82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 직장에서 젊은이들은 언니오빠 호칭해요?

요즘 조회수 : 2,589

저희 회사만 그런지 

저희 젊은 직원들은 전부 다 서로 언니, 오빠

특히..또래 남자 직원들한테 오빠라고 부르더라고요

너무 이상한 거라요.

저희 회사만 그런가요?

직원이 좀 많은 편인데 그런 거 보면 요즘 문화는 저런가? 싶기도 하고요?

직급 체계도 있고 직원 엄청 많은 제법 큰 곳이에요.

업무를 하면서 크게 서로 그렇게 부르는 건 아니고

점심시간이라던지 복도에서 자기들끼리 얘기 나눈다던지

그렇게 개인적으로나 혹은 사무실에서도 아주 작게 오빠언니 하더라고요

저는 그게 너무 이상하고 충격이랄까 그랬어요(지금은 그런가부다하지만)

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.9.14 8:49 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

식당같은 곳인가요 ?

제 아이들 동료 직함아니면 모모 님 이라고 부르던데

• 2. ..
    '24.9.14 8:49 AM (1.11.xxx.59)

요즘 문화 아니에요. 그 회사 어린 몇몇이 이상하네요. 회사에서 언니오빠라니요. 저들끼리 친분있고 사적모임에서라면 몰라도.

• 3. ....
    '24.9.14 8:52 AM (211.221.xxx.167)

직급도 없고 체계가 안잡힌 곳인가봐요
    누나.오빠 거리는 초반에 잡아줬어야죠.

• 4.
    '24.9.14 8:55 AM (219.241.xxx.152)

직함이 없는데 평사원인데 나이가 많으면 언니라 하지만
    오빠는 ᆢ좀 그러네요
    XX님

• 5. 보통
    '24.9.14 8:56 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

이름에 님짜 붙여서 모모님이라고 부르던데요
    저 아는회사는 직원들 영어이름 만들어서 영어이름으로 부르는곳도 있어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:57 AM (221.158.xxx.119)

직급이 같으면 여자끼리는 언니라고 해요.
    남자한테 오빠라고 하는건 좀 그렇지만요.
    그렇지만 직급이 다르면 서로 김과장님 송대리 이런식으로 서로 직급을 부르죠

• 7. ....
    '24.9.14 8:58 AM (116.38.xxx.45)

언니 오빠.... 무슨.... 식당에서나 그러지않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.14 9:10 AM (118.235.xxx.191)

직급 없는 곳이나 그렇게 부르지
    직급 있는 곳에서 그리 부르는건 못 봤습니다

• 9. ....
    '24.9.14 9:12 AM (119.66.xxx.98)

직급으로 부르죠.
    아니면 ㅇㅇ씨라고 이름 부르던지.

• 10. 가끔
    '24.9.14 9:20 AM (180.83.xxx.74)

은행 직원들도 살짝 살짝 부르는것 들었어요

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.14 9:24 AM (114.206.xxx.112)

전문직인데 주니어들은 특히 언니오빠 해요

• 12. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.9.14 9:28 AM (221.147.xxx.20)

굉장히 사적인 느낌이 나네요
    일이 되려나요 언니 오빠가 지적하면 토라지고 삐지고 나한테 어떻게 이렇게 하나 섭섭할것 같은데요
    뒷말 난무할듯요
    일 안하던지요

• 13. 전혀요
    '24.9.14 9:30 AM (39.123.xxx.167)

아무리 친해도 삼실에서는 직급으로 칭해요

• 14. ...
    '24.9.14 9:33 AM (39.117.xxx.76)

팀내에선 직급부르고 사적으로 친한 경우 외부에서만 언니라고 하죠.

• 15. ..
    '24.9.14 9:34 AM (59.9.xxx.163)

직급없고 상사 없는 자기네들끼리 일하는 매장에나 그러지
    정상적인 회사면 상상도 못할일이에요
    좃소기업?

• 16. 하늘에
    '24.9.14 9:35 AM (183.97.xxx.102)

사무실에서요?
    밖에서 언니 오빠 하더라도 사무실에서는 안그러던데...

• 17. 그 놈의
    '24.9.14 9:39 AM (175.195.xxx.240)

오빠 소리 ㅜㅜ

• 18. ..
    '24.9.14 9:54 AM (220.87.xxx.237)

기본은 직급이죠.
    저희는 다 프로님이라고 부릅니다.
    스타트업은 영어 이름 부르는 경우 많고요.

• 19. ....
    '24.9.14 10:50 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

사회생활하면서 오빠소리는 한번도 해본적은 없어요.?? 중소기업도 안그럴걸요.????
    중소기업들도 다들 직책은 있으니까요.. 언니라는 소리는 직급이 같을때 그냥 평사원일때나 언니라고 부르죠.. 여자도 자기 직책있으면 그 직책으로 불러야죠.

• 20. ...
    '24.9.14 10:51 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

사회생활하면서 오빠소리는 한번도 해본적은 없어요.?? 중소기업도 안그럴걸요.????
    중소기업들도 다들 직책은 있으니까요.. 언니라는 소리는 직급이 같을때 그냥 평사원일때나 언니라고 부르죠.. 여자도 자기 직책있으면 그 직급으로 불러야죠.

• 21. ....
    '24.9.14 10:53 AM (114.200.xxx.129)

중소기업들도 다들 직책은 있으니까요.. 언니라는 소리는 직급이 같을때 그냥 평사원일때나 언니라고 부르죠.. 여자도 자기 직책있으면 그 직급으로 불러야죠.
    진짜윗님이야기대로 체계가 안잡힌곳이네요 .. 어디가서 오빠 언니한다는 이야기는 하지 마세요 .. 솔직히 어디 동네 식당이나 다니나보다할것 같아요. 그런곳은 직책은 없으니까 그렇게 부를것 같네요 ..

• 22. ㅇㅇ
    '24.9.14 11:28 AM (96.55.xxx.141)

그회사 특이하네요.
    멸쩡한 대기업 공기업 중견기업 어디서도 사적으로 아는 사이 아니면 오빠 언니 못들어봤네요. 전 XX님을 주로 했어요. 평등 어쩌구라 직급 부르기 하지말라고 해서요.

• 23.
    '24.9.14 11:42 AM (1.248.xxx.32) - 삭제된댓글

직급도 있는데 언니.오빠?
    무슨 캬바레인가