82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람을 잘 못 부리는 것 같아요

저는 조회수 : 3,961

남편과 저 둘다 직장일이 바빠서 가사도우미 절실해요.

오시면 너무 고맙고 원하시는 거 다 해 드리고 웃돈도 드리고 명절 가족 경조사 생신 그런 거 다 챙겨 드리고요. 일을 잘 하고 있는가 일일이 체크하지 않아요. 그런 거 따지기 시작하면 서로 피곤하니까요. 그냥 믿고 맡겨요. 그런데요, 제가 그렇게 대해 드리면 이모님들은 점점 일을 안 하시더라고요. 잔소리만 늘고요. 가르치려고 들고. 지금 오시는 이모님은 시어머님이라고 불러요. 너무 잔소리가 심해서요. 오늘도 오셨는데 바빠서 딱 세 시간만 오신다고 했는데 그 동안 지난 얘기 물어보고 커피 한잔 하면서 잡담하다보니 45분이 흘렀네요. 저도 일 때문에 정말 바쁜데. 지인중에 블로그 하는 강남 싸모님 하나 있는데 고용하는 사람들을 너무 잘 다뤄서 놀랍고 많이 배웠다는 댓글들 올라오더라고요. 보니까 굉장히 냉철 인간미 없이 대하더라고요. 저는 기본적으로 미안한 마음이 있어서 그러는 것 같아요. 아무리 돈을 주고 고용한 사람이지만 내가 쓰는 화장실을 청소해주는 거 고맙고 미안하고 그것도 못 하는 내가 창피하고 그런 마음이요. 하지만 앞으로는 사람 쓰는 스킬을 늘려야 할 것 같은데, 비법이 있을까요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.17 10:06 PM (221.151.xxx.109)

원하시는 거 다 해 드리고 웃돈도 드리고
    명절 가족 경조사 생신 그런 거 다 챙겨 드리고요
    일을 잘 하고 있는가 일일이 체크하지 않아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 하니까 맘대로 하죠
    지켜보다가 잘 해줘도 자기 맘대로 할텐데...

• 2. ..
    '24.9.17 10:07 PM (106.102.xxx.191)

원글님 댁에 오는 사람 다른집에가면 하루만에 짤리겠네요. 돈주면서 누가 잔소리 듣겠어요

• 3. ???
    '24.9.17 10:07 PM (172.226.xxx.42)

오시면 너무 고맙고 원하시는 거 다 해 드리고 웃돈도 드리고 명절 가족 경조사 생신 그런 거 다 챙겨 드리고요. —> 왜 이래요? 돈만 주면 부릴수 있는데 뭐가 그렇게 고맙다고 웃돈은 왜주며 가족경조사 생신? 생일도 아니고 생신 ㅎㅎㅎ 이렇게 하니까 무시당히는거죠

• 4.
    '24.9.17 10:11 PM (118.235.xxx.248)

직장에선 어떻게 하시는데요?
    저도 좀 그런 편인데 그런 식으로 사람 쓰면 오히려 사고(?) 나요. 우습게 보다가 선 넘기 쉽거든요.....

• 5. 직장은
    '24.9.17 10:15 PM (74.75.xxx.126)

전문직이라 제가 맡은 일만 잘 하면 괜찮아요. 비서분들이 선 넘는 경우 종종 있는데 그런 경우가 사고까지 이어지는 일은 없었고요

• 6. ...
    '24.9.17 10:19 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

송구한 마음을 접어두고 너무 부려먹지 않는 선에서만 사무적으로 대하세요. 일 성실히 잘해준다고 판단 들면 명절에 5만원 이하 선물만 좀 챙겨드리고 직계 장례 결혼 정도만 챙기고요.

• 7. 급여
    '24.9.17 10:27 PM (118.235.xxx.22)

얼마나 주시는지 궁금해요.

• 8. ..
    '24.9.17 10:33 PM (211.234.xxx.37)

저도 궁금해요..
    저도 되게 친절하고 주변에 상냥한 스탈인데..
    저도 참 대접을 못받는단 생각이 들어요
    왜 사람들은 친절하고 대접해주면 더 잘하려고 노력하지 않고 얍잡아보고 은근히 무시하고 선넘고 할까요...
    인간 본성이 그런건가요..?
    저도 요즘 이 문제로 자꾸 고민이 되어요

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.17 10:35 PM (61.98.xxx.233)

그냥 호구시네요.
    원하는 일을 분명히 요구하고,
    그 부분을 정확히 체크하세요.
    쓸데없이 원하시는 거 다 해 드리고 웃돈도 드리고 명절 가족 경조사 생신 그런 거 다 챙겨 주는거 하지 마시고요.
    그냥 딱 할 일 하고,
    할일 한만큼만의 보상이 최선이에요.

• 10. 처음에
    '24.9.17 11:00 PM (121.229.xxx.39)

저도 지인소개로 사람쓸때, 청소해주니 고맙고 미안해서
    잘해주는 편이었는데, 그러니 일을 깔끔히 안하더라구요.
    지인집에서는 깔끔하고 일잘하던데요.

보통 강약약강 인간이니,
    돈주니 나는 댓가를 지불한다 생각해야해요.
    오면 인사만 주고받고, 사담이나 잡담은 날씨정도로만,
    그리고 인간적으로만 대하면 되고요.

지속된 관계에서 또 바꾸기 쉽지 않겠지만
    오면 인사만 간단히 하고,
    할일 말히고, 무언가 바쁜척 하고,
    혹여 뒷처리가 미흡한 곳은 말도하고요.
    그래야 조심하고 앞으로도 나을거에요

• 11. ??
    '24.9.18 3:52 AM (110.92.xxx.60)

돈 주고 사람 쓰는데 왜 미안한건지?
    그게 이해가 안돼요. 이건 착한것과도 상관 없어요

돈 적게주고 일을 더 많이 시키는것도 아니고

재화교환 노동력 산건데
    거기에 도우미랑 인간관계를 원해요?
    내면 인정 욕구가 엄청 있네요

그냥 간단한 스몰톡으로 끝내요

• 12. ..
    '24.9.18 8:54 AM (110.15.xxx.102)

필요해서 서로 계약한 관계인데 뭘 그리 미안해하나요?
    집안일 필요해서 불렀으면 그 일을 충실히하게 하면 됩니다
    괜히 뭐 챙기고 돈주고 잔소리듣고 그런거 하지마세요

• 13. ...
    '24.9.18 10:24 AM (1.226.xxx.74)

정말로 못된 도우미들 많아요