82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 더 좋아해서 한 결혼인데 살다보니 마음이 휑~한분

.. 조회수 : 3,781

지금은 그 감정이 희석되서 모르겠으나 그때 당시는 확실히 제가 더 좋아해서 결혼했어요. 

남편은 별로 결혼 자체에 관심없다가 떠밀리는 분위기였고. 

주변 사람들이 애낳고 살다보면 다 똑같아 지고 오히려 내가 더 좋아해야 후회가 없다는 소리도 들었어요. 

그런데 '만일' 그렇지 않았다고 해도 내가 느끼는 이런 휑한 감정이 같을까 하는 궁금점과 아쉬움이 있어요. 전에 82에 그렇게 해서 한 결혼인데 애가 없지만 남편이 원치않아 그냥 산다는 글이 굉장히 서글프게 느껴졌는데..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.15 8:05 AM (89.147.xxx.10)

내가 더 좋아해야 후회 안한다는 말보다
    남자가 여자를 다 좋아해야 잘 산다는 말만 들어봤어요.
    진짜 그런 것 같아요.

• 2.
    '24.9.15 8:10 AM (218.153.xxx.197)

결혼은 남자가 더 사랑해야 가능한데
    결혼생활 유지는 여자가 더 사랑해야 된대요

그말이 위로가 되요

• 3.
    '24.9.15 8:23 AM (121.190.xxx.95)

님 댓글 완전 뼈때리네요. 와 완전 공감

• 4. ...
    '24.9.15 8:35 AM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

결혼은 남자가 더 사랑해야 가능한데
    ㅡㅡㅡㅡ

이 말 좋네요.

저도 제가 좋아해서 결혼했어요. 근데 결혼초에 육아에 맞벌이에 시달리다 보니 큰 도움이 안 되는 남편이 너무 밉고 콩깍지가 벗겨지더라구요. 그래서 많이 싸우고 힘들었는데 육아에 맞벌이하다 번아웃오고 하니 그래도 곁을 지켜주는 게 남편이더라구요. 힘들때 옆을 지켜준 남편에게 고마운 마음을 다시 가지게 되었고 그 이후에는 남편에게 마음을 많이 의지 합니다. 여전히 제가 더 좋아한다고 표현하지만 이제는 사랑을 주고 받고 있어요. 뭐가 됐든 제가 선택하고 사랑하고 사랑받고 있으니 결혼 잘 한 것 같아요.

• 5. ...
    '24.9.15 8:35 AM (124.111.xxx.163)

ㅡㅡㅡㅡ

이 말 좋네요.

저도 제가 좋아해서 결혼했어요. 근데 결혼초에 육아에 맞벌이에 시달리다 보니 큰 도움이 안 되는 남편이 너무 밉고 콩깍지가 벗겨지더라구요. 그래서 많이 싸우고 힘들었는데 육아에 맞벌이하다 번아웃오고 하니 그래도 곁을 지켜주는 게 남편이더라구요. 힘들때 옆을 지켜준 남편에게 고마운 마음을 다시 가지게 되었고 그 이후에는 남편에게 마음을 많이 의지 합니다. 여전히 제가 더 좋아한다고 표현하지만 이제는 사랑을 주고 받고 있어요. 뭐가 됐든 제가 선택하고 사랑하고 사랑받고 있으니 결혼 잘 한 것 같아요.

• 6. 뭐래도
    '24.9.15 8:38 AM (203.128.xxx.12)

내가 좋은 사람이랑 사는게 장땡이에요

• 7. 사람 감정은
    '24.9.15 8:39 AM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

변해요. 누가 더 사랑해서 결혼했던
    결혼 생활내내 서로 가꿔나가야죠.

• 8. 결국공평해져야
    '24.9.15 9:17 AM (218.48.xxx.143)

누가 먼저 좋아했던 결국 공평해져야 결혼생활이 유지돼죠
    일방적인건 없어요.
    내가 사랑을 줬으면 상대도 날 사랑해줘야죠.
    부부는 동등하잖아요?

• 9. 이게
    '24.9.15 9:24 AM (70.106.xxx.95)

내가 더많이 또는 혼자 좋아서 한 결혼이나 연애는 나는 행복하지만
    상대는 사랑이 아닌 다른걸 보고 사귀거나 결혼한거라서
    뭔가 그에 상응하는걸 줘야하고 (조건, 돈, ..)
    그게 안될경우 헤어짐을 통보받거나
    이혼이나 무미건조한 생활을 할 가능성이 커요

• 10. ..
    '24.9.15 10:46 AM (106.101.xxx.79)

그래서 쉽지 않아요 뭐든.
    상황이나 조건은 항상 변하니까요.
    그에 맞게 유연하게 대처하면서
    욕심도 좀 버려야 삶이 평온할텐데
    그게 제일 어렵죠..