82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험공단에서 연명거부 신청했어요

연명 조회수 : 3,663

제가 병이 있어서 그런데요

나중에  호흡곤란으로 중환자실 갔을 때

기관삽관/기도 절개 절대 안하고 죽을거거든요.

남편에게는 미리 동영상으로 남겨서 보내놨는데요.

나중에 병원에서 의사가 연명거부서 등록 되있어도

가족에게 한 번 더 묻는대요.

남편에게는 확실히 말해뒀는데.  가족 한 명만동의 해도

기관삽관//기도절개 안하게할 수 있지요?혹시 가족 한 명으로 부족한가 싶어서요. 

친정엄마가 고집쟁이라서  혹시라도 제 의사와 달리 

연명해달라고 할까봐.  친정엄마는 병원에 절대 못 오게 하려고해요

알려주세요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 욕창 무섭던데
    '24.9.16 11:39 AM (211.234.xxx.83)

저도 몇년전 했어요

• 2. 기관삽관 절개
    '24.9.16 11:41 AM (118.235.xxx.128)

심폐소생술 ②혈액투석 ③항암제 투여 ④인공호흡기 착용 ⑤수혈 ⑥체외생명유지술 ⑦혈압상승제 투여
    여기 들어가는건가요? 한명이라도 반대하면 안된다더라고요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.9.16 11:42 AM (58.29.xxx.194)

그런 상황에서는 병원을 안가시면 됩니다 병원가는 이유는 의료행위를 원해서 가는 것 아닌가요?

• 4. 바람소리2
    '24.9.16 11:48 AM (114.204.xxx.203)

나는 안가고 싶지만 의식 없는데 가족이 데려가는 경우도 있죠

• 5. ...
    '24.9.16 11:48 AM (14.32.xxx.184) - 삭제된댓글

연명치료를 하네마네 하는 상황에 자기 의지로 병원 가는 사람이 있나요?
    멍청도 도가 지나치네요. 저래놓고 지가 되게 똑똑한 줄 알겠죠.

• 6. 바람소리2
    '24.9.16 11:48 AM (114.204.xxx.203)

가족 모두 동의 해야하니
    모아놓고 말 하세요
    저도 병원에서 동의서 쓸거에요

• 7. 병원 가고 안가고
    '24.9.16 11:50 AM (1.238.xxx.160)

는 독거인경우 아니면 가족이 결정하죠.

병원 안 가면
    가족이 고생하는거구요

• 8. 나는나
    '24.9.16 12:08 PM (106.102.xxx.176)

일단 아프면 가족이 병원에 데려가고
    병원에서 연명치료에 준하는것을
    안하는거고.. 그렇게되면
    다시 집으로 가야하는건가요?

• 9.
    '24.9.16 12:09 PM (121.167.xxx.120)

부모의 경우 자식 모두의 동의가 있어야 치료거부가 유효해요

• 10.
    '24.9.16 12:21 PM (61.97.xxx.142)

저도 신청할래요
    원글님 알려주셔서 고마워요

• 11. 저도
    '24.9.16 12:41 PM (219.249.xxx.28) - 삭제된댓글

미리 해놨어요. 근데 호스피스는 어찌 하셨어요?
    저는 사실 호스피스에 대한 정보가 거의 없이 갔는데 딱히
    설명을 안해주고 호스피스 물어보길래 그것도 안한다고 했거든요.
    근데 친구말이 나중에 혹시 암으로 죽게될때 고통스러울수있는데 왜 그것까지 거부하냐고해서 나중에 변경할수있다니 다행이다 그랬어요.
    아님 미리 변경해놔야 할까요?
    저는 장려도 안치른다 가족 친구들에게 다 말해놨고
    장기기증 신청해놨고 시신도 대학병원 해부용으로 기증신청
    해놨거든요. 가족에게 나중에 해부용으로 쓰고 남는게 있다면
    화장해서 기증자묘소 있으면 그곳에 뿌려달라 했어요

• 12. 저도
    '24.9.16 12:42 PM (219.249.xxx.28)

미리 해놨어요. 근데 호스피스는 어찌 하셨어요?
    저는 사실 호스피스에 대한 정보가 거의 없이 갔는데 딱히
    설명을 안해주고 호스피스 물어보길래 그것도 안한다고 했거든요.
    근데 친구말이 나중에 혹시 암으로 죽게될때 고통스러울수있는데 왜 그것까지 거부하냐고해서 나중에 변경할수있다니 다행이다 그랬어요.
    아님 미리 변경해놔야 할까요?
    저는 장례도 안치른다 가족 친구들에게 다 말해놨고
    장기기증 신청해놨고 시신도 대학병원 해부용으로 기증신청
    해놨거든요. 가족에게 나중에 해부용으로 쓰고 남는게 있다면
    화장해서 기증자묘소 있으면 그곳에 뿌려달라 했어요

• 13. ..
    '24.9.16 12:45 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

14.32.xxx.184님 말 좀 이쁘게 하세요.
    멍청도 도가 지나치가는 둥
    저래 좋고 지가 되게 똑똑한줄 알겠죠?
    이러니 사람들이 글을 올리기 싫어지는 겁니다.
    당신처럼 시비거는 인간들 때문에요.
    님 인생이 아무리 비루하더라도
    이런데서 빈정거리며 스트레스 풀지 마세요.

• 14. ..
    '24.9.16 12:46 PM (223.38.xxx.165)

14.32.xxx.184님 말 좀 이쁘게 하세요.
    멍청도 도가 지나치다는 둥
    저래 좋고 지가 되게 똑똑한줄 알겠죠라니
    이러니 사람들이 글을 올리기 싫어지는 겁니다.
    당신처럼 시비거는 인간들 때문에요.
    님 인생이 아무리 비루하더라도
    이런데서 빈정거리며 스트레스 풀지 마세요.

• 15. 환자
    '24.9.16 12:55 PM (124.57.xxx.213)

말씀하신대로
    평소에 가족을 설득해놓는게 젤 중요합니다
    내가 아무리 확고해도 가족이 뒤엎으면 소용없어요

• 16.
    '24.9.16 1:01 PM (115.138.xxx.143)

연명치료 거부하면
    병원에서도 치료 거부한다고 하던데
    뭐가 맞는건지 모르겠어요
    가족들 입장에선 다 죽어가는 사람 퇴원시킬수도 없구요

• 17. 잘했어요
    '24.9.16 1:08 PM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

223님 의견에 동의.
    14 댓글 읽으면서 눈쌀 찌푸려짐..

• 18. 가족중에
    '24.9.16 1:16 PM (219.249.xxx.28) - 삭제된댓글

연명치료 해야하는 상황이였어요.
    연명치료라는 말이 나온다는건 거의 살 가늠성이 없다는거겠죠.
    사실 연명치료 할거냐고 묻는데 그게 뭔지 몰라서 물어봤어요.
    그랬더니 목에 구멍 뚫어서 호스집어넣는거라고.
    근데 그게 끼우는것도 고통이고 빼는건 더 고통이라고 하더라구요.
    평소 연명치료 거부하겠다는 얘기를 한적이 있어서 가족들이
    안하겠다고 했어요.
    근데 의사가 왜 안하냐고 살짝 비난하듯? 말하더라구요.
    연명치료거부한뒤 3시간뒤쯤 돌아가셨어요.
    친구네는 연명치료 거부의사가 있었는데 부모님이 반대해서
    목에 호스를 끼웠데요.
    7년째 호스끼고 누워있는데 회복도 없이 죽지도 않고 있는데
    그것도 남은 가족에겐 고통이더라구요.
    그래서 처음서 죄책감에 괴로웠는데 지금은 잘한 결정이옇구나
    그럽니다. 남은 가족이 일상으로 돌아와서 살고있으니까요.

• 19. 가족중에
    '24.9.16 1:17 PM (219.249.xxx.28)

연명치료 해야하는 상황이였어요.
    연명치료라는 말이 나온다는건 거의 살 가늠성이 없다는거겠죠.
    사실 연명치료 할거냐고 묻는데 그게 뭔지 몰라서 물어봤어요.
    그랬더니 목에 구멍 뚫어서 호스집어넣는거라고.
    근데 그게 끼우는것도 고통이고 빼는건 더 고통이라고 하더라구요.
    평소 연명치료 거부하겠다는 얘기를 한적이 있어서 가족들이
    안하겠다고 했어요.
    근데 의사가 왜 안하냐고 살짝 비난하듯? 말하더라구요.
    연명치료거부한뒤 3시간뒤쯤 돌아가셨어요.
    친구네는 연명치료 거부의사가 있었는데 부모님이 반대해서
    목에 호스를 끼웠데요.
    7년째 호스끼고 누워있는데 회복도 없이 죽지도 않고 있는데
    그것도 남은 가족에겐 고통이더라구요.
    그래서 처음에는 죄책감에 괴로웠는데 지금은 잘한 결정이옇구나
    그럽니다. 남은 가족이 일상으로 돌아와서 살고있으니까요.

• 20. 리치줌마
    '24.9.16 2:15 PM (125.181.xxx.149)

저도 한달전에 신청하고 일주일전에 카드도 받았어요

• 21. misa54
    '24.9.16 10:22 PM (58.78.xxx.19)

저도 지난 4월에 신청해서 카드 받았어요