82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드, 당뇨병 유발 위험

... 조회수 : 3,634

큰가요?

진료때 자세히는 못물어봤는데 지나가듯이 말씀하신게 신경쓰여서요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,
    '24.9.14 7:13 PM (14.47.xxx.179)

부작용중에 당뇨병, 양성종양도 있더라구요.

• 2. ...
    '24.9.14 7:17 PM (210.126.xxx.42)

스테로이드 주사가 당뇨병을 유발한다기보다 당뇨 수치확 올라수 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.14 7:26 PM (220.117.xxx.100)

스테로이드가 부작용이 커서 의사가 사용법이나 사용기간을 정해주고 관찰하는거죠
    혈압 혈당 상승, 부종, 불면, 정신과적 문제, 쿠싱병, 월경불순, 식욕 증가, 체중 증가, 간기능 이상, 뼈와 근력 약화, 소화기 이상, 백내장, 녹내장, 상처 지유 지연, 면역력 저하, 세포 기능의 혼란.. 등
    하지만 분명 스테로이드를 적절히 적시에 쓸 때 얻는 점이 있으니 써야할 때에는 써야죠

• 4. ...
    '24.9.14 7:47 PM (58.143.xxx.196) - 삭제된댓글

백해무익 무조건 거른다 에 한표

• 5. oo
    '24.9.14 7:47 PM (211.58.xxx.63)

스테로이드를 얼마나 복용하시는지 모르겠지만 혈당 올라가서 당뇨병 생겼어요. 쿠싱증후군도 생기고.. 첨엔 부작용인줄도 몰랐네요.

• 6. 바람소리2
    '24.9.14 7:55 PM (114.204.xxx.203)

10일 정돈 괜찮았어요
    난청으로 2번

• 7. ㄱㅌㄱ
    '24.9.14 8:10 PM (106.102.xxx.14)

디스크 터져서 스테로이드 주사에 약 먹는데 당뇨수치 280막 이렇게 나왔어요.공복 150
    고통이 엄청 나서 쎄게 처방받았어요
    원래 당뇨약 먹던 환자구요.약 먹은게 저정도였어요
    지금은 유발약은 끊었구요
    그런데 스테로이드가 종양도 크거 하나요?
    제가 저렇게 하고 화장실을 새벽에 꼭 두세번 깨서 갔거든요.그냥도 자주가고
    그전에는 그런게 없었어요
    물도 거의 안먹는편이어서
    그런데 엊그제도 글 올렸는데 그후로 생리가 계속 20일째 소량씩 나와서 오늘 산부인과 다녀왔는데 자궁에 근종이 6.7센치와 3.와 난소에 2.7 이렇게 있다는거에요
    저윗분 양성종양 얘기 들으니 갑자기 생각나서요
    스테로이드로 이렇게 빨리 큰 종양이 생길수도 있나요?

• 8. ㄱㅌㄱ
    '24.9.14 8:21 PM (106.102.xxx.14)

갑자기는 아니라도 있던게 커졌을 가능성도 있네요

• 9. ㅜㅜ
    '24.9.14 8:38 PM (210.103.xxx.167)

스테로이드 먹고 없던 당뇨 생겼어요
    그리고 암도 유발 한다고 하네요
    스테로이드가 양날의 칼입니다

• 10. ...
    '24.9.14 8:53 PM (223.39.xxx.118)

저는 3 ㅡ4일씩 피디정이라는 스테로이드 1알씩 하루두번 먹었고 이걸 한달에 두세번씩 처방받았어요 그러니 한달에 토탈 6일에서 12일 정도 격달로요

근데 요즘 저녁먹고 한시간뒤에 졸음이 기절수준으로 쏟아졌는데 혹시 관련있나싶네요
    식후 스테로이드 1알에 항히스타민제 1알 먹는정도인데도 부작용이 있을 수 있는지..

댓글보니 스테로이드 먹는일 최대한 없도록 노력해야겠네요ㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.14 9:00 PM (220.117.xxx.100)

항히스타민제는 원래 졸려요
    감기약이나 알러지, 비염에 주로 쓰이는데 처방시 운전이나 기계 조작은 하지 말라고 주의를 주죠
    스테로이드가 졸립지는 않아요

그런데 부작용 많은 것은 맞지만 스테로이드로 해결되는 문제도 생각보다 많고 효과도 커요
    Risks에 비해 benefits가 크니 감수하고 쓰는거죠
    다만 그렇게라고 스테로이드의 덕을 보고 후에 관리를 해야죠
    남용이 문제지 적재적소에 쓰는건 문제가 아니라 도움되는 경우가 많아요

• 12.
    '24.9.14 10:05 PM (175.196.xxx.234)

스테로이드 자체는 우리 몸에서도 자연적으로 만들어지는 물질이에요.
    항염증 작용이 뛰어나서 필요시 약으로 복용하죠.
    당 수치를 올리거나 쿠싱 증후군 등의 부작용이 있으니 오남용하지 않도록 주의해야죠. 헬스하는 사람들 근육 만든다고 남용하다 몸 망가지는 경우 보셨을거에요.

독약이다 절대 안 먹겠다 할 일은 아니고요.
    치료에 꼭 필요한 경우도 많으니까요.
    정형외과 가서 주사 맞는 경우에도 스테로이드 주사 많아요.
    고용량을 장기간 복용할 때 부작용 세심히 모니터링 해야죠.

• 13. ..
    '24.9.15 7:02 PM (223.39.xxx.207)

댓글님들,.다정하고 자세한 답변 감사드립니다
    추석 편안하고 즐겁게 보내시길요