82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건고사리 몇시간 불릴까요?

ㅇㅇ 조회수 : 814

삼십분간 불려라ᆢ 열시간 불려라ᆢ

이십분 삶아서 몇시간 방치해라ᆢ

삶은후 꺼내서 찬물에 헹궈 바로 볶아라ᆢ

와 찾아보니 정말 요리법이 너무 다양하네요

정석이 있으려나요?

똑 떨어지는 레시피 부탁드려요~

두어번 해본 고사리나물이 곤죽이 된 아픈 경험이 있어요ㅠ

그리고 여러분 모두들 해피추석^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌀 뜨물에
    '24.9.16 1:44 PM (211.234.xxx.50)

거의 반나절을 불렸어요

• 2. ...
    '24.9.16 1:46 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

저는 고사리 어제 삶아서 오늘 볶았는데
    물에 1시간불려서 15분정도 삶았어요
    고사리가 통통해지고 누르면 물컹할때 불을꺼요
    (너무 오래삶으면 양념해서 볶으면 곤죽되요)
    삶은후 식을때까지 몇시간 냅두었다가 씻어서 볶으면되요

• 3. ㅁㅁ
    '24.9.16 1:49 PM (112.187.xxx.168)

시간 그런거없어요
    마른거 바로삶아 쓰기도 하고
    만져봐가며 조절해요

• 4. ..
    '24.9.16 2:00 PM (116.40.xxx.27)

어제 삶았는데 30분 찬물에 담갔다가 삶고 끓으면 불끄고 살짝만져보세요. 전 끓이고 10분있다 바로 찬물에 헹궜어요. 고사리마다달라 끓이고 얼마두어야하는지는 다르더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.16 2:05 PM (118.235.xxx.208) - 삭제된댓글

명절 나물담당
    일단 반나절불려서
    약 20분정도 삶아서 불끄고 그대로 식을때 까지 놔둠

• 6. 쉬워요
    '24.9.16 2:09 PM (218.235.xxx.72)

40년 고사리 삶아본 사람.
    고사리는 불리고말고 없이 그냥 큰 냄비에 고사리 넣고 찬물 넉넉히 부어 곧바로 끓여요.
    끓으면 중불로 낮추고 대락 5분? 만져보고 좀 질기면 더 삶고서 불끄고 뚜껑덮어 베란다에 둡니다.
    물이 식어가며 충분히 불려지면 깨끗이 씻어 다시 물에 담가둡니다.
    5시간 이상 담가서 특유의 쓴맛을 우려낸 뒤 건져 다시 헹궈서 볶아요.
    보들보들 잘 볶아지고 맛있어요.
    저는 늘 국산 말린고사리 1년치 ㅡ저희집 기준 600그램ㅡ사다놓고 그때그때 씁니다.

• 7. 제주고사리
    '24.9.16 2:14 PM (218.145.xxx.157) - 삭제된댓글

봉지에 써있는대로 해요
    물 끓이면 고사리 넣고 3시간 담갔다 쓰래요

• 8. 제주고사리
    '24.9.16 2:15 PM (218.145.xxx.157)

봉지에 써있는대로 해요
    물 끓으면 고사리 넣고 불끄고 3시간 담갔다 쓰래요