82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네일아트 배워보신분.

문외한 조회수 : 818

아이가 문과  대학졸업후 직장은  너무  안맞는다며

네일아트를  직업으로  해보겠다는데

저랑  대형학원  상담도  다녀왔는데  일단  비용도

비싸고  중간에  그만두면  큰돈 날리겠더라구요.

큰 학원  시스템  따라  열심히하다

취업해서  1~2년 후   개업하는걸  생각중입니다.

사실 제 노후자금을 지원하는거라서 걱정되고

아이가  끝까지  해낼지  적성은  맞을지도  걱정입니다.

배우거나  직업이신분들

조언좀  부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '24.9.16 11:22 AM (180.70.xxx.60)

네일아트 자격증이 큰 돈 날린다구요?

전 문화센터에서 네일아트 배워서 셀프네일 하는 사람인데요
    문화센터 커리큘럼 으로 자격증 따는 사람들 많았구요
    네일 시험 준비가방만 40만원 줬어요 10년 전 이긴 하지만
    그것 빼곤 문화센터 수강료 냈는데용~~
    전 자격증 안땄지만
    저 할 때 따신분들 바로 조그만 샵 들어가서
    한 1~2년 배우고 네일샾 차린다 하던데요

제가 너무 옛날 얘기 하는건가요?
    요즘은 네일아트 자격증 따는데 큰 돈 드는건가요?

• 2. qiw
    '24.9.16 11:42 AM (1.243.xxx.162)

큰 돈 안 들어요 차리는데도 돈 많이 안 들고
    근데 단골 고객 관리라던가 새로운 기술 계속 배우고 네일만 하면 안되고 속눈썹이랑 다 해야해요
    누구 밑에서 하려면 힘들죠 오래 못하고 돈도 안되고
    동네에서 자리잡으면 괜찮더러고요
    1인샵

• 3. .,.
    '24.9.16 11:48 AM (59.9.xxx.163)

미적감각 있어야하고 세밀하고 꼼꼼
    늙으면 시력저하오고

• 4. ..
    '24.9.16 11:50 AM (211.208.xxx.199)

학원광고로는 학습비+재료비 해서
    50~70 얘기 하네요.

• 5. 딸내미
    '24.9.16 11:51 AM (222.233.xxx.30)

작은딸내미 고2때 미용쪽으로 메이크업쪽으로 대학가고 싶다고 해서 학원 보냈었는데 하필 코로나때여서 네일 자격증을 우선하자고 해서 했었어요. 3개월 과정 180 정도 준거 같아요. ( 네일재료포함) .
    많이 비싸지는 않았던듯.

• 6. 어제 상담한곳
    '24.9.16 11:58 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

실무과정까지 마치는데 재료비 포함
    학원별로 400~600 들더라구요.
    비싸서 고민되서요

• 7. 어제상담 2군데
    '24.9.16 12:00 PM (175.124.xxx.136)

기본+실무과정까지 마치는데 재료비 포함
    학원별로 400~600 들더라구요.
    비싸서 고민되서요

• 8. 노후자금
    '24.9.16 2:32 PM (211.208.xxx.87)

털어가며 하는 건, 뭘 하든 반대합니다.

위에 다른 분들이 구체적으로 알려주신대로

알바 하며 시작해보라고 하세요.

손톱 칠하는 게 무슨 대단한 장비가 필요한 거라고 저 돈인가요;;;

본인 감각과 노력이 제일 중요해요. 당근이나 지역카페 통해

싸게 실습해서 실력 쌓고 소문 나는 게 필요해요.

사람 상대하는 서비스직이라 비위 맞추고 진상도 상대하고

미용실처럼 여자들 대화 같은 걸 어떻게 할 지 준비해야 합니다.

누구는 대화를 원하고 누구는 휴식을 원하죠. 가게 얻고 꾸며야 하고.

학원에 저 돈 갖다 바치는 건 반쯤 사기라고 봐요.