82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 시아주버님 상 조의하는건가요?

조의금 조회수 : 2,748

여동생 시아주버님이 돌아가셨는데

조의 하는건가요?

하면 보통 얼마정도 하면 되나요?

동생하고는 사이 좋습니다.

급하게 여쭙습니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.14 8:22 PM (114.203.xxx.205)

동생 배우자와도 동기간이니 가야하는 자리 입니다.
    조의금은 30~50 했습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:24 PM (119.198.xxx.247)

제부 형제상은.. 글쎄요 제부가 상주가 아니잖아요
    제부나 동생이 상주일땐 당연하지만 상주가 아닌경우는
    안가봐도 결례는 아닙니다

• 3. 당연히 합니다.
    '24.9.14 8:27 PM (1.239.xxx.246)

제부의 형제상인데 당연히 조문하고 조의금도 할 사이이죠

형편에 따라 30~50인데
    30 정도 하면 적당하다고 생각합니다.

• 4. oo
    '24.9.14 8:33 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

처한 환경에 따라
    답이 완전히 갈릴 수 있겠네요.

어떤 이유로
    자주 대면해서 잘 알거나 등
    특별한 사이일 때는 가고
    그렇지 않으면 가는 게 이상할 수도...

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:34 PM (211.110.xxx.44)

처한 환경에 따라
    답이 완전히 갈릴 수 있겠네요.

어떤 이유로
    자주 대면해서 잘 알거나 등
    특별한 사이일 때는 가고
    그 반대일 경우면 가는 게 이상할 수도...

• 6. 궁금
    '24.9.14 8:38 PM (222.108.xxx.9)

예 결혼식장에서는 봤겠지만 사실
    사돈 만날일이 없으니 한번도 보지는 못했어요

• 7. ..
    '24.9.14 8:40 PM (1.235.xxx.154)

특별한 사이 즉 아버지대신 제부를 돌봐준 형이다
    이런거 아니고 안간다고 봅니다

• 8. ...
    '24.9.14 8:41 PM (220.75.xxx.108)

저희집 같으면 안 가는 관계네요.
    제부 형제까지는 안 챙겨요. 제부가 상주도 아닌데...

• 9.
    '24.9.14 8:41 PM (222.108.xxx.9) - 삭제된댓글

그냥 평범한 형제지간이에요 조의는 해야되나보네요
    덧글 주신분들 감사합니다.

• 10. 저희집도
    '24.9.14 8:46 PM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

안 챙기고 안 가요.

• 11. ....
    '24.9.14 8:50 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 사돈을 왜 만날일이 없었는데요 ..결혼식이고 조카 돌이고 이럴때 본적 없으세요.??? 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 있을것 같구요..

• 12. ....
    '24.9.14 8:51 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 사돈을 왜 만날일이 없었는데요 ..결혼식이고 조카 돌이고 이럴때 본적 없으세요.??? 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요..

• 13. ...
    '24.9.14 8:52 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 사돈을 왜 만날일이 없었는데요 ..결혼식이고 조카 돌이고 이럴때 본적 없으세요.??? 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요.. 20-30만원은 해야죠..

• 14. ....
    '24.9.14 8:53 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 사돈을 왜 만날일이 없었는데요 ..결혼식이고 조카 돌이고 이럴때 본적 없으세요.??? 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요.. 20-30만원은 해야죠.. 저자리는 여동생보다는 제부때문에 하는거죠.. 저도 제동생때문에 하는게 아니라 올케 때문에 하는거구요

• 15. ...
    '24.9.14 8:55 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 사돈을 왜 만날일이 없었는데요 ..결혼식이고 조카 돌이고 이럴때 본적 없으세요.??? 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요.. 20-30만원은 해야죠.. 저자리는 여동생보다는 제부때문에 하는거죠.. 저도 제동생때문에 하는게 아니라 올케 때문에 하는거구요.. 솔직히 쭉 제부 보는데 아예 모르는척하면 뒤에 만났을때 할말도 없잖아요.. 그소식을 알았는데 모르는척 하고넘어가기도 힘들구요

• 16. ....
    '24.9.14 8:57 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요.. 20-30만원은 해야죠.. 저자리는 여동생보다는 제부때문에 하는거죠.. 저도 제동생때문에 하는게 아니라 올케 때문에 하는거구요.. 솔직히 쭉 제부 보는데 아예 모르는척하면 뒤에 만났을때 할말도 없잖아요.. 그소식을 알았는데 모르는척 하고넘어가기도 힘들구요

• 17. ...
    '24.9.14 9:02 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제부얼굴 봐서는 해야죠... 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요... 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요.. 20-30만원은 해야죠.. 저자리는 여동생보다는 제부때문에 하는거죠.. 저도 제동생때문에 하는게 아니라 올케 때문에 하는거구요.. 솔직히 쭉 제부 보는데 아예 모르는척하면 뒤에 만났을때 할말도 없잖아요.. 그소식을 알았는데 모르는척 하고넘어가기도 힘들구요..

• 18. ..
    '24.9.14 9:04 PM (114.200.xxx.129)

제부얼굴 봐서는 해야죠... 저희집은 저런일 있을때 저희 올케얼굴 봐서 해요.. 저희는 조의가 아니라 올케네에서 올케가 제일 결혼을 일찍 해서 다른 형제분 결혼할때 축의금을 한케이스이지만요 . . 저한테남동생 한명 밖에 없는데.. 다른 형제가 있었다고 해도 했을것 같구요.. 20-30만원은 해야죠.. 저자리는 여동생보다는 제부때문에 하는거죠.. 저도 제동생때문에 하는게 아니라 올케 때문에 하는거구요.. 솔직히 쭉 제부 보는데 아예 모르는척하면 뒤에 만났을때 할말도 없잖아요.. 그소식을 알았는데 모르는척 하고넘어가기도 힘들구요..

• 19. 제부
    '24.9.14 9:23 PM (119.192.xxx.50)

얼굴을 봐서 멀면 못가더라도
    조의금은 냅니다

• 20. ....
    '24.9.14 9:25 PM (211.234.xxx.12)

동생 시아주버니보다 제부 형으로 읽히네요.
    전 당연히 제부보고 갑니다.

• 21.
    '24.9.14 9:42 PM (49.236.xxx.96)

가야할 자리..ㅠㅠ

• 22. 제부가
    '24.9.14 9:45 PM (110.10.xxx.245)

상주가 아닌데
    저희 집은 알리지도 않는 일인데요.

• 23. 제부의
    '24.9.14 9:48 PM (203.128.xxx.75)

부모상이면 모를까 형제상까지는...

• 24. 저는
    '24.9.14 10:03 PM (58.29.xxx.196)

제 시누이 돌아가셨을때 친정부모님이랑 친정오빠가 왔었어요.

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.14 10:09 PM (61.98.xxx.233)

가면 좋지만
    안 가도 상관없을거 같은데요.

• 26. 안가요
    '24.9.14 10:17 PM (118.235.xxx.118)

동서 언니상에 가세요? 안가죠?

• 27. ...
    '24.9.14 10:23 PM (221.151.xxx.109)

제부 형이면 가야되는 자리죠

• 28. 안가고 안부름
    '24.9.14 11:13 PM (211.234.xxx.170)

안가고 안부르는 사이입니다
    그 분이 제부 주 양육자라 제부가 사흘내내 상주자리에 있을 거 같으면 가시고여

• 29. 상주가 누구
    '24.9.14 11:46 PM (220.122.xxx.137)

제부가 상주가 아닌데
    저희 집은 알리지도 않는 일인데요. 222222

• 30. 조의는 하죠.
    '24.9.15 12:39 AM (49.163.xxx.11)

남도 하는데,
    제부의 형제상인데 조의는 해야죠..

• 31. ---
    '24.9.15 4:07 AM (125.185.xxx.27)

형제상에도 부르나요??
    그건 좀 아니지싶은데......들었으면 할수없이 가는거지...
    부르는 자리는 아닌것같은데요.........상주가 아니잖아요
    아주버님 자식 있다면 말이죠

그거 알리면 제부 흉 좀 보겠네요.
    부모야 부르지만 형제까지...

..............................
    어제 백설공주를 왜 죽었을가.....드라마에서도 ...
    권해효 아들 장례식장 하는거 웃기던데요
    보통 자식 장례식은 안하지않아요? 그것도 자살이면 어른장례도 안한다 하던데..

거 형제장례까지 부르는건 민폐입니다.
    슬픈일이긴 하지만..........개인적으로 제부의형이랑 친했던 사람이라면 부르겠지만...
    일단 상주가 아닙니다 제부는
    주부모상도 긴가민가할텐데

• 32. 당연히 갑니다
    '24.9.15 5:11 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

작년 코시국인데도 저희 큰아버지 돌아가셨을때 엄마 7남매 여자형제 빼고 외삼촌 다섯분 내외 지방인데 다 다녀가셨어요.

• 33. ..
    '24.9.15 6:45 AM (58.140.xxx.162)

저라면 갑니다.
    제부입장에서는 부모님 상보다 더 힘든 상을 치르는 건데 가서 위로해주면 좋을거같아요.

• 34. 저희는 안감
    '24.9.15 7:05 AM (27.100.xxx.180)

제부가 상주가 아닌데 형제상까지 안챙기죠
    보통은 사돈상까지 챙깁니다ㆍ