82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월남쌈 속에 오징어 별로인가요?

첨 해봐여 조회수 : 2,040

고기 요리 많이 먹는 명절 연휴 내내 느끼할 것 같아서

잡채 대신 월남쌈을 해보려는데요.

재료는 데친 오징어, 당근, 양파, 피망, 계란지단, 깻잎 이렇게 넣고요

소스는 티아시아 땅콩소스 사왔는데 안 먹어봐서 맛을 모르겠네요.

소스가 느끼하면 연겨자나 와사비 식초등 섞어도 될까요?

아니면 피쉬소스 비슷하게 액젓에 간장 매운 고추 설탕 식초 섞어 만들까요?

추거하면 좋을 속재료나 소스 추천해주세요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.14 11:38 PM (175.121.xxx.114)

전.파인애플.사과 오이 꼭 넣어요

• 2. ...
    '24.9.14 11:39 PM (58.29.xxx.135)

저는 파인애플이랑 청양고추 넣어서 먹어요

• 3.
    '24.9.14 11:44 PM (221.146.xxx.90)

사과 있고 오이는 사면 되고요
    청양고추는 너무 매울 것 같으니 소스에 넣고.
    어쨌든 오징어 넣는 게 이상하지는 않은 거죠?

파인애플은 통조림 쓰나요 생파인애플 쓰나요?

• 4. 위에
    '24.9.14 11:45 PM (118.235.xxx.235)

파인애플이랑 청양고추 소스 얘기하려고 들어왔어요
    호주식이라는 것 같던데
    끝도 없이 들어가요

• 5.
    '24.9.14 11:46 PM (211.106.xxx.200)

오징어보다 새우가 낫지 싶어요

• 6. 알러지에요
    '24.9.14 11:53 PM (221.146.xxx.90)

갑각류 알러지 있어서 새우 게 못 먹어요.
    심지어 게맛살만 먹어도 목구멍 가려워요.
    그래서 소스에 겨자를 넣어 오징어 냉채 맛 나게 해보려고요 ㅎㅎ

아 양배추채 넣어도 되죠?

• 7.
    '24.9.14 11:54 PM (221.146.xxx.90)

내일 조금만 해서 먹어보고 재료 가감해야겠어요

• 8.
    '24.9.14 11:55 PM (98.248.xxx.34)

땅콩소스도 좋고 저는 항상 스리라차 병채로 같이 두면 매콤한거 좋아하는 사람들이 좋아하더라구요.

• 9.
    '24.9.15 12:01 AM (221.146.xxx.90)

스리라차 소스 매콤하다니 사볼게요

• 10. ..
    '24.9.15 12:03 AM (220.87.xxx.237)

돼지고기나 스팸 들어가야 맛있어요.

• 11. ..
    '24.9.15 12:03 AM (220.87.xxx.237)

계란지단 빼고요.

• 12. ..
    '24.9.15 12:04 AM (220.87.xxx.237)

사과, 파인애플 같은 상큼한 과일 들어가야 맛있어요.

• 13. ..
    '24.9.15 12:06 AM (220.87.xxx.237)

돼지고기 새우 파인애플 오이 피망 등이 기본 재료인데
    새우 대신 오징어 괜찮죠.

• 14. 그런데
    '24.9.15 12:07 AM (221.146.xxx.90)

미리 쌈을 말아서 찬합에 담아가도 될까요?
    생각해보니 가족들 모이면 아기가 있어서
    그 자리에서 펼쳐놓고 쌈 말고 있을 환경이 안되는 것 같아서요.

• 15. ..
    '24.9.15 12:09 AM (121.137.xxx.107)

계란지단 만들기도 힘든데 오징어랑 조화가 맞을지 모르겠어요. 오징어와 땅콩소스.. 어울려요.
    파인애플이나 사과처럼 달콤한걸 넣으시면 고소한 땅콩소스랑 잘 어우러질 것 같아요.
    흐흐 침고이네요

• 16. ㄱㄷㄱㄷ
    '24.9.15 12:10 AM (58.122.xxx.55)

크래미도 괜찮아요

• 17.
    '24.9.15 12:10 AM (221.146.xxx.90)

돼지고기도 넣는 걸 잊었네요.
    이번엔 만두도 한다 하니 돼지는 생략하고
    오징어랑 채소만으로 상큼하게 해볼게요.

댓글이 많이 달리니 자신감이 좀 생기네요 *^^*

• 18. ..
    '24.9.15 12:11 AM (211.106.xxx.200)

데친 오징어는 살짝 무맛이라
    오징어 맛이 살게
    뭔가 조미를 해서 넣으면 어떨지요

• 19.
    '24.9.15 12:11 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

계란지단은 빼는 게 나아요?
    예전에 음식점에서 먹을 때 지단 있었던 것 같은데??

• 20.
    '24.9.15 12:14 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

오징어 데쳐서 허브솔트 뿌리면 이상하려나요?
    점점 실험정신이 올라오고 있습니다

• 21. 땅콩소스요
    '24.9.15 12:18 AM (221.146.xxx.90)

땅콩소스 쌈 안에 넣고 말아 먹었던 것 같은데
    찍어먹는 것과 넣어서 먹는 거ㅅ중
    어떤 걸 더 선호하시나요?
    스리라차 소스나 양념피쉬소스는 추가로 찍어먹게 담고요.

• 22.
    '24.9.15 12:26 AM (118.235.xxx.235)

전 계란 지단 필요해요
    본문에 올리신 재료가 오징어 빼고는 좀 서걱서걱한 것들이라..

양송이 생으로 그리고 숙주 머리 꼬리 따서 생으로 넣는 집도 봤는데 꽤 괜찮았어요

• 23. 근데
    '24.9.15 12:28 AM (118.235.xxx.235)

월남쌈도 결국 뭉친 거에다가 라이스 페이퍼 먹는 거라서
    아예 냉채가 나을 것 같아요

• 24. 얇게
    '24.9.15 12:59 AM (220.117.xxx.35)

채 쌀면 오징어 맛있죠 넘나 먹고 싶네요

• 25. 양파는
    '24.9.15 1:02 AM (115.138.xxx.19)

양파는 채썰어 소금설탕 식초에 새콤달콤하게 절여 물기빼고 싸먹어 보세요.
    생양파 싸먹을 때랑은 다르게 더 개운해요.
    양파는 이렇게 먹어보고 윌남쌈 먹을때는 꼭 들어가는 야채입니다.

소스는 피쉬소스에 청양고추 다져넣으면 매콤하면서도 개운한 맛입니다.

• 26.
    '24.9.15 1:09 AM (221.146.xxx.90)

양파 새콤달콤 절여서 물기 빼고 먹기

피쉬소스냐 스리라차 소스냐 고민되네요

아직 시간 많으니 내일 조금만 해먹어볼게요.

2안 냉채도 있으니까요

감사합니다 다들 안녕히 주무세요~~

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.15 1:35 AM (116.49.xxx.152)

숙주랑 민트허브 또는 고수 꼭 넣으세요. 소스는 피쉬소스에 월남고추

• 28. ...
    '24.9.15 3:50 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

미리 말아가도 괜찮아요 고기가 좀 식긴 하지만요
    전 양상추가 맛있던데 예쁘게 안 싸져요
    리얼타이 라이스페이퍼소스가 맛있어요

• 29. ...
    '24.9.15 3:51 AM (211.109.xxx.157)

미리 말아가도 괜찮아요 고기가 좀 식긴 하지만요
    전 양상추가 맛있던데 예쁘게 안 싸져요
    리얼타이 월남쌈소스가 맛있어요

• 30. ..
    '24.9.16 2:32 AM (220.87.xxx.237)

후기 좀 써주세요.
    오징어, 채소로만 하면 맛이 좀 부족할 것 같은데...
    차라리 매콤 새콤하게 오징에 채소 초무침이 나을듯한데요...
    월남쌈 미리 싸두는건 괜찮아요. 백화점 푸드코트 가도 그렇게 많이 팔잖아요.

• 31.
    '24.9.18 3:06 AM (221.146.xxx.90)

글 지우려고 들어왔더니 후기 궁금해하시는 분이 계시네요.

결론은 월남쌈은 안 했고요 ㅎㅎ
    어느 댓글님 말씀대로 오징어 데쳐 넣으니 씹는 맛만 나더라규요.
    그리고 라이스페이퍼 작은 걸로 작게 쌌는데도
    오징어 자체가 질겨서 베어 먹을 수가 없더라구요.
    그래서 집에서 만들어본 건 칼로 잘라서 먹었어요.

가족모임에는 그냥 오징어 냉채 해갔어요.
    겨자소스만 따로 가져가서 먹기 직전에 뿌렸어요.
    날이 더워서인지 반응은 좋았네요.
    오징어 껍질도 안 벗기고 그냥 했는데
    칸칸 나눠진 찬합에 담아가서
    접시에 색깔 예쁘게 돌려담아 놓으니
    그럴 듯 해보이더군요.

• 32. ..
    '24.9.18 9:58 AM (220.87.xxx.237)

잘 하셨네요. 후기 감사해요. ^^