82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈납 후기…

ryumin 조회수 : 2,746

지난 설에 갈납 (충청도에서 주로 한다는 밀가루전) 만들고 싶다고 글을 올렸는데요. 갈납에 대한 존재를 설명절 끝나고 알게 되어 이번 추석을 기약했었거든요? 근데 원래 하던 전들 부치느라 너무 힘들어서 할까말까 고민하다가 진짜 약식으로 제 맘대로 부쳤어요.

첫번째로 밀가루대신 부침가루 물에 풀어 걸쭉하게 한 후 팬에 동그랗게  팬케익처럼 떠넣고 동그랑땡 반죽을 가운데 얹었어요. 그리고 그 위에 밀가루 반죽 살짝 덮어서 앞뒤로 타지 않게 뒤집어가며 부쳤어요.

그리고 지난번에 댓글로 녹두반죽에 하는 방법도 있다고 하셔서 빈대떡 하는김에 녹두간 거 동그랗게 후라이팬에 떠넣고 동그랑땡 반죽 가운데 올려 부쳤어요

이 두가지 버전을 곁다리로 딱 다섯개씩만 부쳐봤는데요. 밀가루전은 생각보다 너무 맛있고 반응이 좋았어요. 특히 저희 딸이 너무 좋아해서 명절마다 만들 것 같아요. 녹두는 아주 담백하고 녹두향이 확 나서 녹두 좋아하시면 괜찮을 듯. 하지만 저는 김치 들어간 빈대떡 압승이네요.

둘 다 아주 동그랗고 예쁘게 부쳐져서 비주얼 폭탄이었어요. 명절 때 전 만드느라 힘들지만 색다른 메뉴 원하시면 한 번 만들어 보셔도 좋을 것 같아요!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.17 10:16 PM (58.79.xxx.33)

충청도 시가에서 하는 전인데 동그란 밀가루반죽위에 볶은소고기다짐육을 동그랗게 올려서 구워요. ㅎ

• 2. .....
    '24.9.17 10:19 PM (220.118.xxx.37)

원글이는 키톡에 자ㅡㅡ세한 설명과 상세 사진을 올리시오!!

• 3. ryumin
    '24.9.17 10:21 PM (180.68.xxx.145)

아… 만들면서 정신이 하나도 없어서 사진을 못남겼네요ㅠㅠ 다음 설을 기약해봐야겠어요. 과정을 상세히 스텝바이스텝으로 사진 남겨서 꼭 올릴게요!

• 4. 충북인
    '24.9.17 10:25 PM (118.235.xxx.246)

양가 충북 집성촌 출신인데
    갈납은 처음 보고요

대신 엄청 희멀건한 다시마 쪽파 전이 있었어요
    무슨 화선지에 난 치듯이 허옇고 둥그런 밀가루에 긴 다시마랑 쪽파.... ㅎㅎ 근데 그거 은근 맛있어요

충북은 진짜 음식 갖고 사치할 게 별로 없어요.... 맛집이 없을만도 함. 맛집이라 해봐야 밀가루 칼국수?

https://www.instiz.net/pt/7284295

• 5. ..
    '24.9.17 10:28 PM (58.79.xxx.33)

와. 우리시가가 찐 충청도군요. 윗댓글에 있는 다시마 쪽파넣은 큰 전도 구워요. 이거는 만들어 놓은 전들 층층이 쌓아놓고 제일 위에 보자기나 뚜껑처럼 덮어놓아요. ㅎ

• 6. ryumin
    '24.9.17 10:37 PM (180.68.xxx.145)

충청도 밀가루 전의 유래가 조상신이 가실 때 제사음식 보자기처럼 싸가시라고 놓는거래요. 저희집은 제사도 차례도 안지내지만 별미라서 계속 만들 것 같아요

• 7. 충북인
    '24.9.17 10:43 PM (118.235.xxx.246)

저 어제 뭐 때문에 검색하고 있었는데
    제주도 제사상에 보자기 전 얘기 들은 것 같아요

• 8. ...
    '24.9.17 10:51 PM (118.235.xxx.44)

돌아가실때 음삭까지 싸주는 인심이라니
    참 마음 넉넉해지는 풍습이었네요.

• 9.
    '24.9.17 10:55 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

구절핀 밀전병 좋아하는데ㅜ비슷하려나요?

• 10.
    '24.9.17 11:01 PM (116.37.xxx.236)

구절판 밀전병 좋아해요. 비슷하겠죠?