82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두전은 원래 뻣뻣?

읭? 조회수 : 1,168

새댁입니다.

녹두 불려 물 아주 조금 넣고 도깨비방망이로 거칠게 갈아

온갖 재료 넣어 부쳤어요.

근데 식으니 너무 뻣뻣하네요.

원래 그런건가요?

아니면 물을 너무 적게 잡아서인가요?

물기 많으면 부칠 때 축축 처져서..

김치.숙주.대파.고사리.돼지고기.홍고추,표고아주조금

이렇게 넣었어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.9.16 10:44 AM (1.236.xxx.114)

녹두갈고 쌀가루 갈아서 섞어요
    퍽퍽한건 물더붓고 기름 넉넉하게
    적당한불에 시간들여 충분히 구워야해요
    녹두전이 시간많이 걸려요

• 2.
    '24.9.16 10:44 AM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

백프로 녹두전이면 찰기가 없어서 되직하게 반죽해야 뒤집어지고 그래서 뻣뻣해요.
    쌀가루 조금 섞어야 부드러워요.

• 3.
    '24.9.16 10:45 AM (121.121.xxx.144)

물이 좀 적은거같네요.
    녹두전이 원래 밀가루전보다 뻑뻑하긴해요.
    그래도 쌉살하니 감칠맛이 있죠.
    부쳐서 바로먹어야 맛나요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.16 10:46 AM (221.140.xxx.80)

녹두전이 녹두 함량이 많으면 뻑뻑해요
    식으면 더 뻣뻣하고요
    그맛에 먹는것도 있어요
    씹으면 녹두가 고소하고

• 5. @@
    '24.9.16 10:49 AM (14.56.xxx.81)

녹두만으로 하시면 원래 그래요
    저는 녹두를 불릴때 쌀도 같이 불려서 갈아요

• 6. ...
    '24.9.16 11:20 AM (39.7.xxx.44)

시골 시어머니 생전안하던 녹두전한다ㄱ느
    준비 다 해놨으니 부치기만하래서 보니까
    진짜 딱 녹두만갈아놓고 전 부치라고ㅋㅋㅋ
    맛이가 너무 없었음

• 7. ....
    '24.9.16 11:35 AM (39.115.xxx.236)

저희 엄마 어제 녹두 불려서 갈고 찹쌀가루랑 다진 돼지고기, 쪽파, 묵은지 넣고 부쳤는데 맛있더라구요.

• 8. ....
    '24.9.16 11:37 AM (61.254.xxx.98)

녹두를 하루 정도 불리고 곱게 갈아보세요.
    저도 물은 거의 안 넣는데 대신 양파를 조금 같이 갈아 넣어요.
    식어도 뻣뻣하지 않아요. 근데 녹두전은 처음 부쳤을 때가 제일 맛있긴 해요.

• 9. 글쎄요
    '24.9.16 11:44 AM (182.227.xxx.251)

다들 녹두 100이면 맛 없다는데
    우리는 녹두만 푹 불려서 불렸던 물 넣고 갈아서 부치는데
    엄청 찰지고 맛있어요.
    쌀가루 넣으면 뻣뻣하다고들 싫어 해요.

• 10. 새댁
    '24.9.16 12:17 PM (211.234.xxx.147)

막 부쳤을 땐 맛있는데
    식으니 뻣뻣.
    다시 데우면 부드러워지나 봐야겠네요.

• 11. 녹두전이
    '24.9.16 1:07 PM (219.249.xxx.28)

원래 식으면 뻣뻣해요.
    다른 밀가루전은 식은거 그냥 먹을수 있지만 녹두전은 맛없어요.
    그래서 반죽째 냉장고에 넣었다가 적당량 그때그때 부쳐먹어요.
    왕창 해놓으면 진짜 별루인게 녹두전이네요

• 12. 녹두전문가
    '24.9.16 1:09 PM (118.220.xxx.61)

쌀가루 안넣어요.
    늑두 2시간불려서 거칠게 갈고
    돼지고기 많이 넣습니다.지방있는 목살 직접 갈아서
    양념
    데친숙주.청양고추.씻은김치.양파.대파
    참치액젓.소금으로 반죽을 간해요.
    부칠때 동그랑땡크기로
    중간중간 들기름.식용유 섞어서 부치구요.
    다들 맛있다고해요.

• 13. 녹두전문가
    '24.9.16 1:10 PM (118.220.xxx.61)

지방있는 돼지고기 많이넣는게 포인트에요