82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식빵에 방부제를 넣는다는 말

길손 조회수 : 4,538

친구와 대화를 하는중에, 

마트에서 파는 식빵에 방부제를 넣는다고 하는데

사실인지 믿기지가 않아서 여쭈어 봅니다 

정말인지요 ?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:25 PM (119.198.xxx.247)

방부처리할게 없는게 수분이 적어서 며칠상온에 둬도 되잖아요

• 2. ..
    '24.9.14 8:26 PM (59.9.xxx.163)

마트뿐 아니고 시중에 파는 빵 다 넣을거 같아요. 그날 제조 그날 판매빵 말고요

• 3. ..........
    '24.9.14 8:26 PM (117.111.xxx.238)

대부분 다 넣을거예요 많이 적게 문제지

• 4.
    '24.9.14 8:27 PM (112.150.xxx.63)

한국거는 그래도 곰팡이 생기는데
    미국월마트 식빵은 오래돼도 말랑말랑 하고
    곰팡이도 안생겨요
    진짜 식빵

• 5. 길손
    '24.9.14 8:28 PM (223.38.xxx.75)

유통기한이 5일쯤인데 굳이 그렇게 할 필요가있나 싶어서요

• 6. 길손
    '24.9.14 8:30 PM (223.38.xxx.75)

아침에 샌드위치 먹고 출근하는 날이 많아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:33 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

시붕에 빠는 식빵
    유통기한 길어야 4-5일 일텐데
    방부제 넣을리가요.
    저도 홈베이킹 하는데
    빵 구운 거 실온에 며칠 둔다고
    곰팡이 안생겨요.
    물론 실내가 시원하다는 가정하에.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:34 PM (124.50.xxx.63)

시중에 빠는 식빵
    유통기한 길어야 4-5일 일텐데
    방부제 넣을리가요.
    저도 홈베이킹 하는데
    빵 구운 거 실온에 며칠 둔다고
    곰팡이 안생겨요.
    물론 실내가 시원하다는 가정하에.

• 9. 안넣을걸요
    '24.9.14 8:36 PM (14.6.xxx.135)

마가린,쇼트닝자체가 방부제 역할해요. 마트빵은100% 둘중 하나는 들어있으니까요.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.9.14 8:39 PM (182.215.xxx.32)

마트빵이 더 곰팡이 잘 생겨요

• 11. 수입밀가루에
    '24.9.14 8:43 PM (222.98.xxx.33)

이미 방부제 들어가 있어요.
    그러니 수입 밀거루로 만드는 음식은 모두
    자동 방부처리일겁니다.

• 12. ...
    '24.9.14 8:45 PM (221.151.xxx.109)

사실인지 안믿기는 원글님이 더 놀라워요 ㅠ

• 13. 방부제보다
    '24.9.14 8:47 PM (125.187.xxx.44)

팽창제나 유화제가 듬뿍들어가겠죠

• 14. 저기
    '24.9.14 8:56 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

마트나 파바나 기타 유통 빵들은 다 방부제 들어가요.
    빵집 즉석빵들은 식품표시 없으니 모르고요.
    방부제가 있는 걸 몰랐다는게 놀랍네요.

https://www.a-ha.io/questions/4df844a526d32adda0f997a5210ec69c
    빵에 사용하는 일반적인 방부제는 칼슘 프로피오네이트, 벤조산 나트륨, 소르빈산 칼륨, 소르브산이 있습니다. 간혹 젖산 박테리아를 사용하는 빵은 곰팡이를 방지하는 자연 방부제 입니다.

• 15. 저기
    '24.9.14 8:58 PM (211.211.xxx.168)

마트나 기타 유통 빵들은 다 방부제 들어가요.
    빵집 즉석빵들은 식품표시 없으니 모르고요.
    방부제가 있는 걸 몰랐다는게 놀랍네요.

https://www.a-ha.io/questions/4df844a526d32adda0f997a5210ec69c
    빵에 사용하는 일반적인 방부제는 칼슘 프로피오네이트, 벤조산 나트륨, 소르빈산 칼륨, 소르브산이 있습니다. 간혹 젖산 박테리아를 사용하는 빵은 곰팡이를 방지하는 자연 방부제 입니다.

• 16. 헉??
    '24.9.14 9:22 PM (180.69.xxx.54)

안 믿긴다는게 더 이상해요.
    전 20년전쯤에도 아주 더운 계절에 비싼 빵집에서 사도 놓고 안 먹은 식빵이 보름 가까이 놔 둬도 곰팡이가 생기지도 마르지도 않아서 너무 놀랬는데요. 저 위에 분 말씀처럼 이미 수입 될때 처리해서 온 걸거라는 믿음이 생겼어요. 아마 우리나라에서 빵 사 드시고 곰팡이 안 생겼다는 분은 우리밀빵 아니신지,,
    제가 위에 사건 겪고 캐나다가서는 대형마트에서 아무 빵이나 사 와서 역시 빵을 좋아하는 집이 아니라 4일인가 되는 유통기한 넘기고 다음날 보니 곰팡이가 생기고 있더라는,,,
    내가 먹는 빵이 궁금하면 며칠 지나서 곰팡이 피는지 상온에 꺼 내 놔 보세요. 제 경험상은 이런 날씨에 2주가 지나도 곰팡이가 안 났어요.

• 17. 방부제?
    '24.9.14 9:51 PM (118.40.xxx.137)

방부제가 뭔지나 알고 있는지요?
    절대 안썩는 무슨 독성물질이라고 생각하나요?
    곰팡이가 생기고 안생기는건 여러가지 조건에 따라 달라요.

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.9.14 10:18 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ님이 아는 방부제는 뭔데요?

방부제는 미생물의 성장을 억제하거나 화학적 변질을 막기 위해 식품, 화장품, 약품 등에 첨가되는 물질입니다. 주로 세균, 곰팡이, 효모 등의 미생물이 제품에 번식하거나 변질을 일으키는 것을 방지하여, 제품의 유통기한을 연장하고 안전하게 소비할 수 있도록 도와줍니다.

• 19. ,,
    '24.9.15 12:12 AM (222.238.xxx.250)

어떤 빵집은 방부제 안넣는다고 바로 냉장보관해달라는 곳도 봤어요

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.15 5:35 AM (73.109.xxx.43)

유통기한이 이틀 정도 되는 빵이 많은데 더 오래 먹을 수 있는 건 다 방부제 넣었다고 봐요

• 21. ???
    '24.9.15 5:45 AM (210.183.xxx.23)

유기농 수입 밀가루로 집에서 식빵 만들었는데 오래갔어요
    이상하기는 합니다만 달리 넣은 것은 없어요 설탕 버터 소금 이스트 모두 약간 씩 물 대신 우유 넣기도 하고요

• 22. ..
    '24.9.15 10:14 AM (211.246.xxx.220)

빵에 사묭 할 수 있는 보존료는 프로피온산입니다. 마트 양산빵들 중에 사용한 경우는 본 적 없습니다.. 표기사항 보시면 사용한경우에는 반드시 표시하게 되어 있으니 확인하시기 바랍니다.. 식품분석분야 오랜 종사자로 단언할 수 있습니다..잘 상하지 않는 건 수분활성이나 다른 방향의 접근이 필요한 듯