82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓰리메로 차례지내던 기억

추억 조회수 : 1,778

어렸을 때

제 기억으로는 60년대말부터

70년대 초반

집집마다 차례와 제사를 일년에 열 번이상 모실 때

포를 오징어포로 올린 기억이 나네요

건조 오징어를 우리집에서는 쓰리메로 불렀는데

아마 일본말이었던 거 같아요

제사 때만 맛 볼 수 있었던 쓰리메

너무 질겨서 한참을 씹어야 삼킬 수 있어도 그렇게 맛있더라구요

쓰리메 한 마리를 여섯 형제가 나눠어 먹었었지요

부모님은 우리 먹으라고 입도 대지 않으셨어요

그 뒤로 비싸졌는지 쓰리메를 올릴 수 없었는데

일본에 많이 수출했다고 하네요

그 기억 때문인지 오징어포를 너무 좋아했었어요

고3때 오징어포를 씹다가 빠진 턱이 아직도 속을 썩이고 있답니다

이제는 잘 안 먹지만 쓰리메는 사랑이었어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.17 10:52 AM (161.142.xxx.165)

충청도 부여가 할머니댁이었는데 거기선 명엽채를 쓰리미라고 불렀어요.
    우리 할무니가 아시던 유일한 애기반찬.

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.17 10:55 AM (58.29.xxx.194)

스루메, 수루메 일본어로 건 오징어. 생물오징어는 이까

• 3.
    '24.9.17 10:58 AM (14.48.xxx.230)

일본어로 말린 오징어가 스루메라 그렇게 발음 하셨나보네요

• 4. 전라도
    '24.9.17 11:01 AM (175.208.xxx.168)

저희지역에선 수레미라 불렀는데 일본말 어원이었군요

• 5. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.9.17 11:09 AM (116.33.xxx.168)

경북
    시가에서 쓰루메라 부르시던데

• 6. ..
    '24.9.17 12:00 PM (202.128.xxx.48)

첫댓글님, 저희 할머니도 부여분인데
    저희 할머니는 애기 반찬은 잔멸치볶음뿐이 몰랐어요 ㅎ
    명엽채는 한번도 안해줬는데 ㅋ

• 7.
    '24.9.17 12:02 PM (39.121.xxx.130)

전 경상도 출신
    수루메라고 들은 기억이 나네요

• 8.
    '24.9.17 12:03 PM (161.142.xxx.165)

할머니랑 부여 은산장에 가면 항상 쓰리미를 사셔서 간장에 달짝지근하게 볶아 주셨어요. ㅎ. 그립네요 우리 할무니

• 9. 말린
    '24.9.17 2:03 PM (211.205.xxx.145)

말린 건오징어 말하시는거죠?
    그러고보니 저희 친정도 충청도분들인데 말린오징어 올렸던듯 하네요.황태포 올릴때도 있고.
    오징어를 가위로 예술하듯 오려서 올리기도 하셨는데
    그건 오징어 오리기 잘 하시는 친척어른이 도맡으셨죠