82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화병, 부기 (O). 홧병, 붓기X

꼬끼오 조회수 : 650

홧병 X

화병O

읽을땐  길게 화-뼝이라고 읽음.

억울한  마음을 삭이지 못하여 간의 생리기능에 장애가 와서 가슴이 답답하고 잠 을 잘 자지 못하는 병.

붓기 X

부기 O

읽을땐  짧게 부기라고 읽음.

부종으로 인하여 부은 상태.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.15 6:36 AM (119.194.xxx.162)

우리말 참 어려워요.

• 2.
    '24.9.15 8:09 AM (73.109.xxx.43)

실제로 길게 화-하는 사람이 있을까요?
    화가 나 죽겠는데 홧병이라고 짧고 강하게 말할 것 같은데요

• 3. ㅇㅂㅇ
    '24.9.15 8:48 AM (182.215.xxx.32)

참어려워요 2222

• 4. ~~
    '24.9.15 9:45 AM (118.235.xxx.166)

몰랐는데 배웠네요. 화병, 부기 없이 우리 잘 살아요!

• 5. 저는
    '24.9.15 9:45 AM (122.32.xxx.88)

저는 그냥 붓기라고 쓸래요.

• 6. 꼬기오
    '24.9.15 10:24 AM (119.194.xxx.162)

122.32.***88
    저는 그냥 붓기라고 쓸래요.

누가 말리겠습니까?

• 7. 쓸개코
    '24.9.15 10:40 AM (175.194.xxx.121)

오! 이거 저도 많이 틀리던 단어예요.
    알려주셔서 감사합니다.
    화병, 부기.

• 8. 그런데
    '24.9.15 11:43 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

화병이라고 하면 좀 약한 그낌
    홧병이라고 해야 가슴속 화가 우러나오는 듯

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631759 오늘 fomc 1 .. 22:01:16 116
1631758 저한테 시아버지가 하신말씀인데요 1 21:59:59 283
1631757 정해인같이 생긴 남편이랑 사시는분 계신가요? 2 와와 21:57:36 306
1631756 부모님 유품 다 버리시나요???? 3 ㅇㅇ 21:50:30 520
1631755 김여사 심야 개산책 영상 … 8 21:48:29 862
1631754 부동산 계약서에 매도인 계좌번호 없으면 안 되나요? 4 .... 21:46:26 289
1631753 냄비에 미쳤는지 자꾸 사게되네요 ㅠ 23 냄비 21:46:00 864
1631752 울집 고양이의 의리 4 냐냥 21:44:31 433
1631751 방이 5개인 집은 2 ㄴㅇㄹ 21:44:09 641
1631750 식당에서 음식 남기고 나올 때요 13 오지라퍼 21:44:05 691
1631749 파친코 이상한점 찾기^^ 5 파친코 21:40:53 552
1631748 얼어죽는건 고통이 별로 없을까요? 3 문득 궁금 21:38:54 882
1631747 우리나라 중산층 11 중산층 21:37:16 945
1631746 내일 33도 지나면 더 이상 더위는 없겠죠? 7 더위 21:35:27 1,238
1631745 일주일간격 두번의 소개팅 때는 어찌해야해요? 5 소리 21:33:30 408
1631744 인내심 바닥나려고 해요 2 21:29:34 1,215
1631743 인생은 운이 크네요 10 .. 21:27:02 2,074
1631742 멍절 친정에서 보내고 싶어요. 12 .. 21:25:51 1,096
1631741 사상 첫 ‘추석 열대야' 라네요 5 아우 21:24:31 1,247
1631740 도대체 사람은 어디서 만나나요 (남자말고) 7 싱글 21:22:49 747
1631739 운전면허 적성검사때는 무조건 면허증을 새로 발급받는 건가요? 2 궁금 21:22:34 243
1631738 “중독 유발 가능성” 인스타 10대 계정 비공개로 바뀐다 ㅇㅇ 21:21:47 498
1631737 정선장 가보신분 버섯과 으름 등 색다른 것이 많이 나오나요 3 ... 21:19:43 256
1631736 김건희 동거인 양재택 그리고 주가조작 10 꼭 보세요 21:19:34 911
1631735 무료 투두리스트 어플 알려주세요^^ 1 12345 21:16:52 270