82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬집하려면 한식조리사자격증 필수인가요?

ㄱㄱ 조회수 : 2,050

혹시 동네 반찬집하려면 조리사 또는 요리사 자격증있어야하나요?

지하철같은데에 노점처럼 반찬파는분 본적있는데

이건 자격증없어도 되나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손맛
    '24.9.18 9:02 AM (175.193.xxx.206)

반찬집은 자격증보다 손맛이라 봅니다. 울동네 할머니는 음식솜씨 좋아서 언젠가 부터 아들이 포장해서 팔고 지금은 손자가 포장해서 팔아요. 할머니는 만들기만 하시고요.

• 2. ....
    '24.9.18 9:04 AM (114.200.xxx.129)

반찬가게 영업하는데 한식자격증이 꼭 필수적으로 들어가는거 아니고는 딱히 필요있나요.?? 윗님이야기대로 손맛이죠... 반찬을 맛있게 해야 손님을 확보 할거 아니예요
    한식자격증 20대때 따봤는데. 그건 반찬가게하고는 아무런 상관없어요

• 3. 자격증
    '24.9.18 9:20 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

자격증 필요없습니다

• 4. 전혀
    '24.9.18 9:33 AM (210.100.xxx.239)

상관없어요
    시어머님 조리사는 커녕 무학이시고
    어떤 자격증도 없는데
    반찬가게하셨었어요

• 5. ...
    '24.9.18 8:00 PM (221.151.xxx.109)

맛있으면 될거 같아요
    우리동네 몇군데 장독대 체인들 다 없어짐
    제가 한거보다 맛없었어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631945 50대 여자 선물 12 선물 16:12:53 1,653
1631944 이소라 등 다이어트 체조 비디오 추천해주세요. 6 살빼야해. .. 16:10:50 550
1631943 저희 시댁도 깨끗하지 않은데 6 아.. 16:06:40 3,376
1631942 요즘 무슨 김치가 맛있나요? 4 김치 16:04:41 1,396
1631941 제주도 한달살기 호텔~ 10 제주도 16:03:27 2,381
1631940 매실액 걸렀는데 매실은 버리나요 8 매실 16:01:22 1,087
1631939 백내장이 너무 진행돼서 개인병원에서 못해서 대학병원으로 가라고 14 안과 16:00:02 2,155
1631938 왕조현 최근 모습 17 wendy 15:57:26 5,536
1631937 오늘 매불쇼 최고네요. 이준석 공천거래 12 ... 15:56:22 2,751
1631936 명지전문대 전기공, 폴리텍전기, 한밭대 전기.. 20 mmmm 15:50:46 943
1631935 얼음정수기 렌탈하니 덜피곤해요 9 ㅁㄴㅎㅇ 15:46:54 1,491
1631934 시댁관련 궁금한거 24 111 15:44:12 3,144
1631933 여러분은 침대 다리가 있는거 없는거 어떤게 더 좋아요? 12 ... 15:43:19 1,461
1631932 스메그 인덕션 빅토리아에 꽂혔는데... 5 스몌그 15:42:08 617
1631931 미국/캐나다/호주 한국인이 살기 좋은곳은? 17 해외생활 15:41:18 1,064
1631930 육포 팔았어요 27 육포 장사 15:39:45 4,065
1631929 현재 다니고있는 이 회사 오래다니고 싶은데요 6 ,,,, 15:39:36 1,488
1631928 쿠잉 냉장고 사도 괜찮을까요? 4 .. 15:38:03 591
1631927 쿡에버 주문 취소 문자왔어요 11 .... 15:35:49 2,219
1631926 산정특례끝나면 5 검사비 15:35:42 1,059
1631925 엄마가 언젠가부터 반찬통을 안 돌려주시네요. 11 .... 15:35:31 2,539
1631924 본인집에서 명절차리는분께 질문 26 진심궁금 15:34:24 2,061
1631923 애들 아이폰 1 ... 15:33:49 425
1631922 요즘 맛있는 제철 채소는 뭘까요? 4 ㅇㅇ 15:31:48 1,141
1631921 은행 예약이체 하면 ᆢ정확히 그 시간에 이체 되나요? 2 15:30:51 355