82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전남대, 전북대

.. 조회수 : 3,102

지거국 순위를 잘 모르는데 검색해보니 전남대가 더 높은 학교인듯 한데 맞나요?

집이 광양 이라고 하면 어느 학교가 가깝나요?

네이버 검색하니 전남대가 조금 더 가까운것 같은데..

광양에서 두곳 모두 통학 가능한가요?

그리고 90년 중반쯤엔(94,95년) 서성한 갈정도 이과 여학생이면 그냥 전남대나 전북대를 갔었나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통학불가
    '24.9.13 9:59 PM (83.85.xxx.42)

전남 광양으로 전남대가 더 가깝고 94학번이면 서성한 정도면 전남대도 갔어요
    광양이라면 자취했거나 친척집에 있었을 거예요

94년생 성적 체크할 일 있나요?

• 2. 무조건 전남대
    '24.9.13 10:02 PM (112.152.xxx.66)

무조건 전남대 입니다

• 3. 무조건 전남대
    '24.9.13 10:04 PM (112.152.xxx.66)

네~특히 여학생은 스카이 아님 무조건 전남대였어요

• 4. ..
    '24.9.13 10:04 PM (220.87.xxx.237)

94학번이면 서울대 갈거 아니면 전남대 갔겠죠.

• 5.
    '24.9.13 10:05 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

광양에서 둘다 통학거리 안됩니다
    전남대가 성적은 조금더 높을거에요
    일단직할시고 인구가 더 많으니까요
    85학번인데 한반에 70명일때 1등도 전남대갔고
    저처럼 15등도 전남대 비인기과 갔어요
    그만큼 편차가 커요
    우리언니 같은 학번 사범대 메이저과 나왔는데 우리 식구중
    공부 제일 잘했어요 현역때는 서울대 원서냈었죠!
    오빠 남동생 우리 언니 만큼은 아니었는데 고대 서울대 법대나와서 변호사에요 우리아들한테 이 얘기하면 안믿어요 자식많은집 비애지요!

• 6. 광역시가
    '24.9.13 10:07 PM (211.206.xxx.180)

있는 전남대죠.
    광양도 전남에 있고.

• 7. 라떼는..
    '24.9.13 10:44 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

전남대랑 전북대랑 비교가..
    그냥 고민없이 전남대
    통학 불가능한 거리는 아니겠지만
    길에서 4년동안 버릴 시간이..
    저학년때 기숙사생활 추천합니다

• 8.
    '24.9.13 11:00 PM (180.70.xxx.42)

서성한 성적이어도 집안 형편상 전남대 간 학생도 있었고
    서성한 성적 안돼도 전남대 간 학생도 있어요.
    그리고 집안 형편만되면 여자라도 무조건 서울로 대학가고싶어했고요.
    암튼 그 당시 지거국은 같은 과라도 문열고 들어간 사람과 문닫고 들어간 학생 차가 상당히 컸어요.

• 9. ..
    '24.9.13 11:06 PM (211.235.xxx.188)

그당시는 인서울이냐 지거국이냐 선택은 집안 형편의 문제였죠.
    그당시 전북대, 충남대, 충북대는
    다른 지거국보다 낮은 학교였어요.

• 10. ...
    '24.9.13 11:08 PM (221.151.xxx.109)

집이 깨인 집이거나 돈이 많은거 아니면 전남대갔죠
    성적 높아도요

• 11. .......
    '24.9.13 11:17 PM (211.49.xxx.97)

지도만봐도 통학이 되는지 알텐데요 둘다 통학 어렵습니다.전북대는 전주에 있어요.90년대중반 전남대 쉽게 갈수있는 학교 아니였습니다.서울쪽 안가면 지거국으로 많이들 보냈죠.거기다 국립대이니 학비도 무시못하구요

• 12. 90전남
    '24.9.13 11:20 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

서성한 말고 전대 사대를 간 사람이 몇 있고
    광주 사람 아니면 전남권에서도 서울로 꽤 갔어요.
    왜냐면 서울로 가도 광주로 가도 어차피 유학이니까요.
    집이 많이 가난한 경우나 사대보내려고 하거나 언니가 전대 다니거나 이런 경우만 몇명 있었어요. 상위권에서 두세명쯤 전대로 가서 본인들도 선생님들이 아쉬워했던 건 기억나요.

• 13. 그리고
    '24.9.13 11:22 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

통학 못하는 거리입니다.

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.13 11:54 PM (122.252.xxx.40)

전남대 전북대 차이 컸어요
    지금은 격차가 좀 줄어들었겠지만요
    광양에서 두곳다 통학은 어렵고 기숙사생활해야해요
    아무래도 전남 학생들은 전남대를 많이 가죠

• 15.
    '24.9.14 7:07 AM (175.209.xxx.172)

지도놓고 보던가 전남대, 전북대 하면 이름만으로도
    위치는 대강 알겠구만 뭘 알아내려고 그러는지 ....

• 16. ..
    '24.9.14 9:54 AM (39.113.xxx.157)

지금은 지거국의 위상이 낮아져
    다들 비슷하게 보이지만
    그당시 부산대, 경북대, 전남대의 위상은
    상위과들은 스카이 아래 갈 정도의 학생들이 갔어요.
    그때는 다들 고만거만해서 인서울 유학보내기 힘든 시대였으니까.

• 17. 지금도
    '24.9.14 5:38 PM (112.152.xxx.66)

서울로 대학보내는거 쉽지 않아요
    ㅠㅠ 스카이 아니면 지거국 보내는집들
    근처 많아요
    자식들한테 미안하긴 합니다