82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질이요 제사상 산적에 마늘 들어가나요 안들어가나요

.... 조회수 : 1,799

지금 마늘 안들어갔는데 양조간장 미림 배즙만 넣었거든요 참기름도 들어가나요 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '24.9.16 6:13 AM (122.37.xxx.116)

저는 불고기 양념을 체에 내려서 합니다.
    파 마늘 간장 참기름 설탕 후추 양파 드르륵 갈아서 체에 내려서 재우세요.

• 2. ....
    '24.9.16 6:14 AM (124.49.xxx.81)

감사합니다

• 3. 원래
    '24.9.16 6:28 AM (121.165.xxx.112)

제사음식엔 마늘 안넣는다는데
    마늘 안넣으면 맛없으니 넣자고 하시더라구요.
    저희 시어머님이...
    산사람이 맛있게 먹어야 내년에도 차리지.. 하셨었는데
    이제는 안계시네요

• 4. 사과꽃향기
    '24.9.16 6:34 AM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

제사음식에는 파.마늘 안넣는다ㅅ고 하던데

• 5. 음...
    '24.9.16 6:36 AM (151.177.xxx.53)

개성의 산적은 불고기감 소고기 사와서 석쇠에 두세개씩 포개어서 포를 만들었어요.
    그 위에 소금을 뿌렸어요. 나중에 후추 추가...누린내없애고 맛있으니깐.
    이걸 아마 한 달 전부터 만들기 시작했을겁니다.
    제사음식 만들기가 최소 보름이상 전부터 서두르기 시작합니다.
    원래 젯상에는 물기없이 만들어야 한다고 국도 국물없이 고물들만 올려놓았고요.
    추석의 차례상에 올려놓는 토란국도 토란과 무우 기타등등 고물만 올려서 놓았어요.

산적을 소금 후추만 뿌려서 스테이크 드라이에이징 하듯이 꾸덕하게 말려서 구워보세요.

• 6. ........
    '24.9.16 6:36 AM (122.37.xxx.116)

파 마늘 안넣으면 맛없어요.
    그리고 사라져가는 형식을 갖추는 것만 해도 대단한데 세세히 따질 필요 없다는 것이 제 생각입니다. 저는 가족들이 맛있게 먹게 차례상 차립니다.

• 7. .....
    '24.9.16 7:06 AM (124.49.xxx.81)

산적을 소금 후추만 뿌려서 스테이크 드라이에이징 하듯이 꾸덕하게 말려서 구워보세요.
    ........................................................................................................................................................................................

색다른 방법이네요 한번도전해볼게요 감사합니다

다른 댓글주신분들 정보 감사드립니다 추석명절 잘보내시고 풍성한 한가위 되세요

• 8. 음..
    '24.9.16 7:19 AM (211.217.xxx.119)

산 사람이 죽은 조상보다 먼저입니다

• 9. ..
    '24.9.16 8:43 AM (59.9.xxx.163)

여전히 여긴 제사음식 직접해대는 사람 넘침 ㅋ

• 10. 바람소리2
    '24.9.16 11:05 AM (114.204.xxx.203)

산 사람이 먹는거라 넣어요
    눈에 보이는 고추 이런거만 빼고

• 11.
    '24.9.16 11:19 AM (124.50.xxx.208)

결국산사람 먹는건데 넣어야하죠

• 12. 원래
    '24.9.16 12:24 PM (175.223.xxx.211)

제사 음식에 향신료는 안 쓰는데 요즘은 상관 안하고 넣고 싶음 넣어요