82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬집하려면 한식조리사자격증 필수인가요?

ㄱㄱ 조회수 : 2,053

혹시 동네 반찬집하려면 조리사 또는 요리사 자격증있어야하나요?

지하철같은데에 노점처럼 반찬파는분 본적있는데

이건 자격증없어도 되나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손맛
    '24.9.18 9:02 AM (175.193.xxx.206)

반찬집은 자격증보다 손맛이라 봅니다. 울동네 할머니는 음식솜씨 좋아서 언젠가 부터 아들이 포장해서 팔고 지금은 손자가 포장해서 팔아요. 할머니는 만들기만 하시고요.

• 2. ....
    '24.9.18 9:04 AM (114.200.xxx.129)

반찬가게 영업하는데 한식자격증이 꼭 필수적으로 들어가는거 아니고는 딱히 필요있나요.?? 윗님이야기대로 손맛이죠... 반찬을 맛있게 해야 손님을 확보 할거 아니예요
    한식자격증 20대때 따봤는데. 그건 반찬가게하고는 아무런 상관없어요

• 3. 자격증
    '24.9.18 9:20 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

자격증 필요없습니다

• 4. 전혀
    '24.9.18 9:33 AM (210.100.xxx.239)

상관없어요
    시어머님 조리사는 커녕 무학이시고
    어떤 자격증도 없는데
    반찬가게하셨었어요

• 5. ...
    '24.9.18 8:00 PM (221.151.xxx.109)

맛있으면 될거 같아요
    우리동네 몇군데 장독대 체인들 다 없어짐
    제가 한거보다 맛없었어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631803 엄마가 말을 했으면 좋겠어요. 5 00 11:36:11 1,929
1631802 의류 쇼핑몰 후기 재밌지않나요 18 ........ 11:35:24 2,269
1631801 가톨릭 성물방 크고 비싸지 않은 곳 어디인가요? 7 ㅇㅇ 11:35:13 625
1631800 백내장 수술비용 얼마정도 하는지요? ? 21 안과 11:34:01 1,412
1631799 입술에 있는 점 빼려는데요 3 대딩딸이 11:33:57 574
1631798 미국인등 외국인 한테 너무 친절하게하지마셨으면해요 21 .... 11:32:33 3,945
1631797 여자도 군대 가야 맞아요 60 …… 11:32:33 2,301
1631796 뇌진탕으로 급성어지러움증이 왔어요 7 .. 11:32:22 944
1631795 얼마전 있었던 학대유치원 재원생 엄마입니다. 10 유치원 11:31:52 1,674
1631794 아이 한복, 추석 당일 입히고 오후에 반품 요청…거지 근성 부모.. 6 ㅋ팡 11:29:27 1,600
1631793 주식 시장 어떻게 될까요? 부자 11:27:59 759
1631792 등산 하시는 분들께 여쭤봅니다. 9 ** 11:27:51 909
1631791 어제 여동생에게 친정 재산 관련 칼부림 협박 당하셨다던 분께. 27 건방진서당개.. 11:16:14 5,326
1631790 곽튜브 전현무 계획 녹화불참 20 aa 11:16:01 5,556
1631789 이준석 또 "노인 무임승차 폐지" 예고…'세대.. 24 .. 11:14:38 2,711
1631788 해리스 이런 모습 보셨어요? 13 ㅇㅇㅇ 11:12:16 2,889
1631787 문콕 짐작가는 집이 있는데 어찌해야할까요? 15 문콕 11:11:38 1,255
1631786 촛불을 켯는데 초심지가 양쪽으로 갈라져 1 789 11:10:10 312
1631785 나솔) 저는 순자를 응원해요 30 11:08:02 3,325
1631784 스위치온 다이어트 3주차 진행중 체지방2kg감량 5 스위치온 11:07:29 913
1631783 길고양이 목욕 시켜도 될까요? 21 궁금 11:07:11 1,498
1631782 대상포진 재발...? 1 루시아 11:05:19 498
1631781 우리 시어머니도 자고가길 원하는데 26 11:05:12 4,814
1631780 헬스를 뭐하러 끊었을까요 후회막심 11 ... 11:05:00 2,558
1631779 중3 겨울방학 여행 5 됐다야 10:56:52 473