
    '24.9.18 12:59 PM (220.65.xxx.160) - 삭제된댓글

탑은 나훈아고

송가인은 기교는 좋은데 목소리가 피곤하고
    전 조항조가 노래 잘하더라구요

• 19. 레전드
    '24.9.18 1:00 PM (106.101.xxx.75)

우리나라 탑 레전드는 남녀 통틀어서 나훈아죠..
    여자는 글쎄...
    트롯에선 심수봉 정도...
    요새 나오는 트롯가수들은 솔직히 팬덤때문에,
    코로나덕분에 , 뜬 가수들이 대부분이죠.
    코로나로 어디도 못갈때 미스터트롯을 했던건데..
    이제 거기 나오는 모든 트롯가수들
    지겨워요.
    실력도 많이 떨어지구요.
    모창은 참 잘하긴 하지만요.
    보면 특히 연세드신 할머니 팬덤은
    오로지 한 가수에 헌신하더군요..대단하긴해요.
    저 다니는 미용실에 임영웅 팬분이 계신데
    70세는 넘으셨던데 무슨 별은 모아서 줘야한다나
    공폰을 4개 갖고 있으면서 연신 투표인지
    뭘 하시더라구요.
    아무튼 그 열정이 대단하더라구요..

• 20. 주현미
    '24.9.18 1:03 PM (183.100.xxx.17)

김연자는 가창력보다 기교가... 뭔가 일본스러움
    여자가수로는 주현미가 최고라 생각합니다. 히트곡도 많고

• 21. ..
    '24.9.18 1:03 PM (118.235.xxx.241)

나훈아 세대 아니어서 잘 몰랐는데 몇년전 티비에서 나훈아 쇼 하는거 보고 아 저래서 나훈아 하는구나 했어요
    음색은 불호인데 노래 실력과 자작곡들이 어마어마 하던데요 가사도 너무 좋던데요 “공” 너무 좋아요

여자 가수는.. 잘모르겠고

임영웅이 어르신들 탑인거 같은데 히트곡도 딱히 없고 트롯을 하고싶어 하는거 같지도 않고..

호불호가 있을수 있지만 손태진 기회주의자라고 까질하는건 아닌거 같네요. 어느 포인트가 오글거리죠? 처음부터 전통 성악가는 아니었고 크로스오버 쪽으로 활동했었어요

• 22. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.18 1:15 PM (175.199.xxx.97)

나훈아
    김연자 인정

• 23. ..
    '24.9.18 1:18 PM (117.111.xxx.254)

나훈아 님이 탑인것 같지만 은퇴 하셨고 요즘은 임영웅이 탑 아닌가요?
    저는 손태진 좋아해요.
    위에 손태진 기회주의자라고 까는 분 계신데 손태진은 원래 클래식 만 하던 가수 아니고 여러장르 다하던 가수예요.
    트로트가 추가 된거죠.

• 24. ..
    '24.9.18 1:30 PM (223.39.xxx.198)

나훈아 주현미
    젊은 트롯은 이찬원 송가인 이라고 생각해요
    그 외에도 잘하는 분들 너무 많아요
    서바이벌이라 그런지 팬들이 너무 물어뜯어요 어른들 답게 그러지 맙시다

• 25. 꿀잠
    '24.9.18 1:42 PM (223.39.xxx.87)

나훈아 김연자 인정

• 26. 부모님
    '24.9.18 1:43 PM (211.241.xxx.192)

전 트롯 안 좋아하고.
    엄마가 이미자, 아버지가 현철 좋아하세요.

• 27. ..
    '24.9.18 1:59 PM (211.234.xxx.231)

범위를 너무 넓게 잡는 거 같은데요?
    예전에 이미자 나훈아 세대가 있었고
    중간에 장윤정 박현빈 세대도 있고
    최근에는 송가인 임영웅 세대도 있고요

• 28. 부드러운
    '24.9.18 1:59 PM (121.149.xxx.36)

저 개인적으로
    남 임영웅
    여 심수봉
    트롯은 좋아하지 않아서~
    두 가수의 트롯은 들을수 있는 기회가 있을때
    듣다보면 괜찮더군요

• 29. ...
    '24.9.18 2:09 PM (112.150.xxx.132)

주현미 심수봉 설운도 진성
    오디션 세대에서는 송가인 이찬원 김태연 손태진이요

• 30.
    '24.9.18 2:13 PM (211.36.xxx.112)

손은 팬텀 나왔을 때도 정통 성악가 느낌보단 목소리 좋은 발라더 같다 여겨져서 성악적으로 취향이 아니다싶었어요
    근데 거기서 더 넘어 트롯 장르 하는 거보니 원래 본인 목소리 찾아 가는 거 같단 생각이 드네요 ㆍ이건 옳다 그르다의 개념이 아닌 가수 본인에게 맞는 것ᆢ

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.18 2:53 PM (39.7.xxx.251)

현존하는 가수 중엔
    나훈아
    이미자 김연자

꼽사리 주현미는 화교들한테 세계우주최강

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.18 3:09 PM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

전 주현미 엥엥 거리는 목소리가 듣기 힘들어요

• 33. 최고
    '24.9.18 3:24 PM (220.89.xxx.166)

나훈아 원탑.
    여잔 없는듯
    김연자 엔카가수 스타일~

• 34. 나훈아 탑
    '24.9.18 4:40 PM (118.235.xxx.253)

나훈아탑

여잔없음

• 35. 나훈아죠
    '24.9.18 4:47 PM (223.38.xxx.49)

젊은 가수론 이찬원이 트롯가수 계보 이을듯요