82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이유는 진짜 승승장구 길만 걷네요

ㅇㅇ 조회수 : 13,459

어릴 때도 국민 여동생으로 빵떠서

최전성기 누렸고

지금 콘서트 여는 수준 보면

위상이 연예인들의 연예인이 되었네요

가녀린 체구로도 그 스케줄, 무대 소화하는 거 보면

체력도 장난 아닌거 같고 명석함도 있어 보여요

음악 뿐만 아니라 연기에서도 두각을 보이는 게

또래 연예인 중 노래,연기 다잡은 유일한 사람이지 않나요? 

사주 안믿지만 타고난 사주도 그렇게 좋다 그러고

팬덤도 막강해서 중년돼서도 인기는 끄떡없을 거 같아요

그냥 존재자체가 되게 견고해 보이는 사람

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.15 7:19 PM (112.154.xxx.60)

돈도 끼도 ..
    진짜 너무 부러워서 질투도 안나요

• 2. 대단하죠
    '24.9.15 7:21 PM (217.149.xxx.144)

15년 넘게 탑을 유지하는 가수라니

• 3. ///
    '24.9.15 7:27 PM (58.234.xxx.21)

해외 콘서트도 다 잘되더라구요
    해외팬이 의외로 많아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.15 7:27 PM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

연예인 중에서도 존재가 튀니까
    그게 신기해요
    솔직히 아이유 어릴때는
    영향력이나 존재감이 지금 이정도로 크게 될 줄
    예상 못했거든요

• 5. 거기다
    '24.9.15 7:33 PM (125.178.xxx.170)

연기도 잘하더군요.
    보보경심려 호텔 델루나 나의 아저씨
    봤거든요.

아이유 드라마 재미있는 거 또 뭐 있나요.

• 6. 무능한
    '24.9.15 7:48 PM (211.36.xxx.225)

아버지가
    자식 복은 엄청나네요

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.15 7:50 PM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

그런 자식을 낳았으니
    어찌보면 유능한 건지도?

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.15 7:57 PM (211.179.xxx.157)

머리가 좋은듯.
    작곡도 하고
    트렌드도 잘 읽고.
    노래
    '드라마'에서 반했어요.
    김창완과
    부른 너의 의미도 좋고.

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.15 7:58 PM (221.147.xxx.20)

좋은 노래가 많아서 놀랐어요 가사도 그렇구요 이번 곡 Love wins all 도 좋더라구요
    혐오와 비난이 난무하는 세상에서 그래도 사랑이 이긴다고 저도 생각해요

• 10. 단비
    '24.9.15 8:04 PM (183.105.xxx.163)

프로듀사도 재미있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.15 8:07 PM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

아 프로듀사 재밌죠
    저는 이거랑 나의아저씨 딱 두개밖에 안봤어요
    글은 이렇게 썼지만 딱히 팬인 건 또 아니어서

• 12. ....
    '24.9.15 8:09 PM (112.214.xxx.177)

재능도 뛰어난데 기부도 많이 해요.

• 13. 하하22
    '24.9.15 8:18 PM (115.86.xxx.11)

그다지 호감은 아니였는데 호텔델루나 보고 호감이 되었어요 연기도 괜찮게 하고 노래도 잘하고 뭐든 본업을 잘하면 오래 가는듯 합니다

• 14. 재능
    '24.9.15 8:18 PM (83.85.xxx.42)

재능 없이 탑 찍은 것도 아니고 차고 넘치는 재능에 부담감 없는 외모도 한 몫하구요
    아이유 좋아해요

• 15. 맞아요
    '24.9.15 8:44 PM (211.37.xxx.186)

사기캐릭터에요

머리가 엄청좋은거같아요
    연기도 제가 생각하는 탑3에요
    염혜란 장나라 아이유

• 16. ....
    '24.9.15 9:04 PM (14.52.xxx.217)

그 명성에 비해 대표곡이 없네요.
    아이유 대표곡은 뭐죠?전국민이 아는 정도 히트곡이요.

• 17. ...
    '24.9.15 9:08 PM (218.155.xxx.202)

좋은날 이외는 노래가 잔잔해서 전국민 히트곡은 없는거 같아요

• 18. ㅎㅎ
    '24.9.15 9:11 PM (175.194.xxx.221)

좋은 날이 대표곡인 듯. 그건 저도 아니깐

• 19.
    '24.9.15 9:14 PM (166.48.xxx.214)

뭔가 크게 스타성은 없는거같아요…
    저도 아이유 히트곡 딱 떠오르는거 없고
    그리고 이효리 전성기때 이런느낌으로 크게 잘나갔던때는 기억이 안나네요 ㅠ
    그냥 꾸준한 느낌?

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.15 9:15 PM (106.101.xxx.54) - 삭제된댓글

다른건 몰라도
    스타성이 없다는 건 별로 동의가 안돼요
    이효리야 뭐 이미지도 다르고 그정도의 스타성은
    전무후무하지 않을까요

• 21. ...
    '24.9.15 10:02 PM (223.62.xxx.155)

연기는 그만 했으면 해요.
    어색한데 자꾸 나오려고 해...

• 22. ,,,,
    '24.9.15 10:11 PM (119.194.xxx.143)

진짜 탑스타들은 신인때부터 와~~~하잖아요 대부분
    그런데 아이유는 진짜 생각도 못했다는
    그냥 그런 노래 잘하는 어린가수네 정도로만 생각했지 이런 가수가 될줄은 꿈에도 몰랐습니다

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.15 10:15 PM (106.101.xxx.228) - 삭제된댓글

윗님 제말이요
    귀엽지만 평범한 듯 그냥 그랬고
    컨셉도 귀여움이여서 어릴때 반짝 인기있다 말 줄 알았어요

• 24. ...
    '24.9.15 10:17 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

장나라 이효리 정도의 신드롬은 아니지만
    좋은날 때는 전국민이 다 알 정도로 반짝 신드롬이었고
    그 후로 10년 넘게 꾸준하게 음원강자였더라구요
    재능도 많고 멘탈도 세고 단단하고요
    연기는 두각을 나타내는 정도는 아닌 것 같고 작품보는 눈이 좋은 것 같아요

• 25. ...
    '24.9.15 10:20 PM (118.218.xxx.143)

장나라 이효리 정도의 신드롬은 아니지만
    좋은날 때는 전국민이 다 알 정도로 반짝 신드롬이었고
    그 후로 10년 넘게 꾸준하게 음원강자였더라구요
    저도 밤편지 대단했었던 건 알아요
    재능도 많고 멘탈도 세고 단단하고요
    연기는 두각을 나타내는 정도는 아닌 것 같고 작품보는 눈이 좋은 것 같아요

• 26. 그냥이
    '24.9.16 12:11 AM (124.61.xxx.19)

큰 스타성이 없다뇨 ㅋㅋㅋ

• 27. 아이유
    '24.9.16 12:16 AM (221.150.xxx.104)

노래도 잘하고 연기도 잘해서 좋아요. 콘서트 가고 싶네요.

• 28. 아니
    '24.9.16 12:45 AM (217.149.xxx.144)

뭐라구요?

장나라, 이효리 뛰어 넘은지 오래예요.
    해외 콘서트장 꽉 채우는데 무슨 ㅋㅋ.

장나라, 이효리가 해외 콘서트해요?
    이효리는 자기 노래로 콘서트 세트 리스트도 못 채우는데..

댓글님들 30년 전 시간여행 하시나요?

• 29. ㅇㅇ
    '24.9.16 7:14 AM (61.80.xxx.232)

대단한가수인듯 요즘도 cf 많이찍은거보니 부러운인생이네요

• 30. ...
    '24.9.16 9:57 AM (124.111.xxx.163)

이효리 뛰어넘은지 오래된 슈퍼스타죠.
    해외팬도 엄청 많아요.

아주 젊을 때부터 소속 회사를 본인이 이끌어 나가다 시피했고 정말 머리 좋은 사람인 듯.

• 31. 이효리
    '24.9.16 1:30 PM (175.115.xxx.131)

보다 뛰어나죠..영리하고..
    친목질 안하는것도 맘에 들어요.

• 32. 호구들
    '24.9.16 1:48 PM (118.36.xxx.230)

아이고 ~~미치겠다
    유튜브에 아이유가 하는 개인 콘텐츠 있어요
    한번 보세요
    할말이 없다가 나중엔 코믹 개콘이 따로 없음
    ( 가난한 소속회사를 이끌어 갔다고
    언론에 계속 나와서 그런줄 알았는데
    알고 봤더니
    SK가 키웠고 멜론도 아이유네 자회사)

• 33. 기부니 안 조아
    '24.9.16 2:23 PM (49.164.xxx.115)

뭔가 크게 스타성은 없는거같아요…
    저도 아이유 히트곡 딱 떠오르는거 없고
    그리고 이효리 전성기때 이런느낌으로 크게 잘나갔던때는 기억이 안나네요 ㅠ
    그냥 꾸준한 느낌? 22222

• 34. ㅇㅇ
    '24.9.16 2:29 PM (211.36.xxx.148)

아이유 넘을만한 스타가 생각나는 사람이 별로 없는데
    스타성이 없다뇨.. 나이도 이제 서른 하나고

• 35. ..
    '24.9.16 2:36 PM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

최근에는 아이유 임영웅 처럼 특별한 히트곡이 없어도 팬덤으로 움직이는 시장이 된거 같아요.
    조용필 김건모 서태지 지오디 등 처럼 대중적으로 사랑받는 대중가수가 아닌 콘서트로 돈버는 시장이 된지 오래 된것 같아요.

• 36. ..
    '24.9.16 2:40 PM (211.234.xxx.87)

최근에는 아이유 임영웅 처럼 특별한 히트곡이 없어도 팬덤으로 움직이는 시장이 된거 같아요.
    조용필 김건모 서태지 지오디 등 처럼 대중적으로 사랑받는 대중가수가 아닌 콘서트로 돈버는 팬덤시장으로요.

• 37. ㅇㅇ
    '24.9.16 2:52 PM (106.101.xxx.232) - 삭제된댓글

아니 아이유 스타성 없다는 분들 눈엔
    그럼 누가 스타성있어요?

• 38. 젖병논란으로
    '24.9.16 3:07 PM (223.39.xxx.150)

진짜 욕 많이 먹더니

• 39. 아이유
    '24.9.16 3:11 PM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

는 천운을 타고 났어요 그리고 어마어마한 팬덤이 뒤를 받쳐주니 웬만한 논란은 논란이 안되고

아이유는 아마도 1 조 는 목표로 모으고 싶어할 것같아요

• 40. ....
    '24.9.16 3:20 PM (58.29.xxx.1)

콘서트를 엄청 잘하나봐요. (라이브를 잘하는 듯)
    제가 그냥 노래로 들었을때는 잘 모르겠던데 아이유 콘서트 티켓이 왠만한 아이돌 티켓보다 구하기 더 힘들다더라고요?

• 41. ㅇㅇ
    '24.9.16 3:25 PM (106.101.xxx.212) - 삭제된댓글

네 이런 저런 논란도 있었지만
    다 잠재우고 더 잘나가는거 보면
    분명 운도 엄청 좋은 사람이죠
    이 사람은 그냥 앞으로도 쭉 잘나가기만 할 거 같아요

• 42. ...
    '24.9.16 3:33 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

무능한 부모가 아니라 가정에서 진짜 에이스침대처럼 흔들리지않는 평온한 멘탈을
    어릴때부터 만들어줬기때문에 저자리까지 갈수있는거라 생각함.
    스무살땐가 토크쇼나와서 이런말한적있어요
    아빠처럼 아내를 사랑하는 사람은 본적이 없다고.
    스무살 자식이 밖에서 이런말을 할수있게끔 만들 자신있는분 얼마나 있을까...
    부모가 싸움없는것은 물론이거니와 그렇게 평온한 가정에서 안정적으로 컸으니
    웬만큼 불안한 일에도 자기내면을 잘 살피고 다시 안정적으로 되돌리는방법을 잘 아는거죠.
    본성처럼.
    자기능력, 실력도 대단하지만 어찌보면 그 한끗의 멘탈관리능력이 다른연예인들보다 한계단 더 올라갈수있고 더 오래 빛날수있는 이유라고 생각함.

• 43. ...
    '24.9.16 3:37 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

무능한 부모가 아니라 가정에서 진짜 에이스침대처럼 흔들리지않는 평온한 멘탈을
    어릴때부터 만들어줬기때문에 저자리까지 갈수있는거라 생각함.
    아빠처럼 아내를 사랑하는 사람은 이제껏 본적이 없다고.
    스무살 자식이 밖에서 이런말을 할수있게끔 만들 자신있는부모 얼마나 있을까...
    부모가 싸움없는것은 물론이거니와 그렇게 평온한 가정에서 안정적으로 컸으니
    웬만큼 불안한 일에도 자기내면을 회피하지않고 잘 살펴서 다시 안정적으로 되돌리는방법을 잘 아는거죠. 마치 마음의 고향으로 되돌아가듯이.
    자기능력, 실력도 대단하지만 어찌보면 그 한끗의 멘탈관리능력이 다른연예인들보다 한계단 더 올라갈수있고 더 오래 빛날수있는 이유라고 생각함.
    저도 앞으로도 정말 더 강하고 멋진 사람이 될거라고 봐요.
    하지만 자신의 약한면 또한 표현하고 드러낼줄도 아는.
    외유내강의 교과서같은 사람.

• 44. ...
    '24.9.16 3:38 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

아빠처럼 아내를 사랑하는 사람은 이제껏 본적이 없다고.
    스무살 자식이 밖에서 이런말을 할수있게끔 만들 자신있는부모 얼마나 있을까...
    웬만큼 불안한 일에도 자기내면을 회피하지않고 잘 살펴서 다시 안정적으로 되돌리는방법을 잘 아는거죠. 마치 마음의 고향으로 되돌아가듯이.
    저도 앞으로도 정말 더 강하고 멋진 사람이 될거라고 봐요.
    하지만 자신의 약한면 또한 감추지않고 드러낼줄도 아는.

• 45. ...
    '24.9.16 3:40 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

저도 아이유는 앞으로도 정말 더 강하고 멋진 사람이 될거라고 봐요.
    하지만 자신의 약한면 또한 감추지않고 드러낼줄도 아는.

• 46. ...
    '24.9.16 3:44 PM (115.22.xxx.93)

스무살 자식이 밖에서 이런말을 할수있게끔 만들 자신있는부모 얼마나 있을까요..
    아이유영상에서 어머님이 목소리출연하신적있는데 엄마도 나긋나긋 차분하시고
    딱들어봐도 다정하시고 따뜻한 엄마상이 느껴지는것같은 목소리더라구요.
    부모가 서로 싸움없는것은 물론이거니와 그렇게 평온한 가정에서 안정적으로 컸으니
    저도 아이유는 앞으로도 정말 더 강하고 멋진 사람이 될거라고 봐요.

• 47. ..
    '24.9.16 3:50 PM (218.232.xxx.111)

저도 아이유가 이렇게 클줄은 상상도 못했어요
    반짝 가수로 사라질 줄 알았는데
    머리가 엄청 영리한 것 같아요

히트곡은 좋은날 금요일에 만나요 문제가 되었던 스물셋
    우리가 알고있는것 보다 히트곡은 많더라구요
    근데 일단 아이유는 감성이 좋은것 같아요
    어릴때 고생을 많이해서 그런가 어른감성이죠

그래서 리메이크곡이 참 좋아요
    어린데 개여울이나 노부부의 이야기? 옛날 노래를
    감성적으로 잘 부르더라구요
    금요일에 만나요는 작사가로 유명한분이 듣고
    깜짝 놀랐다고 할 정도구요

기부는 유명하죠 드라마 같이 한 동료나 스텝에게
    선물 잘 돌리니 선배가 너 사회생활 잘한닥고
    그런뜻이 아니었는데 그런소리도 들었다고
    아무튼 수십억 벌고도 기부안하는 누구들 보다는 훨씬
    훌륭하다고 생각합니다 의도했던 하지않았던

해외콘서트 잠깐 본적 있는데 그나라 팬들에게 그나라
    노래 들려주는것 보면 단순 재능이 아닌 노력도 많이하는
    가수 같아요

전 팬도 아닌데 팬처럼 주저리 했네요
    아무튼 좋은방향으로 좋은성장 하기 바랍니다

• 48. 그냥
    '24.9.16 4:01 PM (106.101.xxx.44)

이젠 유명하다는게 더 유명하게 만들어주는 시대니까요
    굉장히 명석하긴 한거 같은데 저는 그런걸로 좋아지고 그러지 않아서…우리나라는 연예인도 똑똑하고 처세잘하고 그런걸 좋아하더라구요
    노래도 매력도 잘 모르겠지만 다들 좋아하는 이유가 있겠지 해요

• 49. ㅇㅇ
    '24.9.16 4:21 PM (106.101.xxx.188) - 삭제된댓글

이젠 유명하다는게 더 유명하게 만들어주는 시대니까요
    ㅡㅡㅡㅡ
    님 의견도 어느정도 일리있다고 봐요

• 50. 오뚜기
    '24.9.16 4:26 PM (218.38.xxx.252)

뉘에?
    아이유가 별로 히트곡이 없다고요?
    나같은 평범한 아줌마가 아는 아이유면 우주대스타급일텐데요?

재능 인성 운 뭐든 대단한 스타임엔 틀림없다 입니다

질투나는 업계 경쟁사 직원인가...싶을정도로 의아한 댓글도 보이지만 진실은 가릴수 없다고 생각해용

• 51. ..
    '24.9.16 4:48 PM (219.240.xxx.20) - 삭제된댓글

아이유 좋은날 말고 히트곡이 뭐가 있죠?
    좀 알려주시죠. 아이유 팬들만 아는곳 말고요.

• 52. 나참
    '24.9.16 4:49 PM (219.240.xxx.20) - 삭제된댓글

아이유 좋은날 말고 히트곡이 뭐가 있죠?
    좀 알려주시죠. 아이유 팬들만 아는곡 말고요.

• 53. ...
    '24.9.16 4:52 PM (106.101.xxx.226) - 삭제된댓글

친목질. 친분과시가 없는 연예인이네요.

• 54. ㅇㅇ
    '24.9.16 5:03 PM (58.234.xxx.21)

할머니랑 살았다고 해서
    가정환경이 안좋은줄 알았는데
    부모님이 사이좋으셨나부네요
    아빠가 엄마를 그렇게 사랑하는게 자식이 느껴질 정도라니 그걸 보고 자란 것만해도
    정서적으로 충만했을거 같아요

라이브도 작사작곡도 잘하니
    가수 수명도 아이돌보다 길테고
    해외시장으로 뻗어가면
    아이유야말로 넘사가 될거 같아요
    지금도 해외공연 영상보면 아이돌 못지 않던데

• 55. ....
    '24.9.16 5:27 PM (115.22.xxx.93)

아이유 잘살았어요. 가지고싶은건 다 가질수있었다고 할만큼.
    어릴때부터 연예인이 되고싶다고 해서 연기학원도 다녔었고요
    못살았다는 에피소드는 데뷔전 몇년인데 잘사는 가정에서 한번씩 집 폭삭 망했을때 있죠.
    (이영지도 엄청 잘살다가 갑자기 힘들어져서 지하단칸방 이사갔다고 했죠.
    연예인들중 은근많음)
    근데 잠깐 흩어져서 살다가 그사이 연습생 들어가서 그게 재밌어서 본인은 그때가 별로 힘든기억이 아니라고도 했음.
    사실상 집망했다고 십대자식이 크게 힘들게 있나요. 그사이 부모가 힘들면 더 힘들지.
    집도 빚생긴거 엄마가 다시 사업 복구해서 다 갚았고 빚청산에 아이유돈 한푼 들어간거없음.
    그래서 엄밀히 말하면 자수성가도 아님.
    (힘들게 벌어서 부모님 빚청산 해드리는 연예인들 엄청 많죠)
    좋은날 잘된후에는 십대때부터 이미 아빠 드림카 사줄정도로 무명시절도 거의없이 잘됐고요.
    아이유 집이 휘청일때가 잠시 있어서 뭐 멘탈이 강해지고 성숙한 사람이 됐다고 하는데
    저는 그거에 딱히 연관관계가 있다고 생각안함.
    그냥 인성자체가 좋은아이고 잘될아이였음.
    여러군데 오디션보면서도 어차피 난 가수할거니까 하면서 긴장도 안됐다고.

• 56.
    '24.9.16 5:49 PM (207.244.xxx.80) - 삭제된댓글

그렇군요,, 부모 밑에서 못 자라고 떠돌아야 했던 게
    구하라 환경처럼 안좋은 상황으로만 알았는데...
    나저씨 지안이 연기도
    성공하기 전 환경상 배고픔을 너무 잘알아서 잘한줄..

• 57. 아이스
    '24.9.16 6:54 PM (122.35.xxx.198)

아이유 히트곡이 없다니...흠 정말 궁금해요 비꼬는게 아니라 정말 궁금한 거에요.
    그런 분들이 생각하는 요즘 히트곡은 뭘까요? 가요톱텐에 5주연속 1위하는 곡 생각하시는 건 아닐테고... 그런 분들이 지난 5년간 멜론 탑1위하는 곡을 히트곡이라고 아는 곡이 몇 곡이나 되세요?
    밤편지 유앤아이 에잇 블루밍 스트로베리문 잔소리 ..이런 곡은 모르세요?
    아마 연세 있으신 분이라면 한국 tv에 많이 나오는 가수들(즉 예능에 나와서 노래 부르는 보이걸그룹) 노래들이나 아님 정말 글로발 히트곡 (bts 다이너마이트 같은)을 히트곡이라 보실까요?

Tv노출은 떨어질지 몰라도 음원차트는 아이유가 독보적일 거에요 tv에 그렇게 안나와도 그 정도 인기 있는게 대단한거죠

• 58. 아이스
    '24.9.16 6:59 PM (122.35.xxx.198)

아이유가 빛나는 건 음반 내면 거의 음원 대부분의 곡이 주르륵 10위권...다른 어떤 가수도 그렇지 않을 걸요
    전 나저씨도 그렇고 기부도 그렇고 인성도 그렇고... 어리지만 존경하고 배울게 많다 생각하는 스타에요

• 59. ...
    '24.9.16 7:12 PM (118.235.xxx.25)

저 윗님은 금요일에 만나요, 밤편지, 스물셋, 너의의미, 가을아침 한번도 못들어보셨나ㅎ
    뒤에 둘 리메이크곡도 너무 완성도있고 잘어울려서 아이유버전도 크게 히트하고
    원곡도 다시 유행하게만든 서로 윈윈된 곡들이죠.
    히트곡이 딱한곡있는 가수가 어떻게 국내여가수중 제일 거물이 됩니까ㅎㅎ
    뭐 본인이 듣기싫어서 애써 피하고 안들었으면 모를수도 있겠죠.
    좋은날이후로 싫어지셨나봄ㅎ

• 60. .....
    '24.9.16 7:19 PM (106.102.xxx.61)

10년 넘게 탑 유지하고 화제성도 있고 드라마도 잘됐지만 본업까지도 쭉 탑이고.. 의외로 이런 포지션이 거의 없어요. 비도 연기 음악 다 탑이었지만 어느 순간 걍 옛날 가수됐고 이효리는 스타성이야 탑이지만 커리어는 솔직히 과거에 머물렀지 ing는 아니죠. 이효리는 스타에 가깝고.. 지디가 독보적 탑이지만 지금은 활동도 안 하고 하락세인 건 인정해야 할 테고...아이유는 본인 멘탈 관리도 잘하는 거 같고 어느 순간 뭔가를 걍 뛰어넘은 느낌...

• 61. ...
    '24.9.16 7:49 PM (39.7.xxx.31)

강철 멘탈에 대중들이 원하는 바를 캐취하는 능력이 뛰어난 것 같아요. 이른 나이에 연기를 병행해서 쭉 이어온 게 롱런 비결중 하나인 듯 하고요. 나저씨나 호델 델루나로 팬 유입이 엄청나게 늘었는데 이게 또 가수로서의 활동에 시너지를 주고 가수로서 승승장구하니 연기자로서의 급도 올라가서 좋은 대본 받고 그러니 또 결과가 좋고 뭐 이런 선순환이 계속 이어지는 것 같아요. 그런데 가끔은 엄청난 현재 위상에 비해 가창력도, 연기력도 미모도 그냥 준수한 정도라 '우와와, 진심 아이유면 연예계 탑 할만 하지, 완전 인정!, 뭐 이런 생각은 잘 안 들기도 해요. 방탄을 선두로 한 kpop 시장이 이렇게 커지지 않았으면 솔로 월드투어도 사실 꿈꾸기 힘들었을텐데 시대를 참 잘 타고났다 싶기도 하고요. 하긴 다른 분야도 다들 그렇지만 연예계야 말로 성공하려면 실력은 기본에 엄청난 하늘의 운이 따라줘야 하는 거니 하늘이 점지한 스타인가 보다 싶긴 해요. 임영웅도 그렇고