82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 보관 어떻게 하시나요? 쌀통 추천도 부탁드려요.

나무 뒤주, 삼익 쌀통, 항아리, 나무 쌀통, 페트병, 김치통, 쌀 봉지 그대로...

다 해봤는데요,

언젠가 쌀이 검은 거 빡빡 씻어 먹은 적이 있어요.

곰팡이라는 거 전혀 모르고 한동안 그런 쌀을 먹었어요.

나중에야 곰팡이인 걸 알고 아직도 암에 대한 공포가 남아 있습니다.

여름은 더워서 부엌 한 쪽에 쌀 봉지 그대로 두고 먹는데, 정리가 안 돼 쌀통을 찾고 있습니다.

10kg씩 구매합니다.

추천 부탁드립니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.17 10:21 PM (58.29.xxx.194)

김치통에 넣어서 김냉

• 2. Mmm
    '24.9.17 10:23 PM (70.106.xxx.95)

요즘 기후가 변한걸까요?
    저도 어릴때 습한 한옥에 살았지만 쌀은 항상 그냥 포대째로
    먹었어요. 냉장고에 넣는단 얘긴 요즘 들었죠.
    아예 쌀이 썩어서 오는경우도 많고 .. 저는 쌀통 안에 제습제 있죠? 김봉투 안에 있는거요 실리카겔. 그걸 대용량으로 넣어둬요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.9.17 10:24 PM (122.36.xxx.192)

저도냉장고

• 4. ...
    '24.9.17 10:24 PM (222.116.xxx.229)

김치냉장고에 넣어요

• 5.
    '24.9.17 10:24 PM (112.153.xxx.65)

패트병에 덜어서 김냉이나 냉장고
    아님 요즘 충전식 진공쌀통들 많이 나오던데 함 찾아보세요

• 6. ..
    '24.9.17 10:26 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

김치통 빈통에 김냉
    겨울엔 그냥 김치통에 베란다에 둬요

• 7. ...
    '24.9.17 10:27 PM (122.38.xxx.150)

생수통, 김냉이요.
    실온에 못둬요.

• 8.
    '24.9.17 10:38 PM (1.225.xxx.179)

김치냉장고가 없어요.
    냉장고 역시 작아서 쌀을 넣을 수가 없어서 쌀통 문의한 거에요.

쌀 냉장고도 봤는데, 가격 대비 효율적이지 않고, 가격도 비싸고요.

• 9. 저도
    '24.9.17 10:39 PM (125.187.xxx.44)

10키로 사요
    1/3은 김치통에 넣어서 김냉에
    1/3씩 두봉지로 진공포장해서 냉장고나.김냉 자리
    있는곳에 두고 먹어요

• 10.
    '24.9.17 10:43 PM (121.167.xxx.120)

쌀 냉장고 사세요

• 11. 바람소리2
    '24.9.17 10:44 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

3키로씩 사서 패트병에 넣어요
    뭐하러 많이사서 고민해요

• 12. 바람소리2
    '24.9.17 10:45 PM (114.204.xxx.203)

비싸도 4키로씩 사서 패트병에 보관함
    뭐하러 많이사서 고만해요

• 13. ....
    '24.9.17 10:47 PM (210.105.xxx.224)

4kg씩 당일 도정으로 구매하고, 가을, 겨울에는 시원한 곳에 보관하고, 4~10월 더울때는 냉장고에 보관합니다.

• 14. . . .
    '24.9.17 10:53 PM (115.92.xxx.173)

쌀통은 쿠ㅇ에서 구입한 거 쓰는데요. 통은 밀폐만 잘되면 되구요. 쌀통안에 건조제(실리카겔)을 여러개 같이 넣어두세요. 칼국수나 식품에 들어있는거 모아두었다 넣으심 됩니다. 그렇게 한지 10년 넘는데 쌀벌레 전혀 없어요. 몇년전 여기에 글 올린적도 있어요. 지금은 삭제했지만 꼭 해보세요.

• 15.
    '24.9.17 10:53 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

저는 타파 쌀통 얼마 전에 홈쇼핑에서 사서 세 개 세트로 샀는데 하나는 잡곡,하나는 콩 하나는 쌀 이렇게 두고 너무너무 잘 쓰고 있
    습니다.
    제 인생 산 것 중에서 가장 잘 샀다고 생각합니다 .
    싱크대 아래 두고 쓰는데 미니멀한 살림이기
    도 하지만 정말 깔끔합니다 .강추천
    여름 내내 벌레도 없어요

• 16. ...
    '24.9.17 10:59 PM (14.138.xxx.159)

4키로씩 사서 글라스락에 넣어 냉장고 맨ㅍ아랫칸에 보관해요.
    명장 옹기 쌀독도 쌀벌레 생기고 실온두면 다 생기더라고요.
    잡곡 콩종류도 유리병에 넣어 다 냉장보관.

• 17. 실리카겔
    '24.9.17 11:02 PM (211.250.xxx.132)

쌀통은 적당한 밀폐 적당한 크기로 김치통이든 뭐든 괜찮고
    핵심은 습기 제거이니 저 윗님처럼 실리카겔 많이 넣어두면 곰팡이 안펴요
    김냉에 넣으면 젤 좋겠지만 쌀 때문에 김냉 사기도 그렇잖아요

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.17 11:06 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 4키로 사서 원기둥모양 락앤락에 넣어 냉장고 보관요. 3통정도 나와요. 저도 김냉 없어요.

• 19.
    '24.9.17 11:25 PM (112.153.xxx.65)

이도저도 없으심 지퍼백에 쌀 나눠담아 꽉꽉 잠궈 쌀 담은 지퍼백들을 적당한 플라스틱통에 넣어서 드시면 됩니다

• 20. 타파웨어
    '24.9.17 11:30 PM (59.7.xxx.113)

신혼때 사서 20년넘게 잘써요. 지금은 꽤 비싸졌네요

• 21. ..
    '24.9.18 12:00 AM (39.118.xxx.199)

오늘
    한살림 유기농 쌀 다 버렸어요.
    쌀통 사시지 마시고 소량 사셔서 냉장고 보관해 드세요.

• 22. 결론은
    '24.9.18 12:36 AM (59.30.xxx.66)

다 필요없어요.
    소량으로 구매해서
    패트병에 담아 김냉에 두고 먹는 것이 제일 안전해요

• 23. 미적미적
    '24.9.18 12:46 AM (39.7.xxx.27)

4키로 들어갈 크기도 안되나요?

• 24. 프린
    '24.9.18 12:52 AM (183.100.xxx.75)

저희도 10킬로 사는데 한번 먹을 분량씩 비닐팩에 담아요.
    공기빼고 묶어서 리빙박스나 종이박스나 아무데나 넣어두고 써도 되요
    저희는 다용도실에 리빙박스 뚜껑없이 쌓아두고 써요
    쌀 사자마자,뜯자마자 하는데요
    곰팡이,벌레 안생겨요
    비닐을 한번에 많이 써서 좀 그런데 밥할때 그 비닐로 음식물쓰레기 치우고 재활용해요
    밥할때 그 비닐에 음식물쓰레기 버리구요

• 25. ....
    '24.9.18 6:15 AM (121.145.xxx.46)

매실액 담그던 둥글고 큰 밀폐통에 넣어 두고 써요. 큰 통이라서 20키로 딱 맞게 들어가져요.

• 26. ......
    '24.9.18 7:17 AM (175.117.xxx.126)

쌀통으로 나온 것들은
    내부 구조가 복잡할 경우
    그 사이사이 쌀이 들어가 남는 경우
    벌레 생기기도 하더라고요.

저는 그냥 김치통에 담아서
    싱크대 밑에 장에 넣어둡니다.
    벌레 안 생겨요..
    여름에는 김치통 째로 김냉에 넣기도 하는데
    올 여름은 너무 더워서
    24시간 에어컨 돌리니 안 넣었네요;;

• 27. ...
    '24.9.18 9:43 AM (39.125.xxx.154)

10킬로면 양도 얼마 안 되는데 페트병에 넣어두면 되겠네요.

벌레 생길까 염려되면 일단 냉동실에 하루 넣었다가 페트병에 넣어요